質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    20307questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

原因不明のエラーが起きています

受付中

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 539

前提・実現したいこと

どなたか解決方法を教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
Parse error: syntax error, unexpected '?> ', expecting function (T_FUNCTION) in default.php on line 670

該当のソースコード

 <?php }

  private function articleIndexCount($article){
      $d = $article['type'];
      $h = $d['header'];
      $text = $d['text'];

      if ($h['level'] === 1 or $h['level'] === '1') {
        echo "<$ht id='article$count'>$text</$ht>";
        $count++;
      }else {
        echo "<$ht>$text</$ht>";
      }
      break;
      $header_count = count($article);
    }?>

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

一番上の}は前の関数の終わりです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • s8_chu

    2017/03/15 21:50 編集

    質問文のコードだけでは原因の特定が難しいと思いますが、コードの全文を追記することはできないのでしょうか?

    キャンセル

回答 4

+1

1行目の<?php}の「}」は意図的に「}」向きにしていますか?
「{」ではなくて?

[訂正]
1行目の「}」が余計に見えますね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/15 21:43

    1行目は前の関数の終わりを示すものなのであっていると思います。。。

    キャンセル

  • 2017/03/15 21:47

    ちなみ、それ以前の行で{}が足りなくても、最後の方の行に対してエラーメッセージを吐いたりする時もあるので、それ以前の行が原因だったりしませんか?

    キャンセル

+1

Parse error: syntax error, unexpected '?> ', expecting function (T_FUNCTION) in default.php on line 670

ここには{}の数の話とか出てますか?また文章の途中でしょうから、提示されてるのだけでは{}の数はわかりません。一行目からおかしいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

このコードだけだと「どこ」とは言えませんが、どう見てもおかしいですよね。
1行目に}があるのは不自然だし、途中のbreakもループがあるわけでもswitch文があるわけでもない。
このコードの前後も含めて、括弧の辻褄があっているかなど、見直してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

部分のソースコードだけ出されても特定できないですよ。
せっかく行番号まで示されているのだから、そこを中心に前後10行くらいは見せてほしいです。

ま、関数を定義するブロックの中でPHPの文法的におかしいところに「?>」があるって
丁寧な英文のエラーメッセージが出ているんだから、
そういう目線で見たらすぐわかると思いますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    tableの表示の仕方

    Array (     [0] => Array         (             [date] => 0301             [新規] => 23

  • 解決済

    phpのエラーが解決できません。

    Parse error: syntax error, unexpected '' (T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE), expecting identif

  • 解決済

    PHP ユーザ定義関数の書き方について

    前提・実現したいこと 3桁の数字の配列が、変数$iの数字と一致(数字の並び順は関係なし)していたら、 "OK"のメッセージを表示させるプログラムを書きたいです。 発生して

  • 解決済

    PHP sessionで値を表示する

    前提・実現したいこと $_SESSION[0,1,2,...,n]に他のページでn+1度目に入力された値($_POST[""])を保持したいです。一人チャットみたいな感じを想定し

  • 解決済

    ファイルダウンロードについて

    質問 PHPで、Submitボタンを押下すると、 テキストボックスに入力した値を処理して、処理結果をテキストファイルに出力するプログラムを作成しています。 このときSubmi

  • 解決済

    PHPのスクレイピングでURLが取得できない。

    Goutteを使用しています。 $official = new GetPage('', "http://www.○○.com/○○/index.php"); $offici

  • 解決済

    オブジェクト指向で配列の呼び出し

    オブジェクト指向を勉強していて配列作って呼び出したんですが、ループがずっと回って止まりません(表示もしません) <?php namespace App; class Pa

  • 解決済

    【PHP】ログイン機能の実装

    PHP初心者です。 PHPの勉強がてら、会員制のページを作成してます。 新規会員登録機能は実装できていますが、 ログイン機能の実装がうまくいきません。 やりたいことを実

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20307questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。