質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

Notice: Undefined variable: error inと表示されるのはどうしてでしょうか?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 11K+

makoto-n

score 394

よくわかるPHPの教科書 2012年10発行のツイッター風一言掲示板ですが、
Notice: Undefined variable: が7つ表示されまして、明らかなタイプミスだと思うのですが、
: ; の記述位置がおかしいですか?

<?php
session_start();

if (!empty($_POST)) {
//エラーの確認
  if ($_POST['name'] == '') {
    $error['name'] = 'blank';
  }
  if ($_POST['email'] == '') {
    $error['email'] = 'blank';
  }
  if (strlen($_POST['password']) < 4 ) {
    $error['password'] = 'length';
  }
  if ($_POST['password'] == '') {
    $error['password'] = 'blank';
  }
  if ( empty($error) ) {
    $_SESSION['join'] = $_POST;
    header('Location: check.php');
    exit();
  }
}
?>
<p>次のフォームに必要事項を記入してください。</p>
<form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
  <dl>
    <dt>ニックネーム</dt>
    <dd><input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>"></dd>
    <?php if ($error['name'] == 'blank'): ?>
      <p class="error">入力してください。</p>
    <?php endif; ?>
    <dt>メールアドレス</dt>
    <dd><input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>"></dd>
    <?php if ($error['email'] == 'blank'): ?>
      <p class="error">入力してください。</p>
    <?php endif; ?>
    <dt>パスワード</dt>
    <dd><input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>"></dd>
    <?php if ($error['password'] == 'blank'): ?>
      <p class="error">入力してください。</p>
    <?php endif; ?>
    <?php if ($error['password'] == 'length'): ?>
      <p class="error">4文字以上で入力してください。</p>
    <?php endif; ?>
    <dt>写真など</dt>
    <dd><input type="file" name="image" size="35"></dd>
  </dl>
  <input type="submit" name="" value="入力内容の確認">
</form>

↓警告の出ているソース

<p>次のフォームに必要事項を記入してください。</p>
<form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
  <dl>
    <dt>ニックネーム</dt>
    <dd><input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<br />
<b>Notice</b>:  Undefined index: name in <b>C:\xampp\htdocs\join\index.php</b> on line <b>29</b><br />
"></dd>
    <br />
<b>Notice</b>:  Undefined variable: error in <b>C:\xampp\htdocs\join\index.php</b> on line <b>30</b><br />
    <dt>メールアドレス</dt>
    <dd><input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<br />
<b>Notice</b>:  Undefined index: name in <b>C:\xampp\htdocs\join\index.php</b> on line <b>34</b><br />
"></dd>
    <br />
<b>Notice</b>:  Undefined variable: error in <b>C:\xampp\htdocs\join\index.php</b> on line <b>35</b><br />
    <dt>パスワード</dt>
    <dd><input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" value="<br />
<b>Notice</b>:  Undefined index: name in <b>C:\xampp\htdocs\join\index.php</b> on line <b>39</b><br />
"></dd>
    <br />
<b>Notice</b>:  Undefined variable: error in <b>C:\xampp\htdocs\join\index.php</b> on line <b>40</b><br />
    <br />
<b>Notice</b>:  Undefined variable: error in <b>C:\xampp\htdocs\join\index.php</b> on line <b>43</b><br />
    <dt>写真など</dt>
    <dd><input type="file" name="image" size="35"></dd>
  </dl>
  <input type="submit" name="" value="入力内容の確認">
</form>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • shi_ue

    2017/03/14 14:44

    ソースが部分的なので、警告の出ている場所を教えてください。

    キャンセル

  • makoto-n

    2017/03/14 14:47

    ブラウザに出力されているのを書きました。

    キャンセル

回答 2

+5

おそらく、元のコードがE_NOTICEを無視する流儀で書かれたものだと思います。

$error$_POSTのような配列について、代入していないキーを参照すると、E_NOTICEとしてUndefined indexを表示します。つまり、書き間違いで発生したエラーではありません

昔は「E_NOTICEを無視して書く」ということがよく行われていたのですが、今時は出さないように書くのが当たり前となってきています。

そして、$_POSTに対しては、filter_inputという専用の関数が有りますので、それを使って取得する方法もあります(PHPマニュアル)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/14 15:05

    安心しました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+4

追記ありがとうございます。

$error配列にその名前が無いからです。

<?php if ($error['name'] == 'blank'): ?>
↓↓↓
<?php if (isset($error['name']) && $error['name'] == 'blank'): ?>

とすれば、警告が出なくなります。
(先にissetが評価されるので、もし$error['name']が無かったら、すぐにifを抜けます)

でも書くのが面倒なので、

<?php if (@$error['name'] == 'blank'): ?>

として、警告を抑えてしまってもいいですね。
ただ、行儀は良くないと思いますけど。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/14 15:05

    わかりました。
    ありがとうございました、助かりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる