質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

1649閲覧

Vitestの自動終了方法について

naochan1214

総合スコア16

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/09 12:33

Vitestの自動終了の方法がわかりません。
どう設定すればいいでしょうか?
また、ターミナル上で自動終了できなくても、GithubActions上で終了させる方法を教えてください。

以下のスクリーンショットにて、"press h to show help, press q to quit" と表示され、メッセージどうりに、qを押さないと終了されません。

  • テスト結果のスクリーンショット

イメージ説明

現在問題になっているGitHubリポジトリ

設定ファイル等は、以下になります。

  • package.json

json

1{ 2 "name": "markdown-site", 3 "private": true, 4 "version": "0.0.0", 5 "scripts": { 6 "dev": "vite", 7 "build": "tsc && vite build", 8 "preview": "vite preview", 9 "lint": "eslint . --ext .js,.jsx,.ts,.tsx", 10 "lintfix": "npm run lint -- --fix", 11 "test": "vitest", 12 "coverage": "vitest run --coverage" 13 }, 14 "dependencies": { 15 "@emotion/react": "^11.8.2", 16 "@emotion/styled": "^11.8.1", 17 "@mui/icons-material": "^5.5.1", 18 "@mui/material": "^5.5.3", 19 "@mui/system": "^5.6.0", 20 "eslint-config-airbnb-typescript": "^16.2.0", 21 "react": "^17.0.2", 22 "react-dom": "^17.0.2", 23 "react-markdown": "^8.0.2", 24 "react-router-dom": "^6.3.0", 25 "remark-gfm": "^3.0.1" 26 }, 27 "devDependencies": { 28 "@testing-library/jest-dom": "^5.16.4", 29 "@testing-library/react": "^12.1.2", 30 "@types/node": "^17.0.23", 31 "@types/react": "^17.0.33", 32 "@types/react-dom": "^17.0.10", 33 "@typescript-eslint/eslint-plugin": "^5.17.0", 34 "@typescript-eslint/parser": "^5.17.0", 35 "@vitejs/plugin-react": "^1.0.7", 36 "eslint": "^8.12.0", 37 "eslint-config-airbnb": "^19.0.4", 38 "eslint-plugin-import": "^2.25.4", 39 "eslint-plugin-jsx-a11y": "^6.5.1", 40 "eslint-plugin-react": "^7.29.4", 41 "eslint-plugin-react-hooks": "^4.4.0", 42 "happy-dom": "^2.55.0", 43 "jest-extended": "^2.0.0", 44 "typescript": "^4.5.4", 45 "vite": "^2.9.0", 46 "vitest": "^0.9.2" 47 } 48} 49
  • vite.config.ts

ts

1/// <reference types="vitest" /> 2import { defineConfig } from 'vite'; 3import react from '@vitejs/plugin-react'; 4import * as path from "path"; 5 6// https://vitejs.dev/config/ 7export default defineConfig({ 8 plugins: [react()], 9 test: { 10 globals: true, 11 environment: 'happy-dom', 12 setupFiles: './src/vitestSetup.ts', 13 }, 14 resolve: { 15 alias: { 16 'components': path.resolve(__dirname, "src/components"), 17 'stores': path.resolve(__dirname, "src/stores"), 18 'types': path.resolve(__dirname, "src/types"), 19 'pages': path.resolve(__dirname, "src/pages"), 20 } 21 } 22}); 23
  • vitestSetup.ts

ts

1/* eslint-disable import/no-extraneous-dependencies */ 2import '@testing-library/jest-dom/extend-expect'; 3import 'jest-extended';

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

  • vitest watch
    • Run all test suites but watch for changes and rerun tests when they change. Same as calling vitest without a command. In CI environments this command will fallback to vitest run
    • すべてのテストスイートを実行しますが、変更を監視し、変更されたときにテストを再実行します。コマンドなしでvitestを呼び出すのと同じです。CI環境では、このコマンドはvitest runにフォールバックする。
  • vitest run
    • Perform a single run without watch mode.
    • ウォッチモードを使用しないシングルランを実行します。

https://vitest.dev/guide/#commands

ドキュメントによりますと、package.jsonにvitestと記述した場合はvitest watchになるようです。
変更を監視するようですが、CI環境(GithubActions上)では、vitest runにフォールバックするようですので、このままでも問題ないみたいです。
不安でしたら、vitest runと記述しておくと良いかもしれませんね。

投稿2022/04/09 14:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naochan1214

2022/04/12 12:35

ありがとうございます! 解決いたしました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問