質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.54%

  • PHP

    23523questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6813questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • データベース

    814questions

    データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

  • MariaDB

    361questions

    MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

MySQLサーバーへ接続

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 813

ryohasegawa

score 112

MySQLのサーバー(192.168.12.15)へローカル内からMac(192.168.12.13)で接続したくデータベース側の設定でアクセスできるように設定しました。
grant all on login_php.* to mac@192.168.12.13 identified by 'パスワード';
そしてPHP側でも以下のコードを書きました。

define('DSN', 'mysql:dbhost=192.168.12.15;dbname=login_php');
define('DB_USERNAME', 'mac');
define('DB_PASSWORD', 'パスワード');


これでアクセスできると思うんですが、アクセスしようとするとSQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directoryとエラーが表示されます。
調べてみるとデータベースにアクセス出来ないときに出るエラーらしいので、接続ができていないと思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

 Before
define('DSN', 'mysql:dbhost=192.168.12.15;dbname=login_php');
 After
define('DSN', 'mysql:host=192.168.12.15;dbname=login_php');


http://php.net/manual/ja/ref.pdo-mysql.connection.php

host
データベースサーバーが存在するホスト名を指定します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 15:47

    データベースサーバと同じサーバで建てた場合はdbhost=localhostで接続成功したので、外部からの接続時はhostにうるのですか?

    キャンセル

  • 2017/03/09 15:54

    質問する前に試してみてください。

    キャンセル

  • 2017/03/09 16:01

    試してみた結果駄目でした。

    キャンセル

  • キャンセル

  • 2017/03/09 16:24

    SQLSTATE[HY000] [2002] Connection refused
    というエラーが出ました。
    でもエラーメッセージが変わりました。

    キャンセル

  • 2017/03/09 16:56 編集

    > でもエラーメッセージが変わりました。

    Good.

    定かではありませんが、ポート番号の食い違いではないかと予想します。

    設定ファイルなどから MariaDB が待機しているポート番号を確認し、DSN を以下のように変更してみてください。
     define('DSN', 'mysql:host=192.168.12.15;port=[MariaDB に設定されているポート];dbname=login_php');

    例えば設定ファイルに "port=3307" と記述してある場合、
     define('DSN', 'mysql:host=192.168.12.15;port=3307;dbname=login_php');
    となります。

    https://mariadb.com/kb/ja/mycnf-mariadb/#linuxunix-での場所

    キャンセル

checkベストアンサー

0

MySQLのポート番号を指定する必要があるのではないでしょうか。

define('DSN', 'mysql:dbhost=192.168.12.15;dbname=login_php');
↓
define('DSN', 'mysql:dbhost=192.168.12.15;dbname=login_php;port=3307');


※MySQLの設定でポート番号を3307にしている場合です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 15:49

    やってみても駄目でした。
    おそらく、データベースと同じサーバだと接続できるので、ポートの問題ではなさそうです。

    キャンセル

  • 2017/03/09 16:07

    MySQLに設定されているポートがMySQLのサーバー(192.168.12.15)で開放されていない場合も
    同様の現象が発生するかと思います。

    キャンセル

  • 2017/03/09 16:08

    データベースサーバーでポートの開放をする必要があるということですか?

    キャンセル

  • 2017/03/09 16:19

    横から失礼、ローカルのパソコンの場合、ウイルス対策ソフトなどがパーソナルファイアウォールを立てて接続を遮断していることもあるので点検してみてください。

    キャンセル

  • 2017/03/09 16:23

    データベースサーバ(CentOS)にも接続するPC(MAC)にもウイルスソフトは入ってません。

    キャンセル

  • 2017/03/09 16:31

    ウイルス対策ソフトを自分でインストールしていない、だから、ポートは塞がれていない、と断言できますか? だから点検しましょうと申し上げております。
    MacOSユーザーじゃないからわからないけど、OS標準でファイアウォールを立てたりできるみたいなので、その可能性は消しておきましょうね。
    Macでのポート開放について | 公式 Apple サポートコミュニティ <https://discussionsjapan.apple.com/thread/10149183?start=0&amp;tstart=0&gt;
    接続先データベースはCentOSですか、6系ならば /etc/sysconfig/iptables を編集後に /etc/init.d/iptables restart で、7系ならば firewall-cmd で点検してはいかがでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/03/09 16:43

    CentOS側なんですが、SELinuxは無効化にしてあります。本体のファイアーウォールは確認します。

    キャンセル

  • 2017/03/09 16:47

    firewall-cmd --list-ports --zone=publicで確認してみると、8080/tcpしか出ないので、もしかすると塞がれているかもしれません。でも、なぜ80番は通るんでしょう?

    キャンセル

  • 2017/03/09 17:00

    ファイアーウォールに3307を追加してみたんですがダメでした。

    キャンセル

  • 2017/03/09 17:08 編集

    CentOS側で立ち上がっているMySQLは本当に3307ポートで待ち受けているのでしょうか? MySQLのポート番号を調べる – Webサイトのデータ収集代行 <http://51flya.com/linux/416.html&gt;
    《こうやって1つずつ事実を積み上げて、問題ない、問題ないと確認する作業がとても大事です。》

    キャンセル

  • 2017/03/09 17:16

    ありがとうございます。
    とても助かりました。
    調べてみると3306でした。解答の変更点のポートが3307だったのでこれでいいと思いこんでいました。
    3306をファイアーウォールに登録すると、データベースにアクセスできました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23523questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6813questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • データベース

    814questions

    データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

  • MariaDB

    361questions

    MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。