質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

528閲覧

印刷機能について input type="submit" onclick="window.print();"

makaronrom

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/21 08:26

編集2022/01/21 10:17

HTML/CSS

1 2<div> 3 <p>こんにちは</p> 4</div> 5<fotter class="print"> 6 <!-- 印刷ここから --> 7 <button onclick="window.print();">このページを印刷</button> 8 <!-- 印刷ここまで --> 9 10</fotter> 11 12css 13 14@media print{ 15 .print{ 16 display:none; 17 } 18} 19 20これで印刷時に表示しない部分を指定しようとしたのですが 21表示されてしまいます、解決方法をお願いします。 22 23表示したい内容は 24こんにちはという文のみです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2022/01/21 08:31

> このプログラムで新しく作ったクラスを範囲として印刷したい ちょっと意味が伝わってきません。
makaronrom

2022/01/21 08:33

input type="submit" onclick="window.print();"で画面を印刷するとして クラスを使って印刷範囲指定をしたいんですが可能ですか?
m.ts10806

2022/01/21 09:58

PHPは本件とどう関係するのでしょう。 現状では「できる」か「できない」かだけ応えたら良いのでしょうか。 (そして大抵は「そのように作ればできる」となります) 何が問題か全く不明なので、質問内容を充実してもらえたら。
makaronrom

2022/01/21 10:01

すみません PHPはこの件とは関係ないですね できるかどうかはほかの方から回答があったため確認済みです 何が問題か不明の点に関しては 自分の言葉足らずでした
m.ts10806

2022/01/21 10:10

質問は編集できるので、調整してもらえたら
makaronrom

2022/01/21 10:11

できるんですね 了解です
m.ts10806

2022/01/22 02:50

あの、コードと本文は分離してもらえたら。 投稿前にプレビュー確認して調整してください。 リアルタイムで現状の表示イメージが出ているはずです。
guest

回答1

0

「新しく作ったクラス」というのが何のことかわかりませんが、

beforeprint イベントで印刷したくない部分を非表示にして afterprint イベントでもとに戻したり、
CSSのメディアクエリーで印刷時に印刷したくない部分を非表示にしたり、で可能です。

投稿2022/01/21 08:33

int32_t

総合スコア20880

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makaronrom

2022/01/21 08:36

説明不足で申し訳ないです 返答ありがとうございます 参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問