###前提・実現したいこと
Windows Serverサーバのソフトウェアインストールを簡単にしたく、私の環境に向いている構成管理手法、セットアップ手法を教えていただきたいです
###発生している問題・エラーメッセージ
業務の一部作業にてWindows Serverのセットアップを行っております。
そのセットアップの手順書はあるのですが、15章にも及び、手順誤りによってはOSの再インストールからやり直さなければならないものがあります。
作業の確実化、均一化、高速化のため、構成管理ツールで自動セットアップができないか、そのためのモダンな手法がないか、その一般的な手段を教えていただきたいのです。
検討していること
- Ansible
近年Windowsにも対応したとのことで、利用できればと考えています。ただ、手元で少し試したところ、GUIの操作に向いていない?Windowsの設定が思うように変更できないのではと思っています。
- Windowsコンテナ
サーバソフトウェアをWindowsコンテナであらかじめ準備しておけば、それをデプロイするだけで即座にセットアップができるのではと考えています。
- GUI自動化ソフトウェア
常に同じ結果が得られるか疑問。失敗を検知できるのか疑問
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Windows Server2008(近いうちに2016への更新が予定されています)
サーバにインストールするソフト・手順等
- Microsoft SQL Server
- Office2016
- 独自のインストーラ(InstallSheildのような汎用インストーラではなく、.NETアプリケーションにて行う手順)
- アンチウィルスソフト(全完了後にアンインストール)
- 自社製ソフトウェア
- 各種ネットワーク設定
- Windows設定(言語、ロケール、タイムゾーン、アップデート設定など)
- Windows Update
以上、宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/03/14 10:52
2017/03/14 12:13