質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • PHP

    20256questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

request body の生データの取得(multipart/form-data)

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,347

te2ji

score 11245

検証のため、multipart/form-dataで投稿したPOSTの生データを確認したいのですが、php で確認する方法はあるのでしょうか?

php://input

php://input は読み込み専用のストリームで、 リクエストの body 部から生のデータを読み込むことができます。 POST リクエストの場合は $HTTP_RAW_POST_DATA よりも php://input を使うのが望ましいでしょう。php.ini ディレクティブの設定に依存しないからです。 さらに、$HTTP_RAW_POST_DATA がデフォルトで設定されない場合は、 always_populate_raw_post_data を有効にするよりも $HTTP_RAW_POST_DATA を使うほうがメモリの消費量が少なくなるでしょう。 php://input は、 enctype="multipart/form-data" に対しては使用できません

とあり、php://inputで取得出来ないことは確認できたのですが、取得できる方法が分かりませんでした。

パケットを拾うことも検討していますが、できればphpで対応したいと考えています。
$_POST で加工後(?)は確認できるのため、何らか方法があるのではないかと思っているのですが。。。
方法があれば、教えてください。
よろしくお願いします。

環境:
XAMPP
Apache 2.4.23
PHP 7.0.13 (VC14 X86 32bit thread safe) + PEAR
Windows7

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

PHP 5.4.0からは、enable_post_data_readingというパラメータをoffに設定すると、php://inputで生のPOSTボディを読み取れるようです。この場合、$_POSTや$_FILEは使えません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/17 11:16

    おぉ!こんなのあったんですね。
    PHP_INI_PERDIR なので、検証時に php.ini 切り替えないといけないっぽいのが手間ですが、今回の目的にはぴったりでした。
    大変助かりました。ありがとうございます。
    無事、問題点が切り分けられました。

    キャンセル

  • 2017/03/17 11:55

    .htaccess に
    php_value enable_post_data_reading Off
    を追加することでも確認できました。
    ini 書き替えより、こっちのほうが、少しだけ楽ですね。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

調べてみた感じ.htaccessなどでcontent-typeをみながら
調整をしないとできないみたいです
PHP単体でやるのは難しそうですね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/17 11:18

    通常運用の php でやるのはやっぱり無理っぽいですね。。。
    検証環境であれば、ini の変更で対応できそうです。
    アドバイス、ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/03/17 11:52

    .htaccess に
    php_value enable_post_data_reading Off
    を追加することで、確認できました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/03/17 11:58

    .htaccessをいじれるなら

    SetEnvIf content-type (multipart/form-data)(.*) MULTIPART_FORMDATA=true
    RequestHeader unset content-type env=MULTIPART_FORMDATA

    などで対応するという紹介をされるサイトが多いみたいですね
    (試してないので動くかどうかはわかりません、あしからず)

    キャンセル

  • 2017/03/17 12:13

    .htaccess は普段あまり触らないので、正しいか分かりませんが
    記載いただいた内容を追記したところ、無事動作しました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20256questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。