こんにちは、今現在htmlだけでメールフォーム(もどき?)を作成しています。
想定の上では送信ボタンを押しますと
・メールフォームが開く
・送信メールに記述された内容が載っている
といったことを考えています。
しかしなんどやっても日本語の文字が文字化け?しています。
対処方法を教えていただけますか。よろしくおねがいします。
html
1<body> 2<form action="mailto:○○○○@gmail.com" enctype="text/plain" method="POST" accept-charset="shift_jis" > 3 <div> 4 <label>お問い合わせ項目:</label> 5 <select name="item"> 6 <option value="">お問い合わせ項目を選択</option> 7 <option value="product">商品について</option> 8 <option value="order">注文について</option> 9 <option value="ship">配送について</option> 10 <option value="service">サービスについて</option> 11 <option value="other">その他</option> 12 </select> 13 </div> 14 15 <div> 16 <label for="name">お名前:</label> 17 <input id="name" type="text" name="name" placeholder="お名前" accept-charset="shift_jis"> 18 </div> 19 20 <div> 21 <label for="mail">メールアドレス:</label> 22 <input id="mail" type="email" name="email" placeholder="メールアドレス" accept-charset="shift_jis"> 23 </div> 24 25 <div> 26 <label for="comment">お問い合わせ内容:</label><br > 27 <textarea id="comment" rows="10" cols="30" placeholder="お問い合わせ内容を入力して下さい" accept-charset="shift_jis"></textarea> 28 </div> 29 30 <div class="btn-area"> 31 <input type="submit" value="送信" onclick="document.charset='shift_jis';""> 32 </div> 33 34 </form> 35</body>
mailtoって結局メーラーが開くだけだと思うんですが、
何のメーラーでどこがどう文字化けしますか?
Windows11経由でGmailを立ち上げましたがタイトルは文字化けしていませんでした。
すいません、出先でログインできないため(二度と自動形成されたパスワードは使用しません)
こちらのアカウントから失礼します。
shift-jisにしましたのは、後半わけがわからなくてやった名残です。
消しましたが駄目でした。
現在の状況としましては
下記ソースの
・名前
・お問い合わせ内容
以上2点は日本語で送られてくる可能性が高いのですが
例えば
・名前に”田中太郎”と入力したところ
→ "name=ç”°ä¸å¤ªéƒŽ"
・お問い合わせに”こんにちは”と入力すると
→ 記載なし
メールアドレスの欄はアルファベットなので
→ email=〇〇〇@gmail.com
と問題なく表記されています。
以上でどう対処をすればよいの教えていただければ幸いです。
(家に戻りましたら質問をしたアカウントで対処します)