質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • SQL

    2383questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Oracle

    601questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle SQL 結合後にカラムを取得したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 705

tqkqt0

score 130

下記のようなコードがあります。
atabとbtabというテーブルを結合させたabtabテーブルから値をとりたいのですが、うまくいきません。

select abtab.btabのカラム名 from (select * from atab left outer join btab on atab.id = btab.a_id)as abtab

最初をselect atab.*とすれば全テーブル情報はとれました。

また、結合後のatabをdescなどでカラム一覧を表示することは可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。


補足
abtabですが実際の環境では2つ結合ではなく、4テーブル結合しようとしています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

直接の回答ではありませんが、
CREATE VIEW V1 AS SELECT ... ;
DESC V1
DROP VIEW V1 ;
でいかがでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/09 10:05

    Viewですか。それは思いつかなかったです。
    が、できれば結合でとりたいですね…
    しかしいい意見だと思うので早速サンプル作ってみます!ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/03/09 11:31

    Viewで作成してみようと試みたのですが、
    4テーブルでの重複カラムが多く、重複エラーになってしまいます。
    カラム数もかなり多いのですが、ひとうひとつ潰していくしかないのでしょうか。。

    キャンセル

  • 2017/03/10 08:30 編集

    1つのビューに同じ列名が複数あるとコンピュータはどちらの列を使ったら良いか困ってしまうので、
    SELECT A.ID AS CUSTOMER_ID
    , B.COL1
    ...
    のように必要により列の別名を設定します。
    コードを書くのに面倒くさがらないように、わたしはシェアウェアの秀丸エディタを使っています。
    DESC TABLE_NAME1 の結果から
    BOX範囲選択
    http://amaotolog.com/pc-benri/64
    でコピペして効率的に作業します。
    プログラムは最初に書く時楽するより、後でメンテナンスする人が楽なように心掛けましょう。

    キャンセル

+1

「うまくいかない」というのは、「ORA-00918: 列の定義が未確定です。」となるということでしょうか?
その場合は、SELECT句でテーブルを指定して、どのテーブルの列であるのかを確定させてください。

例えば atab と btab の両方に id という列がある場合は以下のとおりです。

SELECT atab.id, btab.id
FROM atab LEFT OUTER JOIN btab
ON atab.id = btab.a_id

実際には以下のように、表別名と列別名をつけたほうが良いでしょう。

SELECT a.id  AS a_id,
       b.id  AS b_id
FROM atab  a
LEFT OUTER JOIN btab  b
ON a.id = b.a_id

列名の重複がなくなるような列別名が、自動で生成される機能はありません。
地道に指定してください。

SELECT結果の列の一覧を DESC のように取得する方法ですが、Orlofsky さんのようにビューを作るのが簡単そうですね。
または、SQL Developer のようなツールで CSV か Excel にエクスポートして、1行目のタイトル行を活用してはどうでしょう?
(普通は、逆に、取得したい列の一覧が要件としてあって、それをSELECT句に指定していくのだと思いますが。)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    オラクル SQL 条件式

    「テーブルA」の カラム1の○○ かつ カラム2の△△ を出力したいのですが、条件式の書き方が分かりません。 調べてみても同カラム同士でしか使えないANDのやり方しか出て

  • 解決済

    Oracle 副問い合わせ

    いつもお世話になっております。 テーブルAの指定数以上の「カラム1(CHAR)」と「カラム2(VARCHAR2)」を取得させたいのですがうまくいきません。 ーーーーーーーーーー

  • 受付中

    Aテーブルの結果とA・Bのテーブルの結果を合体したい

    お世話になります。 mysqlにて、 Aテーブルの結果と、 AとBテーブルをINNER JOINした結果を合算し、 しかも重複せず動作させたいです。 上記、Aテー

  • 解決済

    同じカラムのテーブルを探す。

    データベースについて質問です。 複数のテーブルの中で同じ名前のカラムがあるか調べるには どうしたらいいでしょうか? postgreSQL

  • 解決済

    mySQLで値をグループ化した後それらがもつ共通の値の数を数えたい。

    前提・実現したいこと SQL文でテーブルの フェードごとに取得しPHPで回し その中で更にselect文をかけ ページフィードごとに集計を 取得していたのですが、 レコード数が増え

  • 解決済

    SQLで、日付通しの引き算をしたい

    postgresで、日付同士の引き算をしたいです。 カラムとカラムで引き算して、60日以内のものを抽出、というwhere句を書きたいのですが、全く思いつきません。助けていただきたい

  • 受付中

    複数のテーブルの結合

    ・Aテーブル id name tel 1 田中 03-9999-9999 ・Bテーブル id c_id add1 add2 add3 53

  • 解決済

    ある条件でカラムの一部のデータを抽出したい

    お世話になっております。 ある条件にそってデータを抽出することは可能でしょうか? 商品名 レタス 野菜 ブロッコリー 野菜 ピーマン 野菜種類 コーラ 飲み物 こういっ

同じタグがついた質問を見る

  • SQL

    2383questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Oracle

    601questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。