質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

3057閲覧

$sudo vim と $vim でのNeoBundleの挙動の違いについて

yori_saka

総合スコア7

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/16 00:06

VMwareでCentOS7を動かし、Linuxの学習をしている初心者です。

今回vimのNeoBundle使用時の挙動についてご質問させていただきます。

$vim で起動した場合と、
$sudo vim で起動した場合で挙動が違います。

$vim で起動した場合は問題なくNeoBundleを読み込み出来るのですが、それがrootでvimを起動した場合に、以下のエラーメッセージが出てしまいます。

■ ここから↓ -------

/root/.vimrc の処理中にエラーが検出されました:
行 172:
E117: 未知の関数です: neobundle#begin
行 175:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundleFetch 'Shougo/neobundle.vim'
行 178:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'mattn/emmet-vim' " emmet
行 179:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'Townk/vim-autoclose' " 括弧を自動で閉じる
行 180:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'scrooloose/nerdtree' " NERDTree
行 181:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'Shougo/unite.vim' " 統合ユーザーインターフェイス?
行 182:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'itchyny/lightline.vim' " 下のバー
行 183:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'Shougo/neocomplcache' " スニペット補完
行 184:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'Shougo/neosnippet' " スニペット補完
行 185:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'Shougo/neosnippet-snippets' " スニペット補完
行 186:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'tyru/caw.vim.git' " gcaで今のように後方にコメ、gccで切替コメ
行 187:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'tpope/vim-surround' " 括弧をしたり中身だけ消したり
行 188:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'open-browser.vim' " gxでURLを開くか文字列検索
行 189:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'hail2u/vim-css3-syntax' " syntax
行 190:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundle 'tomasr/molokai'
行 199:
E492: エディタのコマンドではありません: NeoBundleCheck
行 200:
E117: 未知の関数です: neobundle#end
行 255:
E185: カラースキーム 'molokai' が見つかりません

■ ここまで↑ -------

NeoBundleのインストール先は、~/.vim/bundle/neobundle.vim です。

試しに /usr/share/vim/vim74 にneobundle.vim を git clone でインストールしてみたのですが、現象は変わりませんでした。

なにか対処方法がございましたらご教授お願い致します。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sudo vim したのですから、vim は root ユーザ でログインした状態で動作します。
で、root では、neobundle がインストールされていない(/root/.vim/bundle/neobundle.vimがない)のでは?

投稿2017/03/16 01:48

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yori_saka

2017/03/16 02:22

/root/.vim/bundle/neobundle.vim を確認してみたところ、 /root/.vim/bundle/bundle/neobundle.vim に発見しました。 neobundle.vim を、 /root/.vim/bundle/neobundle.vimにコピーして無事、インストール完了しました。 何日も悩んでいたのしあっさりと…すごい助かりました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問