質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • EC-CUBE

    285questions

    EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

EC-CUBE3で作成したページを修正しましたがページが反映されません 

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,678

desk123

score 3

EC-CUBE3を使用してショッピングサイトを作成している超初心者です。コンテンツ管理のページ管理内で作成したページを登録し、その後文字の修正をし、キャッシュの削除を実行しましたが全然反映されません。
ブラウザの履歴が表示されているのかなと思い、履歴もクリアしましたが変わりません。パソコンも再起動しなおしてみましたが変わりません。
ページの保存先/html/user_data/の中の修正したページ**.twigをダウンロードして見ると、確かにページ内は修正されていました。なのになぜかブラウザで見ると変更されていません。/html/user_data/以外の場所に保存されているのが表示されているのでしょうか?その場所がどこなのかわかりません(-_-;)
どうか教えてください。
パソコン:Windows10 Home
使用バージョン:EC-CUBE3 3.0.12

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • xenbeat

    2017/03/24 00:26

    「キャッシュの削除」というのはクライアント側のブラウザのキャッシュですか?それともサーバー側のTwig等のキャッシュですか?

    キャンセル

  • desk123

    2017/03/24 15:03

    管理画面→コンテンツ管理→キャッシュ管理のTwig等のキャッシュで削除しました。

    キャンセル

回答 4

+2

解決済にされて、何なんですが、、、どうしても、気になって。。。

実は、表示が変わると思っての修正が「表示」には関係ない修正だから、
修正が反映されてない様に『見えて』しまっている『だけ』という事はないでしょうか?

  1. a.twig
    中身は「a」だけ
    をアップロードして、
    http://(domain)/user_data/a.twig
    で「a」と表示

  2. a.twig
    中身を「abc」として、
    アップロードし、キャッシュ削除して
    http://(domain)/user_data/a.twig
    で「abc」と表示しませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/26 15:37

    丁寧なご説明ありがとうございます。
    まだ解決したわけではありませんが、中身は同じで新しくページを作り直しました。これは正常に表示されました。何が原因で修正した表示ができなかったのかいまだにわかりません。(´・ω・`)
    上記のように実行してみました。
    正しく修正されたものが表示されました。
    お手数をお掛けして申し訳けありませんでした。本当にありがとうございます。

    キャンセル

+1

EC-CUBE3を使用してショッピングサイトを作成している超初心者です。コンテンツ管理のページ管理内で作成したページを登録し、

「管理画面」「コンテンツ管理」「ファイル管理」
で、例えば「a.twig」をアップロードしたのなら、
http://localhost/user_data/a.twig
で表示されます。

その後文字の修正をし、キャッシュの削除を実行しましたが全然反映されません。

この「その後文字の修正をし」とは、どの様に修正されたのでしょうか?

「管理画面」「コンテンツ管理」「ベージ管理」の登録は済んでいますでしょうか?
済んでいれば、
urlはhttp://localhost/user_data/a
ファイル名はhtml/user_data/a.twig
その下の枠内で編集が出来ます。
ここで、修正されたのでしょうか?

それならば、http://localhost/user_data/a で、ページが表示されます。

ブラウザの履歴が表示されているのかなと思い、履歴もクリアしましたが変わりません。パソコンも再起動しなおしてみましたが変わりません。
ページの保存先/html/user_data/の中の修正したページ**.twigをダウンロードして見ると、確かにページ内は修正されていました。なのになぜかブラウザで見ると変更されていません。/html/user_data/以外の場所に保存されているのが表示されているのでしょうか?その場所がどこなのかわかりません(-_-;)

アップロード時のみ「管理画面」「コンテンツ管理」「キャッシュ管理」で、
今回は「twig」の「キャッシュ削除」を実行する必要はありますが。

パソコンも再起動しなおしてみましたが変わりません。

なので、作成環境は手元のPCですよね。

小生の手元のPCのXAMPPで再現を試みましたが、

  1. アップロード、ダウンロード、修正、アップロード
  2. ベージ管理での修正

いづれも、リアルタイムに変更が表示されました。
下記での静的ファイルで確認しました。

場所は/html/user_data/で合ってます。

上記の手順の内と、どこか、違う所がありませんか?

あと、

  1. twigファイルの処理はtwigファイル内で閉じていますでしょうか(静的ファイル)?
  2. それとも、ロジック側のphpファイルと連携させていますでしょうか(動的ファイル)? その時、phpファイルはどの様に配置されましたか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

もしかしたらtwigのキャッシュを消してないとかでしょうか?
app/cache/twig
にいます

ダイレクトに消してもいいですが
$ php app/console cache:clear
とコマンドが用意されてるので、こちらが楽です

消すのが面倒なら、開発者モードでみるとキャッシュされません
http://localhost/index_dev.php/xxxx
とindex_dev.phpをいれると開発者モードになり便利です

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/24 20:40

    app/config/cacheというディレクトリは無くeccubeディレクトリが存在します。その中にcacheは存在しません。
    $ php app/console cache:clearコマンドはどこで操作するのですか?
    php関連はやったことがないのでよくわかりません。(-_-;)

    キャンセル

  • 2017/03/24 21:31

    app/cache/twigの間違いでした、訂正しました

    Windowsで試してはないですが、コマンドプロンプトでできるかと思います
    参考: http://webkaru.net/php/windows-php-confirmation/
    EC-CUBE3をインストールしたディレクトリに移動して
    $ php app/console cache:clear
    が実行できるかと思います

    キャンセル

  • 2017/03/24 23:01

    ありがとうございます。早速試してみます。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

現時点の情報では、正確な回答が出せないので、問題を切り分けていきましょう!

クライアント側のキャッシュが影響しているか?

まず、別のデバイス(スマホや別のパソコン)からアクセスしてみてください。

  • 正しく表示される → もともとアクセスしていた端末のブラウザのキャッシュが残っていた可能性がある
  • 正しく表示されない → サーバー側でキャッシュされている可能性があるので、下記を実施してください
サーバー側のキャッシュが影響しているか?

上記で正しく表示されない場合は、twigのキャッシュディレクトリ(/app/cache/twig)を直接削除してみてください。

  • 正しく表示される → 何らかの理由でtwigのキャッシュディレクトリが削除されなかった可能性がある
  • 正しく表示されない → この場合はteratailではなく開発コミュニティで質問してください
補足

ECCUBE3.0.12のロジックを少し確認してみましたが、ページ管理画面から内容を編集・更新した場合、自動でキャッシュが削除されるはずです。
https://github.com/EC-CUBE/ec-cube/blob/3.0.12/src/Eccube/Controller/Admin/Content/PageController.php#L149

故に、質問者さんが実施された、管理画面→コンテンツ管理→キャッシュ管理からTwigのキャッシュで削除は、FTP等で直接ファイルアップロードした際に有効なオペレーションとなります。
https://github.com/EC-CUBE/ec-cube/blob/3.0.12/src/Eccube/Controller/Admin/Content/CacheController.php#L57

今回はどちらの方法でページを更新されたのかわかりませんが、まずは、前述の問題の切り分けを行ってみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/24 21:50

    スマホで見るのは初めてでしたがやはり反映されていませんでした。
    (/app/cache/twig)を直接削除してみましたが変わりません。
    念のために修正したページを別のところにコピーし、ページを削除してみました。ページにアクセスすると、ページが存在しないと表示されました。ページ内容のソースをコピーし、管理画面→コンテンツ管理→ページ管理内で新規入力でソースを張り付けて作成しました。それからページにアクセスするとやはり古い修正前のものが表示されてしまいました。摩訶不思議な現象です。今度は別のファイル名で作成してみます。
    ご丁寧な説明をありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • EC-CUBE

    285questions

    EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。