最近、プログラミングをすると目がものすごく疲れてしまいます。
そこで、目に優しいエディターの設定を模索しています。
- フォント
- フォントサイズ
- フォントカラー
- 背景色
皆さんのオススメ設定を教えてくださいm(_ _)m
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答5件
0
Sublime TextをMacBook Air13incで使用しています。
おすすめというか、自分の設定はというところでは
フォント:MyricaM M ( https://myrica.estable.jp/myricamhistry/ )
サイズ :20
カラー :サンプル画像(Monokai)
背景色 :黒orグレー
<詳説>
MyricaMはプログラミングフォントとして制作されていて、日英両方等幅であることが嬉しいです。
そして、個人的に見やすい。(ここは好みの問題だと思います。)
ただ、lやIの見分けやすさであったり、,や;"なども見やすいので気に入っています。
サイズは、なるべく大きめですね。
ここは、前の方もおっしゃっているようにディスプレイの大きさにもよると思います。
カラーは、上記画像のようにしています。
背景を黒/グレーにしているので、多少蛍光にしないと個人的には見にくかったので。
なお、色々探し始めると永遠に作業にとりかかれなさそうな気がしたので、妥協というところもあります。
背景色は、黒/グレーで彩度の低いものを採用するようにしています。
どうしても、白だと目がチカチカしちゃう(気がする)ので。
なお、作業時にはブルーライトカットのメガネを使用することにしています。
完全に主観ですが、楽な気がします。(笑)
参考になれば幸いです。
投稿2017/03/09 00:57
総合スコア147
0
個人的にに背景色は暗めの色の方が、目に優しいと思っています。
私が私用しているIDEは主に、NetBeansもしくはVisual Studioですが、
NetBeansではDarculaだったり、
Visual Studioでは元々入っている配色テーマの濃色を使っています。
あまり、色のコントラストがはっきりと分かれすぎないようなバランスが取れると見やすいですよね。
フォントサイズについては、ディスプレイの大きさにもよるので何とも言いづらいですが…
大き目な方が見やすいですよね。
ちなみに、NetBeansの場合ですと解像度1920×1080の画面でfontsizeには24を指定しています。
ただ、Webページは背景色が明るいのでずっとIDEを眺めていた後にWebページを開くとちょっと眩しく感じるかもしれません。
投稿2017/03/07 08:36
総合スコア3027
0
えー、自分の感想ですが
背景色が白だと目がチカチカします。あとなんかカッコ悪い気がします。
で、すごい黒とか紺色でもいいのですが、
カッコいいからという理由で昔したら
目が死にました(^o^)/
辛いです。はっきり言って目がくらみます。やめておいた方がいいです。
で・・本題ですが
Atomのデフォルト(uiもsyntaxもOne-Dark)がしやすいです。Sublime Text系のデフォルトも使いやすいかな。
投稿2017/08/01 05:59
退会済みユーザー
総合スコア0
0
私は、メイリオの等幅フォントをプログラムを書く時は使用しています。
投稿2017/03/07 08:08
総合スコア3579
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。