質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • servlet

    470questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Servletのインスタンス化

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 697

n000n00

score 15

Servletの参考書などを読むと、あまりインスタンス化してる記述がないのですが、インスタンス化して利用することは、あまり無いことなのでしょうか。
下記のようにインスタンス化して、メソッドを呼び出すことは、しないのでしょうか。

また、doGet、doPostのオーバーロードも利用しないほうが良いでしょうか?

Csc_CreateServlet create = new Csc_CreateServlet();
create.doGet(request, response, bean);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

Tomcatなどのコンテナが必要に応じてサーブレットのインスタンスを管理しているので、newすることはありません。

というのも、HTTPリクエストを受け取りさまざまな情報を扱えるように、サーブレット仕様に則ったコンテナがサーブレットのインスタンスを作ります。

もしdoGetやdoPostをオーバーライドしたい場合は、作成したサーブレットのdoGet、doPostから、オーバーライドしたメソッドを呼び出すほうが良いでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/10 01:09

    ご回答ありがとうございます。

    例えばcontrollerからのservletの呼出しは、インスタンスによるメソッドの呼出しではなく、フォワードを利用するのが一般的なのでしょうか。

    度々の質問となり、申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2017/03/10 15:12

    「Controllerからのサーブレット呼び出し」が少しわからなかったので憶測になりますが、たいていのJavaWebアプリケーションはサーブレットを基準にして動いていますので(違う実装をしているものはあります)、サーブレットをは関係のないクラスからサーブレットを呼び出すことはあまりしません。(というのも、回答にもありますように、サーブレット仕様に則ったコンテナがサーブレットのインスタンスを作る→これと同じようなことをしなければならなくなる)

    サーブレットから別のサーブレットへ処理を移すときはリクエスト・フォワードをします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • servlet

    470questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。