実現したいこと
AWS環境のADサーバにGCP環境で作成したADサーバを既存のドメインのドメインコントローラーとして追加したい。
前提
会社が分社化しいままでADに登録していたドメインが利用できなくなったため、ドメインの変更を実施することとなりドメインの変更を一度
検証しようとしています。本番環境ではADサーバ2台あり1台はAWS環境、もう一台はGCP環境に作成しレプリケーションが取れており同じ環境の構築を行っています。AWS環境のADがメインとなるのでAWSで検証環境のサーバを作成しAD機能・DNS機能を設定し、GCP環境で同様にサーバを作成しAD機能・DNS機能の追加を行いドメインコントローラとして昇格させた際、"ドメインコントローラに接続できませんでした"と表示され追加ができません。
既存ドメインの情報に関しては選択をクリックしてドメインdomain adminsの権限を持った管理者アカウントとパスワードを入力し表示されるドメインを選択しています。ドメイン自体は見つけられますがなぜドメインに接続できないのかわからずにいます。
GCP環境のサーバのIPアドレスはOS側で固定し、プライマリDNSをAWS環境のADサーバのIPアドレスで設定します。
どなたがご教授いただけませんでしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
ドメイン"○○○○-test.local"のActive Directoryドメインコントローラに接続できませんでした。 正しいDNSドメイン名を指定していることを確認してください。
試したこと
両サーバのOS側のファイアウォールを無効にしても改善されませんでした。
AWS側のDNSに逆引き参照ゾーン内にGCP環境で使用しているIPアドレスを設定しても改善されせんでした。
1度AD機能・DNS機能を削除し再度追加を行いましたが改善されませんでした。
現在は再度機能を追加しているので逆引き参照ゾーン内はなにも設定を行っていません。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。