質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1863閲覧

override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() の使い道とは?

NamaKori

総合スコア81

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/08 17:56

プロジェクトを作成したら、

override func didReceiveMemoryWarning() {
super.didReceiveMemoryWarning()
// Dispose of any resources that can be recreated.

というものがあると思います、このコードの使い方がわかりません。あまり使わないコードだと思うのですが知らないままでいたら、気持ち悪くて...

大雑把で簡単に教えてください!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メモリが足りなくなった時に呼ばれるものです。

// Dispose of any resources that can be recreated.
// 作り直せるリソースを解放してください

投稿2017/03/08 21:18

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NamaKori

2017/03/09 05:04

このメモリとは、iPhoneなどの端末機のメモリですか? メモリが、足りなくなったらどのようになってしまうのでしょうか?
Zuishin

2017/03/09 05:30

そうです。足りなくなったらこうやってアプリにとりあえず解放できる所有メモリを解放させてかき集めます。 それでも足りなければ セーフモードに移行したりiOS9 以上ならフラッシュメモリを仮想メモリとして使ったりしますが、詳しいところは知りません。別に質問を立てるかご自分でお調べください。
NamaKori

2017/03/09 05:34

よくわかりました。あとは自分で調べたいと思います。 ありがとうございました!
Zuishin

2017/03/09 05:39

とりあえずこの関数内ですべきことは、メモリを解放することです。例えば現在使用してなくてまた後から読み込むことのできるテキストや画像などのことです。
NamaKori

2017/03/09 05:51

無駄な情報だと思うものを製作者側が判断し、メモリが足りない時にそれを、省いたりするコードをこの関数に記述すればいいということでしょうか?
Zuishin

2017/03/09 05:55

無駄というか、高速化のためにメモリ内に持っているものがありますよね? それを一度放してまた必要な時にロードしなさいってことです。無ければ無いで構わないので「なにそれ?」と思われている間は無視して結構です。
NamaKori

2017/03/09 06:10

わかりました! 使う時になったら、また調べたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問