実現したいこと
- 標準の設定に戻したい
前提
Xcode 14.2
SwiftUI
発生している問題・エラーメッセージ
Xcodeでプログラムを書いていたところ、気付いたら下記に再現するように行と行の間に謎の改行?のようなものが挿入されていました。これがどういう状態なのかすらわかりません。お力をお貸しいただければ幸いです。
該当のソースコード
SwiftUI
1// Text("abcdefgh") 2// Text("abc 3 defgh") 4//Text("abcdefgh")
状況がよく分かりません。2行目と3行目の間は物理的に改行されてますか? それとも、ウインドウの端に到達して折り返されてたり?
質問のコードの、どれが
> 行と行の間に謎の改行?のようなもの
なのでしょうか?
「//」のことでしょうか?
コメントありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません。
うまく再現できなかったのですが、実際には3行目と表示されている部分は2行目の続きのような扱いになっていて、行番号は
1
2
3
のようになっています。2行目の Text("abc の後で、勝手に次の段に行ってしまう状況です。
ウインドウの端ではありません。
つまり、
// Text("abcdefgh")
// Text("abcdefgh")
//Text("abcdefgh")
と本来表示されるべきところ、見かけ上2行目がソースコードのように二行に分割されて表示されています。
謎ですね。Editor メニューの invisibles にチェックを入れたらどうなりますか?
https://qiita.com/zrn-ns/items/8493413e55b7329c023a#2-%E7%A9%BA%E7%99%BD%E6%96%87%E5%AD%97%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%99%E3%82%8B
問題の行のabcとdefghの間に大量のスペースが入っていたら、ウィンドウ幅を超えた長さの行になっていることになるので、Line Wrapping機能によりそのように表示されると思います。スペースが入っているか否かはhoshi-takanoriさんがアドバイスされていようにinvisiblesにチェックを入れると見えるようになると思いますが、abcの後ろを範囲選択してみるだけでもわかると思います。
コメントありがとうございます。
それが、abcの後ろを範囲選択しようとしてもできないので、スペースは入っていないようなのです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー