質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

1回答

22155閲覧

node.jsのDELETEメソッドのリクエストを送る処理の、リクエストボディの扱いについて質問

kong

総合スコア181

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/13 11:05

例えば、以下のREST APIに、以下のようなリクエストボディを付けてリクエストを投げるとします。

[DELETE] http://httpbin.org/delete ・リクエストボディ:{"param" : "hello"}

以下のサンプルソースのような記述でリクエストを送ったところ、リクエストボディの内容がAPIに届く時点で空になってしまいます。

javascript

1 2// expressで作るサンプルAPIです 3router.delete('/', (req, res, next) => { 4 const http = require('http'); 5 const async = require('async'); 6 7 let options = { 8 host : 'httpbin.org', 9 port : 80, 10 path : '/delete', 11 method : 'DELETE', 12 headers : {"Content-Type" : "application/json"} 13 }; 14 15 // let options = { 16 // host : 'httpbin.org', 17 // port : 80, 18 // path : '/put', 19 // method : 'PUT', 20 // headers : '' 21 // }; 22 23 let payload = JSON.stringify({"param" : "hello"}); 24 25 let req2; 26 27 async.waterfall([ 28 function(callback) { 29 req2 = http.request(options, (res2) => { 30 let body = ''; 31 res2.on('data', (chunk) => { 32 body += chunk; 33 }); 34 res2.on('end', () => { 35 callback(null, body); 36 }); 37 }); 38 req2.write(payload); // リクエストボディをセット 39 req2.end(); 40 }, 41 function(body,callback) { 42 res.send(body); // リクエスト送信 43 callback(null, body); 44 } 45 ], 46 (e, result) => { 47 if(e) { 48 next(e); 49 return; 50 } 51 }); 52});

レスポンスは以下になります。
dataの値にリクエストボディが入るはずですが、空になります。

{ "args": {}, "data": "", "files": {}, "form": {}, "headers": { "Content-Type": "application/json", "Host": "httpbin.org" }, "json": null, "origin": "123.456.789.0", "url": "http://httpbin.org/delete" }

これを、例えばPUTメソッドのリクエストに変えてみると、問題なくdataの値にリクエストボディが入ります。

なぜ、このような現象が起きるのか分かりません。
(DELETEメソッドの仕様?node.jsのバグ?)
御存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、DELETE に body を付ける事はGET同様、仕様上禁止されていないのですが、 POST, PUTは content-length を付けることが必須なのに対して、 GET, DELETE は任意となっております。

この仕様上、 content-length がリクエストパラメータに付与されていないことになると、多くのサーバでは GET/DELETE の際にどこまでbodyとして読んだら良いのかわからないことがあります。

このため、多くのweb サーバでは GET/DELETE でbodyを付けることに対応していないことが多いです。
そして node.js の場合は、 http-parser で DELETE に body があろうがなかろうが、Content-Lengthがない場合は無視します。

ちゃんと試してはいないですが、DELETE時に content-length パラメータをheaderに付与すればもしかしたら読んでくれる可能性があります。

javascript

1let options = { 2 host : 'httpbin.org', 3 port : 80, 4 path : '/delete', 5 method : 'DELETE', 6 headers : {"Content-Type" : "application/json", "Content-Length": body.length } 7 };

追記:

以下の方法で Content-Length さえ渡せば body を渡せることが確認できました。

javascript

1const http = require('http'); 2 3const body = 'hello server'; 4let options = { 5 host : 'localhost', 6 path : '/delete', 7 method : 'DELETE', 8 headers : {"Content-Type" : "application/json", "Content-Length": body.length} 9}; 10 11const server = http.createServer((req, res) => { 12 let chunk = ''; 13 req.on('data', (d) => chunk += d); 14 req.on('end', () => { 15 res.end('hello client ' + chunk); 16 }); 17}); 18 19server.listen(0, () => { 20 const port = server.address().port; 21 options.port = port; 22 const req = http.request(options, (res) => { 23 // hello client hello server 24 res.pipe(process.stdout); 25 }); 26 27 req.write(body) 28 req.end(); 29}) 30

投稿2017/03/13 11:24

編集2017/03/13 11:36
yosuke_furukawa

総合スコア390

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kong

2017/03/13 11:52

ご回答ありがとうございます。 教えていただいた内容で確認したところ、無事にbodyを送る事ができました。 そして、HTTPの仕様、http-parserの仕様について、大変勉強になりました。 ヘッダーパラメータも、厳密に必要なものをチョイスして付与していなかったので、この辺の仕様は正しく理解しないとまずそうですね。 本当に助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問