質問するログイン新規登録

意見交換

1回答

241閲覧

ジュニア・ミドルエンジニアが技術力のあるシニアエンジニアになるにあたって、どういうマインドでどういう経験を積めばいいか

ymmr

総合スコア171

エンジニア

エンジニアという職業にまつわるキャリア、働き方、スキルアップ、転職活動など、技術以外の話題も含めた総合的な内容に使われます。

キャリア

キャリアに関する相談やスキルアップ、転職などの質問を投稿する際にご使用ください。

0グッド

1クリップ

投稿2026/05/15 07:42

編集2026/05/15 07:43

0

1

テーマ、知りたいこと

teraitalの回答者の皆さんはどれくらいのソフトウェアエンジニア歴で、どういった開発経験を積まれてきたのか聞きたいです。
また、業務や業務外で意識していることを知りたいです。

背景、状況

自分はWeb業界エンジニア歴でいうと5年以上10年未満くらいのキャリアなのですが、teraitailをみていてまだまだ浅いことしか言えないなと日々痛感しています。この文章を書きながら、かつてチームにいた技術力のあるエンジニアから「1つ1つなぜそうなるか納得いくまで調べるといい」というアドバイスをもらったことを思い出しました。確かに、そうやって突き詰めていくことでエンジニアとしての深みが出てくるのかなと思いました。

直近の意見交換をみていると、回答者のみなさんは多角的な視点で、かつ高い専門性を感じるような回答をされています。自分もいつかそうなりたいと思い、質問させていただきました。ちょっとしたことでも大丈夫ですので回答いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答1

tt-tt

総合スコア284

投稿2026/05/19 05:31

ymmrさんの回答いつも拝見させてもらってますが、十分深いことおっしゃってるなと感じております!笑
最近はあるとよい知識領域が広いのと、それを知らなくても開発ができるがゆえに勉強してキャッチアップする時間のなさが辛いなと感じています。
自分は最近感じていることは、AIが使える環境ならAIを使い倒すのって必要だなと感じています。
そうして時間に余白を作って、その間に自己研鑽していくしかないなと...
(まだそれできそうな不確かさがあるだけ良いなとも感じます。1年後にはそんな時間もなくなるのではと思ってます)

もう一つはAWSの知り合いに聞いた話ですが、海外のエンジニアは残業しないが家でめちゃめちゃ仕事してるとのことで、結局そういうところなのかなって感じてます。
どうして残業じゃないかは、過程との両立が一回家に帰ってからのほうができるからとのことでした。
レイオフが許容されてるだけあって、結局は成果を残すためにハードワークも辞さない感じが、思ってたものとギャップが有りました。

そうやってどうにか自己研鑽やスキルアップにつながる時間を捻出しないといけないんだなと感じるここ最近でした!

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は