質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

5回答

12577閲覧

GoogleMapAPIで表示できるマーカーの数について

ssk

総合スコア332

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/14 04:21

2000件のデータはピンで表示できたのですが8000件のデータはピンで表示することができませんでした。
ajaxで返ってきたjsonを利用してピンを表示しています。

無料のライセンスの場合、ピン表示の制限があるのでしょうか?
それとも5000件以上はピン表示できない。などの規定がありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/usage

ここをざっと見る限り、マーカーの制限については書かれていない。かといって請願がないとも言えませんが。

基本的に、JavaScript がどこで実行されるのかを分かっていれば、マーカーを8000件も表示するというのは、ナンセンスであることはわかると思います。

2000件の表示はできたけど、8000件の表示ができないというのは、おそらく、ブラウザおよびクライアントマシンの性能の限界です、

マーカーのデータはブラウザに割り当てられたメモリに格納し、それをOSが持つグラフィック描画機能でブラウザに表示するものなのだから、あなたのマシンで限界が2000件だとしても、他の方のマシンで2000件表示できるという保証はどこにもありません。パワーの弱いマシンだと、500件の表示もできないかもしれません。もしかしたら、ページを表示した瞬間に強制終了するかもしれません。

WEBにおいて最低限のアクセシビリティを保証するのはプログラマとして、義務とも言えるものですから、少ない数のマーカーでも、情報にアクセスする別の手段を用意するとか、設計の問題ですね。そこがプログラマの腕の見せ所かと。

投稿2017/03/14 05:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2017/03/14 05:59

ありがとうございます。 >>>WEBにおいて最低限のアクセシビリティを保証するのはプログラマとして、義務とも言えるものですから、少ない数のマーカーでも、情報にアクセスする別の手段を用意するとか、設計の問題ですね。そこがプログラマの腕の見せ所かと。 ↑おっしゃる通りです。設計を考えて実現したいと思います。
guest

0

すでに閉じられた質問ですが、私の取り扱った案件で google map 上にマーカーを置くサイトを作りましたが、そのとき調べた限りでもマーカー数そのものへの制限は見つかりませんでした。

表示されないのは単純に、他の方のおっしゃるようにクライアント側のパフォーマンスが原因と思います。

こちらのサイトで「1万」までのテスト表示を見ることができます。
【Google Maps API v3 - マーカー1万個の動作テスト】
http://www.achiachi.net/cgi/gmap_marker10000.html

大量マーカーの配置については「マーカークラスタリング」という機能が用意されています。
「密集しているところはまとめて表示しよう」というものです。
私自身はまだ試したことはないですが、良い案だと思います。

【Marker Clustering】
https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/marker-clustering

【google maps javascript API v3 で大量のマーカーを制御する・まとめる(クラスタリング)】
http://blog.aquaring.co.jp/1328

以上ご参考まで

投稿2017/03/14 06:23

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takito

2017/03/14 09:33

> ピンは見れませんでした。 サイト訪問時は表示なしで、地図をズームアウトしていく(-をクリックする)と徐々に出現します
ssk

2017/03/14 09:36

ズームアウトすると見れるようになりました。 単純に緯度、経度がとれていないのかもしれません。。 ただ、4万件ほどあるデータなので >>>http://blog.aquaring.co.jp/1328 こちらを利用して実装していきたいと思います。
takito

2017/03/15 00:49

ちなみに、4万件すべて毎回geocodingで緯度経度を取るのでしょうか?
ssk

2017/03/15 03:15

4万件の緯度と経度はデータベースに保存しております。
takito

2017/03/15 03:31

それならリクエスト数への制限の心配は無いですね。 8000件表示で失敗したのもDB読み出しからなら、「単純に緯度、経度がとれていないのかも」の線が濃厚そうですね。 がんばってください。
ssk

2017/03/15 03:38

助言、非常に助かりました。 ありがとうございます!
guest

0

立錐の余地がないほどマーカーを立てても、目的のものも押せませんし、重いしでただ使いづらいものになると思います。

Marker Clustererのような、複数のピンを1つに集めてしまうライブラリがあるので、そういうのを使うのが適当ではないかと思います(もっとも、これにしても、万単位の表示に対応しようと思ったらチューニングが必要となりました)。

投稿2017/03/14 06:02

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2017/03/14 09:25

解答ありがとうございます。 >>>Marker Clusterer こちらも考慮してみます。
guest

0

無料のライセンスの場合

developer.google.com-1

2,500 free requests per day, calculated as the sum of client-side and server-side queries.

追加情報:では、これですかねぇ。。。
developers.google.com-2

Google Maps JavaScript API
Free up to 25,000 map loads per day *3

*3 For some customers, quota exceptions may apply. Learn more here.

※pinの話は、他の識者の方にて、お願いします。

投稿2017/03/14 05:21

編集2017/03/14 06:56
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/14 05:22

質問者が聞きたいのは、1ページに表示するマーカーの数の制限。リスエスト数ではありませんよ。
guest

0

具体的なマーカー数は書いてありませんが、GoogleAPI (v3.x) で大量のマーカーを扱う方法が紹介されたブログがあります。

http://blog.aquaring.co.jp/1328

ご参考までにどうぞ。

投稿2017/03/14 05:45

tukuroku

総合スコア234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2017/03/14 06:00

情報、ありがとうございます。 こちらを参考に実装したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問