質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • PHP

    23553questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    11138questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • if

    243questions

    if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

PHP・htmlのコーディングについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 510

n.t

score 56

プログラマー歴一年の新米です。

現在、別の方が書いたコードをリファクタリングする作業をしているのですが、
if文がたくさん出てくる箇所がありどう記述するのが
美しいのか悩んでおります

<div class="a <?php if($a === true):?> b <?php endif: ?>">test</div>
    <div class="c <?php if($b === true):?> d <?php endif: ?>">test</div>
        <?php if($a === true):?>
            <?php echo 'aaaaaaa'; ?>
        <?php endif; ?>


元のコードになります。

if文の値がclassファイルから持ってくるので一文がすごく長くなってしまうのと
classの中にif文があるのが気持ち悪いので下記のように書いてみたところこれもifがたくさんできてしまい見づらくなってしまうのでなにかいい書き方があればご教授お願いいたします

<?php if($a === true): ?>
    <div class="a b">test</div>
<?php else: ?>
    <div class="a">test</div>
<?php endif; ?>

<?php if($b === true): ?>
    <div class="c d">test</div>
<?php else: ?>
    <div class="c">test</div>
<?php endif; ?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • dddd_gond

    2017/03/02 18:38

    条件式のところに代入してますけど、これはタイプミスですかね。

    キャンセル

  • kei344

    2017/03/02 18:38

    PHPで処理することが決まっているなら、質問タグに「PHP」を追加してください。

    キャンセル

  • n.t

    2017/03/02 18:41

    申し訳ありませんでした。修正いたしました。

    キャンセル

  • dddd_gond

    2017/03/02 18:46

    コロンとセミコロンの対応があってないみたいですけど。それと、else()とかはエラーになるんじゃないですか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

php側で吐き出す文字列を絞り込み、三項演算子ですっきりさせれば、

<div class="<?php echo $a?'a b':'a'; ?>">test</div>
<dif class="<?php echo $b?'c d':'c'; ?>">test</div>


のような形になります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/02 19:43

    ありがとうございます。すっきり書くことができました

    キャンセル

+3

true/falseの2パターンぐらいだったら、配列で直に書いてもそんなに圧迫感ない気がします。

<?php

$a = true;
$b = false;

?>

<div class="<?= ['a', 'a b'][$a] ?>">test</div>
<div class="<?= ['c', 'c d'][$b] ?>">test</div>
<div class="a b">test</div>
<div class="c">test</div>

PHP: 配列 - Manual
http://php.net/manual/ja/language.types.array.php

bool も integer にキャストされます。つまり、 キーに true を指定すると実際には 1 に格納され、 同様にキーを false とすると実際には 0 となります。

PHP 5.4.x から PHP 5.5.x への移行
http://php.net/manual/ja/migration55.new-features.php

Array と string をデリファレンスして、 個々の要素や文字に直接アクセスできるようになりました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/02 20:53

    横からすみません。これってよく使われる手法なんでしょうか?
    少し長めのコードの中にあったら、「ん?」ってなりそうな気がして、ちょっと使用される頻度が気になりました。
    よく使われる手法なら、頭にねじ込んでおこうかなぁと^^;

    キャンセル

  • 2017/03/02 22:25 編集

    見かけたのも使ったのも2,3度といった感じです。あまり使われてはいないと思います。質問文のコードを見て、分岐させるのはいや、コントローラでクラス名用意するのもいやと考えてたらふいに思い出しました。

    キャンセル

  • 2017/03/02 23:19

    ありがとうございます。
    勉強になりました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23553questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    11138questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • if

    243questions

    if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。