質問するログイン新規登録

意見交換

4回答

184閲覧

コンピュータサイエンスの基礎を学ぶためのおすすめ書籍を教えてください!

サーバー

サーバーは、Webサーバーやアプリケーションサーバー、データベースサーバーなど、サーバーの構築や運用に関する投稿に使用されます。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2026/07/14 05:52

0

1

前提・実現したいこと

コンピュータの基礎的な仕組みを体系的に理解したいと考えており、次に読むべき書籍のおすすめを教えていただきたいです。

これまでに読んだ本

• 試して理解 Linuxのしくみ
  • よくわかるオペレーティングシステム
  • マスタリングTCP/IP 入門編
  • リーダブルコード
  • 図解! Dockerのツボとコツがゼッタイにわかる本
  • この1冊で全部わかる ネットワークの基本
  • この1冊で全部わかる サーバーの基本
  • 達人に学ぶDB設計 徹底指南書
  • 内部構造から学ぶPostgreSQL

質問したいこと

上記を踏まえて、次のステップとしておすすめの書籍はありますか?
手を動かす実装系よりも、仕組みや概念を理解できる読み物系の本だと嬉しいです。

補足

読む分野は特に絞っていないので、コンピュータ全般で「これは読んでおくべき」というものがあれば教えてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答4

cametan

総合スコア345

投稿2026/07/14 11:07

なんでも良ければPAIPかね。

TaroToyotomi

総合スコア1483

投稿2026/07/14 14:13

コンピュータの構成と設計(上下巻) 世の中でパタヘネと言われている書籍ですかね。

djbbkdjbdkr.str

総合スコア24

投稿2026/07/15 07:31

Webを支える技術はとてもいい書籍ですおすすめします!

Ku1ma2Hi2ka0

総合スコア16

投稿2026/07/15 08:01

この1冊で全部わかるシリーズは、Web技術、セキュリティ、クラウドもざっくり読みましたが、初期の導入として読んだりざっと勉強した後に辞書的に確認のために使ったりするのに良かったです!
クラウドは後半に各社の具体例が色々載っていて面白かったです。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は