質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

3回答

3032閲覧

画像から文字情報を検索するapiはありますか?

blossan

総合スコア154

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

2クリップ

投稿2017/03/13 01:18

お世話になります。
指定した画像から、それがどのような文字なのかを判定するapiを探しています。
画像検索apiで検索しますと、文字情報から画像を参照する機能があるのですが、その逆に関係するapiが見つかりません。
google の画像apiというものが存在していましたが、最近では、そのサービスも廃止になっているようです。
画像から、その画像がどの画像かを文字で教えてくれるapiは、もうないのでしょうか?
教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こんにちは。

指定した画像から、それがどのような文字なのかを判定する

とあったので、OCR のことかと思いましたが、後続の質問文からすると「Google 画像検索API」の代替をお探しでよいのですよね?

http://jp.techcrunch.com/2016/02/19/20160218google-opens-its-cloud-vision-api-to-all-developers/

http://qiita.com/daisy1754/items/92943169cb3438b1879e

私が知っているのは Microsoft の Computer Vision APIです。

https://www.microsoft.com/cognitive-services/en-us/computer-vision-api

http://sonic.blue/it/633

画像を分析して、画像から豊富な情報を抽出します。
有名人の認識、サムネイルの生成、画像内のテキスト抽出も可能。

ほかには IBM Watson。

最新状況はわかりませんが Microsoft のそれは、Google や IBM よりも優秀なようです。

http://qiita.com/tomoki-n/items/7b503d64c03cace51197

http://qiita.com/tomohiku/items/2969db0c13582c5bc4b3

http://qiita.com/tomohiku/items/c133341653e728f73cbf

投稿2017/03/13 01:30

編集2017/03/13 01:30
hsk

総合スコア728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

blossan

2017/03/13 05:52

いろいろな参照urlありがとうございます。 自分で使えるか調べてみたいと思います。
guest

0

「OCR api」で検索すると良いでしょう

投稿2017/03/13 01:28

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

https://cloud.google.com/vision/
こちらは如何でしょう?

オブジェクトの種別以外に、認識した文字をOCRして返却できます。

投稿2017/03/13 01:28

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問