質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

4回答

4771閲覧

postfixでのメール転送

avantgarden

総合スコア121

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/03/07 13:53

編集2017/03/07 14:09

さくらのVPSを借りてドメイン取得、DNSの設定(メールは使用しないためAレコードと、wwwのCNAMEレコードのみの設定)までを行いました。

次にSSLの設定をしたいのですが、ドメイン認証のため、サーバに来たメールを外部のメールアドレスへ転送したいのです。

色々調べているのですがうまくいかず、Posfixのエイリアスで転送設定をする方法を教えていただきたいです。

OSはCentOS6.8、
Postfixのバージョンは2.6.6です。

その他、必要な情報があれば教えていただきたいです。

基本的な内容かとは思いますが、よろしくお願いいたします。

<追記>

ikedaさん

/etc/aliasesの末尾に「root:@.jp(転送先に指定したいメールアドレス)と追記してnewaliasesをしただけです。うまくいかなかったので元に戻しています。一応、postconf -nの結果は以下です。(デフォルトのままだと思いますが)

alias_database = hash:/etc/aliases
alias_maps = hash:/etc/aliases
command_directory = /usr/sbin
config_directory = /etc/postfix
daemon_directory = /usr/libexec/postfix
data_directory = /var/lib/postfix
debug_peer_level = 2
html_directory = no
inet_interfaces = localhost
inet_protocols = all
mail_owner = postfix
mailq_path = /usr/bin/mailq.postfix
manpage_directory = /usr/share/man
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost
mynetworks_style = host
newaliases_path = /usr/bin/newaliases.postfix
queue_directory = /var/spool/postfix
readme_directory = /usr/share/doc/postfix-2.6.6/README_FILES
sample_directory = /usr/share/doc/postfix-2.6.6/samples
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix
setgid_group = postdrop
unknown_local_recipient_reject_code = 550

そもそものところが分かっていないと思いますが…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2017/03/07 14:01

実際に試してみたpostfixの設定を示して下さいませんか。「postconf -n」を実行した結果を示していただければいいです (設定中のドメイン名やIPアドレスは、「example.jp」とか「AAA.AAA.AAA.AAA」といったふうに架空のものに置き換えていただいて構いません)。
CHERRY

2017/03/07 22:38

/var/log/maillog にエラーメッセージが出てると思うので、質問に追記してもらえませんか。
avantgarden

2017/03/08 08:54

root@にメールを送信しても、maillogに何も追記されないです。
guest

回答4

0

さくらのVPSには、契約から2週間は「お試し期間」となっていたかと思いますが。
もう2週間過ぎましたか?

お試し期間中の制限の項目を確認してみて下さい。

もし2週間経ってないようなら、25番ポートを利用した外部メールサーバへの転送はできないので。
たとえば下記のサイトなどを参考にサブミッションポートを使用して送るように設定して下さい。

さくらのVPS 無料期間中でもメール送信する方法
試用中の「さくらのVPS」からメールを送信する

転送先のメールサーバは普段お使いのメールサービスのものを使えればと思いますが。
例えばGmailの場合であれば以下のサイトなどを参考にどうぞ。

自宅サーバで、メールを送信するための「OP25B」対策。

投稿2017/03/07 18:57

編集2017/03/07 19:14
kanbeworks

総合スコア829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「/etc/postfix/main.cf」(環境によって、ファイルの場所は異なるかも) の内容を修正したら、
どうなりますでしょうか

<変更>:外部からのSMTP接続を受け付ける

inet_interfaces = all

<追加>:ドメイン名を明示的に定義

mydomain = example.jp myhostname = www.example.jp

上記設定変更後、(postfix再起動して)「/etc/aliases」 に以下のような記述をして、
newaliases コマンドすれば転送できる気がします。

root: sample@example.com admin: sample@example.com

投稿2017/03/07 14:39

gorogoroIT

総合スコア447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avantgarden

2017/03/07 16:10

ありがとうございます。 記載の手順を実施後にテストしてみましたが、転送先に指定したアドレスにメールは来ませんでした。
gorogoroIT

2017/03/07 16:24

なるほど。 VPSサーバ上で、「postqueue -p」コマンドを打つと、何か出てきますか? ちょっと確認なのですが、VPSは「お試し期間中」だったりしますか。
avantgarden

2017/03/08 01:08

>postqueue -p Mail queue is emptyと出ます。 月曜日に借りたところなので、お試し期間中です。
avantgarden

2017/03/08 01:14 編集

お試し期間の解除ができないか調べてみます。
gorogoroIT

2017/03/08 01:27

さくらのVPSだと、(クレジットカードで)決済手続きを行えば、期間内でもお試し期間が解除されて 本登録になったと思います。(多少のタイムラグはあるかもしれませんが。。)
gorogoroIT

2017/03/08 01:32

とはいえ、、、お試し期間で、外部へのメール送信(ポート25)が 制限がされていると予想して、メールキューに転送先へのメールが 溜まっていると考えたのですが・・・ 「Mail queue is empty」という結果で、予想が外れたので、別の原因の切り分けが必要ですが。
avantgarden

2017/03/08 08:31

本登録後に再度試みましたが、うまくいかないです…
gorogoroIT

2017/03/08 11:10

あら、、、 ダメでしたか。 「お試し期間」が、根本の原因じゃなかったようですね。 他のコメントでの "/var/log/maillog" に外部からの接続ログが無いようなので、 外部から VPS サーバへ送信できていないと考えると、現時点では、iptables の設定の問題の 可能性が大きいかと思います。 (試しに送信したメールは、再送状態になっている可能性があるので、解決したときに流れ込んでくると思います)
avantgarden

2017/03/08 17:06

一度iptableを無効(/etc/rc.d/init.d/iptables stop)にして試してみましたが、やっぱりダメでした。/var/log/maillogにはpostfixの再起動ログのみで、/var/log/mail/にはrootのディレクトリすらないです…
guest

0

ベストアンサー

なにも設定していない状態なのですね。Postfixに付属のドキュメントを読んで、設定をして下さい。

ドキュメントはreadme_directoryで指定されたディレクトリにあります。お使いの Postfixでは/usr/share/doc/postfix-2.6.6/README_FILESですね。

まず、BASIC_CONFIGURATION_READMEを読みましょう。ここに書いてある通りにすれば、とりあえず動きます。英語が苦手なら、少々古いですが、「Postfixのページ」というサイトに日本語訳もあります。お使いのバージョンが2.6.6であれば内容はほぼ同じです (以下、日本語訳で説明します)。

まず、このドキュメントを最初から最後まで読んで下さい。

読んだら、このドキュメントの内容にそって設定をしていきます。簡単に説明します。


外行きのメールに使うドメイン名

まず、mydomainの設定が正しいかどうか確認します。次を実行して結果を確認します。

bash

1postconf mydomain 2

mydomainがメールのドメイン名と違っていれば、設定で正しいものにします。main.cfに次のように追記します (以下では例としてexample.jpとします)。

投稿2017/03/09 06:20

ikedas

総合スコア4317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

inet_interfaces = localhost

localhost (127.0.0.1:25)のみ接続を受け付けます。
外部から 25番ポートで接続を受け付けるには、(一時的にでも)inet_interfaces = all にするといいと思います。


(2017/03/08 09:25) 追記
以下を確認ください。

  • iptables INPUT チェインで 25番ポートへの接続が許可されているか
  • ログファイル(/var/log/maillog)で外部からの接続が記録されるか
  • /etc/aliases を設定しない場合、/var/spool/mail/root にメールが保存(追記)されるか

(2017/03/09 19:00) 追記
以下を確認ください。

  • OP25B 制限のかかっていないネットワークから "telnet IPアドレス 25" などで接続できるか

-- 接続できる場合、MXレコードを設定して受信できるかどうか
-- 接続できない場合、"iptables -nvL", "ss -tlnp" の情報をください

投稿2017/03/07 14:37

編集2017/03/09 10:00
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avantgarden

2017/03/07 16:11

ありがとうございます。 allにしてみましたが、うまくいきません。
avantgarden

2017/03/08 09:23

・iptablesには25番ポートの記述はありません。 記述が必要でしょうか。 ・/var/log/maillogには外部からの接続のログは記述されていません。 ・/var/spool/mailにrootのディレクトリすらありません。
TaichiYanagiya

2017/03/08 09:38

iptables はデフォルトでは SSH(22番ポート)しか許可していなかったと思います。 iptables が有効なのであれば、TCP 25番ポートを許可する必要があります。 ドメイン確認のため、一度だけメールを受信できればいいのであれば、一瞬だけ iptables を停止するとか。
avantgarden

2017/03/08 17:07

一度iptableを無効(/etc/rc.d/init.d/iptables stop)にして試してみましたが、やっぱりダメでした。/var/log/maillogにはpostfixの再起動ログのみで、/var/log/mail/にはrootのディレクトリすらないです…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問