質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

3436閲覧

ajaxで非同期通信した後に受信ページにあるボタンを無効にしたい

sanpei

総合スコア15

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/03/07 08:48

初めて質問させていただきます。
php・jQuery・SQLを勉強し始めて3ヶ月の初心者です。

データベースの情報をWebブラウザで見れるためのプログラムをphpとjQueryで作成しています。
日別の情報を見るページに「今日」「前日」「翌日」を3つのボタンを作成し、
ボタンが押されたらajaxを利用して、
それぞれの日のデータを同一ページ内に入れ替わり表示しています。

構成例:
home.php(メインページ)
post.php(ajaxでhome.php内に表示するページ)
jquery.common.js(scriptをまとめたページ)

やりたいこと:
見ている日付によってボタンを無効にしたい

例)日付が今日の場合
前日ボタン(有効)
今日ボタン(有効)
翌日ボタン(無効)

問題:
1)翌日ボタンを無効にしようと、クリックイベントを指定している要素のclass(この場合:send)を$('#dateNext').removeClass('send')で削除しても、翌日ボタンをクリックするとイベントが発生しpostしてしまう。
※Chromeのデベロッパーツールで削除を確認。

2)そして、ブラウザの更新ボタンを押すと、クリックイベントが発生しなくなり翌日ボタンが無効になる。

ググった結果、非同期通信の場合、入れ替え部分のclassを削除しても、home.phpに記述している元のscriptはリロードするまで削除を知らないと考えたのですが…。

リロードせずにボタンを無効にする方法はあるのでしょうか。

初心者ですが、考え方、ヒントなどご教授いただければ幸いです。

###該当のソースコード

php

1<!--home.php--> 2 3<div class="btnGroup"> 4 <button type="button" id="datePre" class="send" value="datePre">前日</button> 5 <button type="button" id="dateNow" class="send" value="dateNow">今日</button> 6 <button type="button" id="dateNext" class="send" value="dateNext">翌日</button> 7</div><!-- / .btnGroup--> 8<div id="ajax"> 9~post.phpの内容を表示~ 10</div> 11<script> 12//クリックイベント 13 $(function() 14 { 15 $('.send').on('click',{url :"post.php"},ajaxPost); 16 }); 17</script>
//jquery.common.js function ajaxPost(event) { ~処理~ $.ajax({~処理~}) .done(function(data)( { ~処理~ //ボタン無効関数呼び出し $(function() { dateNavAreaCtrl(date); }); }) .fail(function(data)({~処理~}); } //ボタン無効関数 function dateNavAreaCtrl(getDate) { if(今日の日付だったら) { //翌日ボタンを無効 $("#dateNext").removeClass("send"); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

定義した時点で確定してしまうので、
発火させないように上位のオブジェクトから参照してください

<style> .send{color:red;} </style> <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> <script> $(function(){ $(document).on('click','.send',function(){ alert($(this).val()) }); $('input[type=button][value="stop dateNext"]').on('click',function(){ $('#dateNext').removeClass('send'); }); }); </script> <div class="btnGroup"> <button type="button" id="datePre" class="send" value="datePre">前日</button> <button type="button" id="dateNow" class="send" value="dateNow">今日</button> <button type="button" id="dateNext" class="send" value="dateNext">翌日</button> <input type="button" value="stop dateNext"> </div>

投稿2017/03/07 09:04

yambejp

総合スコア114833

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanpei

2017/03/08 00:45

的確なご回答ありがとうございました! クリックイベント部分を下記に変更し、 $('.send').on('click',{url :"post.php"},ajaxPost); ↓ $(document).on('click','.send',{url :"post.php"},ajaxPost); documentが構築された後に実行することで思い通りの処理を実現することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問