質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

13098閲覧

複数あるformのsubmitの取り扱いについて

ssk

総合スコア332

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/18 11:49

HTML

1<form id="AAA"><button type="submit">送信</button></form> 2<form id="BBB"><button type="submit">送信</button></form>

上記のように1ページの中に複数のsubmitがあります。
どのformのsubmitがクリックされたか拾って、動的にajaxを利用したいです。

javascript

1/////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2// submitを判定 3/////////////////////////////////////////////////////////////////////// 4 5ここの書き方に悩んでいます。 6 7/////////////////////////////////////////////////////////////////////// 8// 変数設定 9/////////////////////////////////////////////////////////////////////// 10var Yucho = { 11 map:{}, 12 markerArr:[], 13 rectangleArrLatLng:[], 14 rectangleArrObj:[], 15 rectangleArrData:[], 16 gridRow:10, 17 gridCol:10, 18 defLat:35.685842, 19 defLng:139.757850, 20 defZoom:10, 21 bounds:{}, 22 jsonUrl:'ajaxtestmaps/testsearch.json',//動的に変更したい箇所 23 jsonData:[], 24 boundsData:{}, 25};

event.preventDefault();
で送信をキャンセルして

$form = $(this);
で、対象のformの要素を取得して

と、考えていたんですが
どのように書くのがいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

#サンプルコード

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="en-US"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title></title> 6 </head> 7 <body> 8 <form action=""> 9 <button type="submit" data-url='ajax1.json'>button1</button> 10 <button type="submit" data-url='ajax2.json'>button2</button> 11 </form> 12 <script type="text/javascript" src="//code.jquery.com/jquery-3.1.1.min.js"></script> 13 <script type="text/javascript"> 14 $(function () { 15 $('button[type=submit]').on('click', function () { 16 var url = $(this).attr('data-url'); 17 alert(url); 18 }); 19 }); 20 </script> 21 </body> 22</html>

投稿2017/03/18 11:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2017/03/18 12:03

回答ありがとうございます。 urlを動的に生成することができました。 submitされたformの値をajaxで投げたいのですが、別で質問いたします。 また、助言いただけますと幸いです。
guest

0

「複数ボタンを作り、どのボタンが押されたのかをCGI側で判定」という目的に適うものならば、以下のようにHTMLだけでごく簡単に実現できます。

formに複数の送信ボタン - 徒書

投稿2017/03/18 12:02

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2017/03/18 12:04

あ、Ajaxでしたか…… 誤回答です、すみません。
ssk

2017/03/18 12:09

回答ありがとうございます。 GoogleMapの件では、大変お世話になりました。 参考URLありがとうございます。こちらもでも取得することができました。 formの値をajaxのURLに含める件は別で質問いたします。 何卒、よろしくお願いいたします><
ssk

2017/03/18 12:11

>>>あ、Ajaxでしたか…… >>>誤回答です、すみません。 どのボタンが押されたのかをCGI側で判定というやり方は知らなかったので、情報提供だけでも助かります。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問