質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    20395questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • SQL

    2399questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP 文オブジェクトとはなんですか

受付中

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 559

marimokomokmOk

score 46

prepare
PDO::prepare — 文を実行する準備を行い、文オブジェクトを返す 

ここに書いてある文オブジェクトって何ですか?

$stmtをvar_dumpやったら
object(PDOStatement)#2 (1) { ["queryString"]=> string(51) "select * from customer where login=? and password=?" }
でした。
この中に文オブジェクトがあるのでしょうか。
どれですか。

オブジェクトとはインスタンスですよね。

<?php
session_start ();
// unset→指定した変数を破棄する
unset ( $_SESSION ['customer'] );
$pdo = new PDO ( 'mysql:host=localhost;dbname=takahashi1;charset=utf8', 'takahashi', 'takahashi' );
$stmt = $pdo->prepare ( 'select * from customer where login=? and password=?' );
var_dump($stmt);
$stmt->execute ( array (
        $_POST ['login'],
        $_POST ['password']
) );

// foreachは配列とオブジェクトをループして使うための構文
// 配列ではないが使いやすくするために特別にforeachの反復処理で使えるように作られている
// $rowという変数に入れる
// $rows = $stmt->fetchAll ();
// var_dump($rows)
foreach ( $stmt->fetchAll () as $row ) {
// foreach ( $rows as $row ) {
    // 連想配列$_SESSION['customer']にキーを指定して追加し、値として連想配列を代入
    $_SESSION ['customer'] = array (
            // idというキーで$row['id']を入れる
            'id' => $row ['id'],
            'name' => $row ['name'],
            'address' => $row ['address'],
            'login' => $row ['login'],
            'password' => $row ['password']
    );
}
if (isset ( $_SESSION ['customer'] )) {
    echo 'いらっしゃいませ、', $_SESSION ['customer'] ['name'], 'さん。';
} else {
    echo 'ログイン名またはパスワードが違います。';
}
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

+2

文オブジェクトというのは PHP の用語ではなく PDO の用語です。ですからここで文と言うのは SQL を差します。

SQL は単なる文字列ですから、文字列のメソッドとプロパティしか持ちません。これを PDO で扱いやすくするためにラッピングしたのが文オブジェクトです。

例えば、あるアプリで犬の情報を扱うとします。そのためには犬クラスを作るのが便利です。犬クラスには品種や名前や体重などのプロパティを実装します。そうして作ったクラスをインスタンス化したものが犬オブジェクトです。

また別のあるアプリでは、やはり犬の情報を扱います。このアプリでもやはり犬クラスを作り、金額や寿命、仕入先などのプロパティを実装します。

この犬クラスと、先ほどのアプリの犬クラスは、名前は同じ犬クラスですが、全くの別物です。

クラス名も、Dog かもしれないし、SHDog かもしれないし、PDODog かもしれません。しかし正確なクラス名は様々であっても、みな犬クラスと呼ぶことができます。

ここで言う文オブジェクトとは、その程度の意味です。クラスの正式名称は PDOStatement です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/13 13:53

    ご解答下さりありがとうございます。
    文オブジェクトはPDOの用語なんですね。
    初めて知りました。PHP用語だと勘違いしてました。
    難しいのでもう少しじっくりZuishinさんの回答を読んでみます。

    キャンセル

+1

$stmtがドキュメントでいうところの文オブジェクト(PDOStatement型)にあたります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 17:45

    ご解答下さりありがとうございます

    キャンセル

+1

単純な日本語訳では「文」となって分かりにくいですが、英語文は下記の通り
PDO::prepare — Prepares a statement for execution and returns a statement objectとなっていますね。参考
なので、そのままステートメントを返す、という定義で理解して良いのではないでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 17:41

    ご解答下さりありがとうございます
    そのままステートメントを返す
    ということはそのままのステートメントは
    'select * from customer where login=? and password=?'
    ですか?

    文オブジェクトは'select * from customer where login=? and password=?'ですか?

    キャンセル

+1

ソースコードでは$stmtが文オブジェクトですね。
PDOStatementクラスのインスタンスです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 17:28

    ご解答いただきありがとうございます
    $stmtが文オブジェクトってことは
    select * from customer where login=? and password=?が文オブジェクトですか?

    キャンセル

  • 2017/03/09 17:44

    いいえ
    PDOStatementクラスのインスタンスである$stmtが文オブジェクトとなります。
    文オブジェクトである$stmtの、queryStringというプロパティにSQL文(select * ~)が格納されています。

    キャンセル

  • 2017/03/09 18:22

    PDOStatementクラスにqueryStringというプロパティ(クラスに属する変数)があることを初めて知りました!
    クエリ文字列は
    select * from customer where login=? and password=?

    queryStringにselect * from customer where login=? and password=?
    が入ってるんですね!

    キャンセル

+1

PHP: PDOStatement - Manual
に従った構造でデータを納めていることが、var_dump()で確認できていますね。
オブジェクトの外からアクセスできるプロパティがqueryStringしかないので、
そのような表示になります。

気になるようであれば、継承クラスを定義して、
privateデータも見てみるといいかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/10 10:32

    ありがとうございます。
    PDOStatementにqueryStringというプロパティがあることをはじめてしりました。
    queryStringにselect * from product where name=?が格納されているんですね。
    var_dumpでqueryStringをみたいです。

    キャンセル

  • 2017/03/10 10:35

    継承クラスを定義?
    例えばどんな感じですか?
    privateデータみたいです!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20395questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • SQL

    2399questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。