質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

Q&A

解決済

1回答

6626閲覧

vyosへのVPN接続設定について

teketeke

総合スコア46

VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/02 10:38

編集2017/03/03 10:08

vyosを設定して、外からVPN接続できるようにしようとしています。

VPNの設定については以下のサイトを参考にしたのですが、接続できませんでした。
http://qiita.com/khayama/items/c63d4d5f02abdf348889

vyosの設定は以下になるのですが、何か設定が足りないのでしょうか。
※IPアドレス、パスワードなどは実際とは変更しています。

vyos@vyos:~$ show configuration commands set interfaces ethernet eth1 address '111.111.111.111/23' set interfaces ethernet eth2 address '10.0.2.2/24' set interfaces loopback 'lo' set service 'ssh' set system config-management commit-revisions '100' set system console device ttyS0 speed '9600' set system gateway-address '111.111.111.1' set system login user vyos authentication encrypted-password '$6$BGiAItm1UQuf$9uss08G.i6/yqswFBbFl.wV.idLASdkUEx2xwDijzt 1z1Pn6y15.iqm6.5ltqg/YdZVeA.g1sW0IK.tqlVCWq/' set system login user vyos authentication plaintext-password '' set system login user vyos level 'admin' set system name-server '111.111.111.133' set system name-server '111.111.111.134' set system ntp server '0.pool.ntp.org' set system ntp server '1.pool.ntp.org' set system ntp server '2.pool.ntp.org' set system syslog global facility all level 'notice' set system syslog global facility protocols level 'debug' set vpn ipsec ipsec-interfaces interface 'eth1' set vpn ipsec nat-networks allowed-network '10.0.2.0/24' set vpn ipsec nat-traversal 'enable' set vpn l2tp remote-access authentication local-users username TESTUSER password 'TESTPASS' set vpn l2tp remote-access authentication mode 'local' set vpn l2tp remote-access client-ip-pool start '10.0.2.101' set vpn l2tp remote-access client-ip-pool stop '10.0.2.200' set vpn l2tp remote-access ipsec-settings authentication mode 'pre-shared-secret' set vpn l2tp remote-access ipsec-settings authentication pre-shared-secret 'TESTSECRET' set vpn l2tp remote-access outside-address '111.111.111.111' set vpn l2tp remote-access outside-nexthop '111.111.111.1' vyos@vyos:~$ show configuration interfaces { ethernet eth1 { address 111.111.111.111/23 } ethernet eth2 { address 10.0.2.2/24 } loopback lo { } } service { ssh { } } system { config-management { commit-revisions 100 } console { device ttyS0 { speed 9600 } } gateway-address 111.111.111.1 login { user vyos { authentication { encrypted-password **************** plaintext-password **************** } level admin } } name-server 111.111.111.133 name-server 111.111.111.134 ntp { server 0.pool.ntp.org { } server 1.pool.ntp.org { } server 2.pool.ntp.org { } } syslog { global { facility all { level notice } facility protocols { level debug } } } } vpn { ipsec { ipsec-interfaces { interface eth1 } nat-networks { allowed-network 10.0.2.0/24 { } } nat-traversal enable } l2tp { remote-access { authentication { local-users { username TESTUSER { password **************** } } mode local } client-ip-pool { start 10.0.2.101 stop 10.0.2.200 } ipsec-settings { authentication { mode pre-shared-secret pre-shared-secret **************** } } outside-address 111.111.111.111 outside-nexthop 111.111.111.1 } } }

イメージ説明

■事前共有キーについて
vyosへの投入コマンドをテキストに書いてからコピペしていたので、間違えてはいないと思います。
■ログについて
ログは以下となっておりました。現在メッセージ内容について調査しています。

packet from xxx.xxx.xxx.xxx:11711: received Vendor ID payload [MS NT5 ISAKMPOAKLEY 00000008] packet from xxx.xxx.xxx.xxx:11711: received Vendor ID payload [RFC 3947] packet from xxx.xxx.xxx.xxx:11711: ignoring Vendor ID payload [draft-ietf-ipsec-nat-t-ike-02_n] packet from xxx.xxx.xxx.xxx:11711: ignoring Vendor ID payload [FRAGMENTATION] packet from xxx.xxx.xxx.xxx:11711: ignoring Vendor ID payload [MS-Negotiation Discovery Capable] packet from xxx.xxx.xxx.xxx:11711: ignoring Vendor ID payload [Vid-Initial-Contact] packet from xxx.xxx.xxx.xxx:11711: ignoring Vendor ID payload [IKE CGA version 1] "remote-access-mac-zzz"[13] xxx.xxx.xxx.xxx:11711 #7: responding to Main Mode from unknown peer xxx.xxx.xxx.xxx:11711 "remote-access-mac-zzz"[13] xxx.xxx.xxx.xxx:11711 #7: Oakley Transform [AES_CBC (256), HMAC_SHA1, ECP_384] refused due to strict flag "remote-access-mac-zzz"[13] xxx.xxx.xxx.xxx:11711 #7: Oakley Transform [AES_CBC (128), HMAC_SHA1, ECP_256] refused due to strict flag "remote-access-mac-zzz"[13] xxx.xxx.xxx.xxx:11711 #7: Oakley Transform [AES_CBC (256), HMAC_SHA1, MODP_2048] refused due to strict flag "remote-access-mac-zzz"[13] xxx.xxx.xxx.xxx:11711 #7: Oakley Transform [3DES_CBC (192), HMAC_SHA1, MODP_2048] refused due to strict flag "remote-access-mac-zzz"[13] xxx.xxx.xxx.xxx:11711 #7: NAT-Traversal: Result using RFC 3947: peer is NATed "remote-access-mac-zzz"[13] xxx.xxx.xxx.xxx:11711 #7: Peer ID is ID_IPV4_ADDR: '192.168.250.111' "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:11711 #7: deleting connection "remote-access-mac-zzz" instance with peer xxx.xxx.xxx.xxx {isakmp=#0/ipsec=#0} "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: sent MR3, ISAKMP SA established "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: cannot respond to IPsec SA request because no connection is known for 111.111.111.111:4500[111.111.111.111]:17/1701...xxx.xxx.xxx.xxx:27258[192.168.250.111]:17/%any===192.168.250.111/32 "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: sending encrypted notification INVALID_ID_INFORMATION to xxx.xxx.xxx.xxx:27258 "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: Quick Mode I1 message is unacceptable because it uses a previously used Message ID 0x01000000 (perhaps this is a duplicated packet) "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: sending encrypted notification INVALID_MESSAGE_ID to xxx.xxx.xxx.xxx:27258 "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: Quick Mode I1 message is unacceptable because it uses a previously used Message ID 0x01000000 (perhaps this is a duplicated packet) "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: sending encrypted notification INVALID_MESSAGE_ID to xxx.xxx.xxx.xxx:27258 "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: Quick Mode I1 message is unacceptable because it uses a previously used Message ID 0x01000000 (perhaps this is a duplicated packet) "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: sending encrypted notification INVALID_MESSAGE_ID to xxx.xxx.xxx.xxx:27258 "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: Quick Mode I1 message is unacceptable because it uses a previously used Message ID 0x01000000 (perhaps this is a duplicated packet) "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: sending encrypted notification INVALID_MESSAGE_ID to xxx.xxx.xxx.xxx:27258 "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: Quick Mode I1 message is unacceptable because it uses a previously used Message ID 0x01000000 (perhaps this is a duplicated packet) "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: sending encrypted notification INVALID_MESSAGE_ID to xxx.xxx.xxx.xxx:27258 "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: Quick Mode I1 message is unacceptable because it uses a previously used Message ID 0x01000000 (perhaps this is a duplicated packet) "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: sending encrypted notification INVALID_MESSAGE_ID to xxx.xxx.xxx.xxx:27258 "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258 #7: received Delete SA payload: deleting ISAKMP State #7 "remote-access-mac-zzz"[14] xxx.xxx.xxx.xxx:27258: deleting connection "remote-access-mac-zzz" instance with peer xxx.xxx.xxx.xxx {isakmp=#0/ipsec=#0}

■接続設定に関して
PPPoE接続やNAPTについて知識が乏しくよくわからない状態で設定をしています。
参考にしたサイトのURLが抜けていたのですが、接続イメージはそこのサイトと同じと考えています。
外からvyosに繋いで、そこからvyosにつながっているローカル環境へつなげればと考えています。
http://qiita.com/khayama/items/c63d4d5f02abdf348889

イメージ図

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2017/03/02 10:44

事前共有キーが異なっているということはないのでしょうか? まずはログを記録して状況を確認したり、エラー番号などでググって見るとよろしいのではないでしょうか?
over

2017/03/02 11:00

該当マシンはPPPoE接続をしているのでしょうか?それとも内部にあって、NAPT等で該当機と通信できるだけの設定を施していますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ポインタ頂いているサイトでは該当機がグローバルIPを持つ事を前提として説明されているようです。
これを満たしていますか?
インターネット側から、内部のネットワークリソースに接続することを望む場合、NAT、NAPT、グローバルIPの知識は必須です。
従って、

PPPoE接続やNAPTについて知識が乏しくよくわからない状態で設定をしています。

と言われてしまうと、他ご回答者様も回答することができないと思います。
ある程度、構築しようとしている環境のネットワーク状況をご質問内容に加えてみては如何でしょうか?

推測にはなりますが、ログを見る限りではNATルータ配下に該当機が設置されていて失敗しているように見受けられます。

なお、ポインタ頂いたサイトに「NATトラバーサルはONにすることが必須になっています」とありますが、グローバルIPを持つ機器であれば、本設定は必要ないような気がします。
※上位にL2フィルタリングを行うような機器があれば別ですが・・・

投稿2017/03/03 03:21

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teketeke

2017/03/03 10:29

回答頂きありがとうございます。 現状の環境イメージ図を加えました。 NATトラバーサルについては、disable、delete すると、enabledが必須といったメッセージが表示されました。 「L2TP VPN configuration error: "vpn ipsec nat-traversal" must be enabled.」 引き続き調査をしています。
teketeke

2017/03/03 13:27

vyos機がNATルータ配下にあるかもしれないので、構成などの情報を再確認します。
over

2017/03/06 02:38

ログを見て気づきましたが、接続元PCのIPをローカルIPにしていますね。接続元のIPはルータでNATされるので、接続元アクセスを制限するのであれば、接続元のグローバルIPで制限する必要があります。 とはいえ、接続元のグローバルIPは固定化されていないことが大半なので、接続元制限をanyとするのも手だと思います。 > 「L2TP VPN configuration error: "vpn ipsec nat-traversal" must be enabled.」 ソフトウェアの仕様なのでしょうか? そうであれば有効化するしかないですね。
teketeke

2017/03/06 09:07

vpn ipsec nat-networks allowed-networkをany(0.0.0.0/0)にしたところ、VPNがつながったみたいです。 vyosに割り当てたローカルIPへのPing応答がありました。 ただ、vyosの先の端末に接続ができないので、再度設定を見直します。
over

2017/03/06 09:18 編集

> vyosに割り当てたローカルIPへのPing応答がありました。 これは具体的にどのIPからの応答があったのでしょうか。 > vyosの先の端末に接続ができないので、再度設定を見直します。 該当の端末のゲートウェイの設定が正しいでしょうか?
teketeke

2017/03/08 10:17

・ping応答があったのは、vyosのIPアドレスでした。 ・端末のゲートウェイは設定は正しいです。 設定をいろいろいじっていたのですが、以下の設定を入れると、他のローカルPCへのPing応答がありました。 ※client-ip-poolを10.0.100.0/24の範囲に変更して以下を追記。 set nat source rule 1 outbound-interface 'eth1' set nat source rule 1 source address 10.0.100.0/24 set nat source rule 1 translation address masquerade
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問