実現したいこと
都道府県を選択してもらうようなセレクトボックスをPHPのforeachを活用し作成しました。
しかし、一度POST送信を行った後値を保持させたいのですが上手くいきません。
結果としては、配列の最後の値が拾われてしまうような状態です。(今回のケースで行くと「沖縄県」)
該当のソースコード
HTML
1 <!-- 選択した値が拾えているか確認 --> 2 <?= $_POST['prefectures'] ?> 3 4 <select name="prefectures"> 5 <?php foreach ($prefectures as $prefecture) : ?> 6 <?php if (isset($_POST['prefectures'])) : ?> 7 <option value="<?= h($_POST['prefectures']) ?>" selected><?= $prefecture ?></option> 8 <?php else : ?> 9 <option value="<?= h($prefecture) ?>"><?= h($prefecture) ?></option> 10 <?php endif; ?> 11 <?php endforeach; ?> 12 </select>
試したこと
for文foreach文両方のパターンを試してみたのと、該当コードの上部にもありますが、正常にPOST送信が行われているかを確認しました。(こちらは正しく値が拾えていました。)
原因が分からず迷走してしまっているのでどなたかご教授お願い致しますm(__)m

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2022/07/20 02:33