質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • PHP

    23533questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPでの共通部分の構図?

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 309
退会済みユーザー

退会済みユーザー

初歩的な質問ですいません。
PHPで変更するコンテンツのみロードする構図はどのようになりますか?
言葉がうまく出てきませんが、Railsでいうところのapplication.html.erb内のyieldのような関係性なんですが・・・

例えば、下記とあるとします。

...
<header>
  <a href="hoge.php">HOGE</a>
  <a href="fuga.php">FUGA</a>
</header>
<body>
メインコンテンツ
</body>
<footer></footer>

この場合共通する箇所はheaderfooterです。
で、仮にリンクHOGEをクリックして、メインコンテンツのみロードしたい場合にはどのように作成するのでしょうか?

headerfooterで切り離したファイルを作り、読み込むファイルhoge.php等の中でincludeする感じでしょうか?

#-header.php-
<header>
  <a href="hoge.php">HOGE</a>
  <a href="fuga.php">FUGA</a>
</header>
<body>
#-footer.php-
</body>
<footer></footer>

例えばこういうファイルを作り、hoge.phpで読み込む。

#-hoge.php-
<?php include("header.php") ?>

<h2>HOGEHOGE</h2>
<p>hogehogehoge...</p>

<?php include("footer.php") ?>

でも、これだと、結局全部ロードしちゃいますよね?(´・ω・`)

分かりにくくてすみませんが、ご教授お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

phpはあくまでサーバー側で動作する言語です。
phpで変更箇所のみといっても、
サーバーはhtmlの完成物を出力しなければならないので、
おっしゃる通り全部読み込みますね。

コンテンツの変更箇所のみ再読込しようとすると、
htmlをdom操作するjsを書けばなんとかなります。
(荒く言うと、body要素の内側を削除して、読み込んだhtmlをbody要素の内側に流し込む、みたいな動作。)

でも、たいへん煩わしくなるので、ふつうは
フロントエンドjsライブラリの類を駆使すると楽に行ける気がします。

ここ数年前から2015/5までのモダンフロントエンドを総まとめしてみた - Qiita

まとまっているのでお好きなものをどうぞ。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/03 21:59

    なるほど。
    ありがとうございます。
    JSで書き換えるという方法が有効なんですね。
    フロントエンドjsライブラリは、1日2日でとっかかるには敷居が高そうです(´・ω・`)
    数が、少なければJS書き換えで対応できそうですが、多ければ・・・・

    書き換えだけは参考サイトの方法で対応できそうですので、自身がレベルアップするまではこちらで対応しようと思います。

    参考サイト:https://ghweb.info/post-3178.html

    キャンセル

0

みんな大好き iframe

アドレスバーのURLを書き換える方法があるそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23533questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。