質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

Q&A

解決済

2回答

2033閲覧

MySQLデータベースへの接続方法の違い

TrakRailySurely

総合スコア11

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/02/20 00:31

MySQLデータベースへの接続の方法に、

mysqli_connect
mysqli_real_connect + mysqli_init

の二通りがあるようなのですが、
接続オプションの設定の有無以外に何か違いはありますか?

たとえば速度面のメリットなど。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

最終的にはどちらの関数も、内部的には同じ関数(mysqli_common_connect、PHPからは直接呼べない)へとたどり着いています(Github上のソース)。そして、real_connectから来なかった場合にはmysql_init相当の操作を中でしているだけで、基本的には同じです。

投稿2015/02/20 01:03

編集2015/02/20 01:04
maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TrakRailySurely

2015/02/20 01:14

内部的には同じなのですね。 接続オプションを設定できるというメリットがあるということでしょうか。 ありがとうございました。
guest

0

よほどの事情がない限り、PDOをオススメします。
移植性やライブラリの豊富さの点でmysqliより優れています。

投稿2015/02/20 01:59

naga3

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TrakRailySurely

2015/02/20 02:44

ありがとうございます。 使っているサーバーが PHP 5.3.26(メイン) PHP 5.4.31(サブ) なのですが、問題ありませんか?
naga3

2015/02/20 03:32

全く問題ないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問