質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21351questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP+FTPでNAS上のファイルを削除したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 509
退会済みユーザー

退会済みユーザー

PHPを使ってFTPでNAS上のファイルを削除したいと考えています。
条件として
1.NAS上のファイルを作成日から指定期間経過した物はを削除する
2.ファイル名等で予め指定したファイルは、その期間経過後も削除しない

このサイトを参考にしました。
https://www.techportal.co.za/programming/php/397-php-script-that-deletes-files-within-a-remote-directory-via-ftp-older-than-a-given-amount-of-days.html

上記サイト通り行うと1は問題なくクリアするのですが、2が実現できません。
記載されている内容からすると2も出来るようなのですがスルーしているようです。
これはどのようにすれば実現できますでしょうか。

あと33行目がそのままだと実行時にエラーが表示されます。
これを
if(!ftp_delete

if(!@ftp_delete
このように修正するとエラーも止まったのですが、この意味は何なのでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

<?php
$host = "backups.mydomain.com"; //Replace with your host
$username = "myUsername"; //Replace with your username
$password = "myPassword"; //Replace with your password
$mode = "passive"; //Leave blank to go to active mode
$dir = "/"; //Put the name of the directory in here where you want to loop through files, put / for root directory
$daysOld = '2'; //Enter the age of files in days, if a file should be deleted that's older than 2 days enter 2
$filesToSkip = array('.','..','.ftpquota'); //Contains the files that the script needs to skip if it comes accross them
$notificationEmail = 'notifyt@mydomain.com'; //The email address to send a notification when file fails to delete
//FTP session starting
$connection = ftp_connect($host);
$login = ftp_login($connection,$username,$password);
       if(!$connection || !$login){
    die('Connection attempt failed!');
}
if($mode == 'passive'){
    //Switching to passive mode
    ftp_pasv($connection,TRUE);
}else{
    ftp_pasv($connection,FALSE);
}
//Calcuting the datetime of todays day minus the amount of 2days entered
$dateToCompare = date('Y-m-d',  strtotime('-'.$daysOld.' days',time()));
//Looping through the contents of the provided directory
 $files = ftp_nlist($connection,$dir); //ftp_rawlist — Returns a detailed list of files in the given directory
 foreach($files as $file){
     //Check if the file is in the list of files to skip, if it is we continue the loop
     if(in_array($file, $filesToSkip)){
         continue;
     }
         $modTime = ftp_mdtm($connection, $file);
     if(strtotime($dateToCompare) >= $modTime){
         if(!ftp_delete($connection,$file)){ //Deleting the file that needs to be deleted
             //If the file fails to delete we send a mail to the administrator
             mail($notificationEmail, 'FAILED TO DELETE FILE', 'FAILED TO DELETE FILE: '.$file);
         }
     }
     }
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/20 17:18

    ご回答ありがとうございます。
    リンク先を拝見して思わず笑ってしまいました。
    ただ単に無視してただけなんですね。

    実行するとファイルを削除できても PHP Warning: ftp_delete(): Delete operation failed.
    が出るのですが、試験しているサーバーのディレクトリの中に削除不可能なディレクトリがあるので
    それを削除できなかった為にエラーが出ていて、@を付けることでそれを無視していたという意味が理解できました。
    助言頂けなかったらずっと謎のままでした(;^_^A

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21351questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。