質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

4回答

6069閲覧

EC-CUBE3で作成したページを修正しましたがページが反映されません 

desk123

総合スコア11

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/23 07:59

EC-CUBE3を使用してショッピングサイトを作成している超初心者です。コンテンツ管理のページ管理内で作成したページを登録し、その後文字の修正をし、キャッシュの削除を実行しましたが全然反映されません。
ブラウザの履歴が表示されているのかなと思い、履歴もクリアしましたが変わりません。パソコンも再起動しなおしてみましたが変わりません。
ページの保存先/html/user_data/の中の修正したページ**.twigをダウンロードして見ると、確かにページ内は修正されていました。なのになぜかブラウザで見ると変更されていません。/html/user_data/以外の場所に保存されているのが表示されているのでしょうか?その場所がどこなのかわかりません(-_-;)
どうか教えてください。
パソコン:Windows10 Home
使用バージョン:EC-CUBE3 3.0.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2017/03/23 15:26

「キャッシュの削除」というのはクライアント側のブラウザのキャッシュですか?それともサーバー側のTwig等のキャッシュですか?
desk123

2017/03/24 06:03

管理画面→コンテンツ管理→キャッシュ管理のTwig等のキャッシュで削除しました。
guest

回答4

0

解決済にされて、何なんですが、、、どうしても、気になって。。。

実は、表示が変わると思っての修正が「表示」には関係ない修正だから、
修正が反映されてない様に『見えて』しまっている『だけ』という事はないでしょうか?

  1. a.twig

中身は「a」だけ
をアップロードして、
http://(domain)/user_data/a.twig
で「a」と表示

  1. a.twig

中身を「abc」として、
アップロードし、キャッシュ削除して
http://(domain)/user_data/a.twig
で「abc」と表示しませんか?

投稿2017/03/25 06:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

desk123

2017/03/26 06:37

丁寧なご説明ありがとうございます。 まだ解決したわけではありませんが、中身は同じで新しくページを作り直しました。これは正常に表示されました。何が原因で修正した表示ができなかったのかいまだにわかりません。(´・ω・`) 上記のように実行してみました。 正しく修正されたものが表示されました。 お手数をお掛けして申し訳けありませんでした。本当にありがとうございます。
guest

0

もしかしたらtwigのキャッシュを消してないとかでしょうか?
app/cache/twig
にいます

ダイレクトに消してもいいですが
$ php app/console cache:clear
とコマンドが用意されてるので、こちらが楽です

消すのが面倒なら、開発者モードでみるとキャッシュされません
http://localhost/index_dev.php/xxxx
とindex_dev.phpをいれると開発者モードになり便利です

投稿2017/03/24 05:40

編集2017/03/24 12:29
tmasao

総合スコア105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

desk123

2017/03/24 11:40

app/config/cacheというディレクトリは無くeccubeディレクトリが存在します。その中にcacheは存在しません。 $ php app/console cache:clearコマンドはどこで操作するのですか? php関連はやったことがないのでよくわかりません。(-_-;)
tmasao

2017/03/24 12:31

app/cache/twigの間違いでした、訂正しました Windowsで試してはないですが、コマンドプロンプトでできるかと思います 参考: http://webkaru.net/php/windows-php-confirmation/ EC-CUBE3をインストールしたディレクトリに移動して $ php app/console cache:clear が実行できるかと思います
desk123

2017/03/24 14:01

ありがとうございます。早速試してみます。
guest

0

EC-CUBE3を使用してショッピングサイトを作成している超初心者です。コンテンツ管理のページ管理内で作成したページを登録し、

「管理画面」「コンテンツ管理」「ファイル管理」
で、例えば「a.twig」をアップロードしたのなら、
http://localhost/user_data/a.twig
で表示されます。

その後文字の修正をし、キャッシュの削除を実行しましたが全然反映されません。

この「その後文字の修正をし」とは、どの様に修正されたのでしょうか?

「管理画面」「コンテンツ管理」「ベージ管理」の登録は済んでいますでしょうか?
済んでいれば、
urlはhttp://localhost/user_data/a
ファイル名はhtml/user_data/a.twig
その下の枠内で編集が出来ます。
ここで、修正されたのでしょうか?

それならば、http://localhost/user_data/a で、ページが表示されます。

ブラウザの履歴が表示されているのかなと思い、履歴もクリアしましたが変わりません。パソコンも再起動しなおしてみましたが変わりません。

ページの保存先/html/user_data/の中の修正したページ**.twigをダウンロードして見ると、確かにページ内は修正されていました。なのになぜかブラウザで見ると変更されていません。/html/user_data/以外の場所に保存されているのが表示されているのでしょうか?その場所がどこなのかわかりません(-_-;)

アップロード時のみ「管理画面」「コンテンツ管理」「キャッシュ管理」で、
今回は「twig」の「キャッシュ削除」を実行する必要はありますが。

パソコンも再起動しなおしてみましたが変わりません。

なので、作成環境は手元のPCですよね。

小生の手元のPCのXAMPPで再現を試みましたが、

  1. アップロード、ダウンロード、修正、アップロード
  2. ベージ管理での修正

いづれも、リアルタイムに変更が表示されました。
下記での静的ファイルで確認しました。

場所は/html/user_data/で合ってます。

上記の手順の内と、どこか、違う所がありませんか?

あと、

  1. twigファイルの処理はtwigファイル内で閉じていますでしょうか(静的ファイル)?
  2. それとも、ロジック側のphpファイルと連携させていますでしょうか(動的ファイル)? その時、phpファイルはどの様に配置されましたか?

投稿2017/03/23 23:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

現時点の情報では、正確な回答が出せないので、問題を切り分けていきましょう!

######クライアント側のキャッシュが影響しているか?

まず、別のデバイス(スマホや別のパソコン)からアクセスしてみてください。

  • 正しく表示される → もともとアクセスしていた端末のブラウザのキャッシュが残っていた可能性がある
  • 正しく表示されない → サーバー側でキャッシュされている可能性があるので、下記を実施してください

######サーバー側のキャッシュが影響しているか?
上記で正しく表示されない場合は、twigのキャッシュディレクトリ(/app/cache/twig)を直接削除してみてください。

  • 正しく表示される → 何らかの理由でtwigのキャッシュディレクトリが削除されなかった可能性がある
  • 正しく表示されない → この場合はteratailではなく開発コミュニティで質問してください

#####補足
ECCUBE3.0.12のロジックを少し確認してみましたが、ページ管理画面から内容を編集・更新した場合、自動でキャッシュが削除されるはずです。
https://github.com/EC-CUBE/ec-cube/blob/3.0.12/src/Eccube/Controller/Admin/Content/PageController.php#L149

故に、質問者さんが実施された、管理画面→コンテンツ管理→キャッシュ管理からTwigのキャッシュで削除は、FTP等で直接ファイルアップロードした際に有効なオペレーションとなります。
https://github.com/EC-CUBE/ec-cube/blob/3.0.12/src/Eccube/Controller/Admin/Content/CacheController.php#L57

今回はどちらの方法でページを更新されたのかわかりませんが、まずは、前述の問題の切り分けを行ってみてください。

投稿2017/03/24 07:07

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

desk123

2017/03/24 12:50

スマホで見るのは初めてでしたがやはり反映されていませんでした。 (/app/cache/twig)を直接削除してみましたが変わりません。 念のために修正したページを別のところにコピーし、ページを削除してみました。ページにアクセスすると、ページが存在しないと表示されました。ページ内容のソースをコピーし、管理画面→コンテンツ管理→ページ管理内で新規入力でソースを張り付けて作成しました。それからページにアクセスするとやはり古い修正前のものが表示されてしまいました。摩訶不思議な現象です。今度は別のファイル名で作成してみます。 ご丁寧な説明をありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問