質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

MySQLには降順のインデックスがない?

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,881

mosa

score 208

###############################################
大変申し訳ありません。タイトルと内容が一致していなかったため、意味不明な質問になっていました。
問題自体は解決しました。お騒がせしました。
###############################################


いつもお世話になっております。

MySQLのインデックスについての質問です。
毎度つまらない質問ですみません。頭がこんがらがってしまいまして。。。

a,b,c,d というカラムがあるテーブルに対して、a,b,c,d というインデックスを作成した場合、
以下のクエリを実行すると、OrderBy句に b が入っているため、Using Index Condition, Using FileSort となってしまいます。

DDL

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `hoge` (
  `id` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `a` INT NULL,
  `b` INT NULL,
  `c` INT NULL,
  `d` INT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`),
  INDEX `idx01` (`a`, `b`, `c`, `d`))
ENGINE = InnoDB
;

SQL

SELECT 
  *
FROM
  hoge
WHERE 
  a = 10 AND b > 100 AND c < 1000
ORDER BY
  d,  b
LIMIT
  100
;

Index Condition として既に使用しているキーを OrderBy の第2ソートキーで再度使用することはできないのでしょうか。
つまり、上記のクエリで Using Index Condition を維持したまま Using FileSort を発生させない方法はないのでしょうか。
(sort buffer を増やす、とかはなしで)


MariaDB [cake]> select count(*) from hoge;
+----------+
| count(*) |
+----------+
|  1048576 |
+----------+
1 row in set (0.45 sec)

MariaDB [cake]> select version();
+-----------------------+
| version()             |
+-----------------------+
| 10.0.29-MariaDB-wsrep |
+-----------------------+
1 row in set (0.00 sec)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2017/03/09 12:21

    「a,b,c,d というカラムがあるテーブルに対して、a,b,c,d というインデックスを作成した」とは、aのインデックス、bのインデックス、cのインデックス、dのインデックスを作成したのではなく、a&b&c&dのインデックスを一つ作った、という意味でしょうか?

    キャンセル

  • m6u

    2017/03/09 12:30

    mysqlなのかmariadbなのか、そしてそのバージョンは。

    キャンセル

  • mosa

    2017/03/09 12:56

    a&b&c&dのインデックスを一つ作った、という意味です。

    キャンセル

  • mosa

    2017/03/09 12:56

    10.0.28-MariaDB ですが、MySQLにおける一般的な挙動について質問しました。

    キャンセル

回答 5

+4

(sort buffer を増やす、とかはなしで)

ということなので、ソートそのものをなくす方法についてお応えします。

order by使用時に索引でソートを省略するには、order byと索引でカラムの指定順序を合わせる必要があります。

今回のSQLであれば、以下のどちらかの索引を追加してみてください

d,b,a,c
a,d,b,c

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 16:46

    詳しくは奥野さんのblogを参考にしてください

    オトコのソートテクニック2008
    http://nippondanji.blogspot.jp/2008/12/2008.html

    キャンセル

  • 2017/03/09 19:01

    わかりやすく説明いただいてありがとうございます。こうして理路整然と書かれていると納得できます。
    BTreeインデックスについての知識が甘いせいか、Where句とOrderBy句が複合すると毎回混乱してしまいます。
    ちょうど今回の件で頂いたURLのサイトを見ていました。

    キャンセル

  • 2017/03/09 19:01

    本文を修正しましたが、タイトルの内容が一致していませんでした。
    ご迷惑をおかけしました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+3

MySQL(少なくとも5.6時点)では、原則として1テーブルに対して1つのインデックスしか使えません。index_mergeという仕組みもありますが、これもWHEREに対して複数のインデックスが必要な場合しか効かないようです(参考)。

ということで、WHEREでd列を含まないインデックスを適用してしまっているので、ソートにはインデックスが使えなくなっています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 12:59

    ありがとうございます。そういうことですよね。
    何か使えるような気になってしまって混乱してしまいました。

    キャンセル

+1

using FileSort は、ORDER BY による並び替えをする際に、オンメモリでは処理しきれないほどデータ量が多い場合にも発生します。

そもそも当該の SELECT の結果セット、何行ぐらいを想定しているのですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 12:59

    具体的なものではなく、一般的なものとして質問しました。
    全件数を数百万、数千万など、Where句での絞込後は数十万レコードなどをイメージしています。
    つまり、Where句でもOrderBy句でもインデックスを使用して意味があるという程度のイメージです。

    キャンセル

  • 2017/03/09 13:07

    MySQL は降順格納インデックスを実装していません(すべて昇順格納。降順格納は将来機能として予約されている)ので、ソートを発生「させない」ためには、order by の項目がインデックス上にあり(しかも左端から連続している)、さらに昇順と降順を混在させない(order by の全項目に desc 指定がある場合はインデックスを逆スキャンする)、といった条件を満たす必要があります。

    ちなみにインデックスの絞り込み、意味があるのは全体件数と対象件数の他に、テーブルサイズも影響します。結果セットに含める項目がインデックス構成項目のみであればいいのですが、そうでない場合(たいていは当てはまる)は、インデックスをみてレコードを特定し、次にそのレコードを読んで必要な項目を取り出す必要があります。フルスキャンであれば一括で読めるレコード群も、インデックスを使うことで読み取りが数万回に膨れ上がると、下手するとフルスキャンの方が早い場合もあります。

    キャンセル

0

「order by d,b」したいなら、dとbを伴ったインデックスを作ればいいのでは?
実行するクエリーに最適なインデックスを用意するべきだと思いました。

なお、降順にしたい場合は、「order by d,b desc」などとdescを補います。
これはdについてはデフォルトの昇順だけどbについては降順を指定するの意味です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 13:05

    d, b のインデックスのみとしてしまうと、Where句での絞込にインデックスが利用できなくなってしまうので、Where句、OrderBy句で共に使えるインデックスはないものか・・・、という質問でした。
    わかりづらくてすみません。
    order by d,b desc としてしまうと OrderBy句 にもインデックスが利用できなくなってしまうかと思います。
    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/order-by-optimization.html

    キャンセル

0

LIMITの問題では?
試しにはずしてEXPLAINしてみてください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 13:32

    試してみます。お待ち下さい。

    キャンセル

  • 2017/03/09 14:01

    結果は変わりませんでした。

    キャンセル

  • 2017/03/09 14:41

    そうなるとデータが多いのでファイルに一時保管が必要と判断されたのでしょう

    キャンセル

  • 2017/03/09 14:48

    ご回答ありがとうございます。
    本文を修正しましたが、タイトルの内容が一致していませんでした。
    ご迷惑をおかけしました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる