質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

2回答

1302閲覧

エクセルで任意の行を抜き取る

arduino

総合スコア10

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/01 13:25

はじめましてエクセルのことで質問があります。

エクセルの行に
12:04:00
12:04:01
12:04:02
12:04:03
12:04:04
12:04:05
12:04:06
12:04:07
12:04:08
12:04:09
12:04:10
12:04:11
12:04:12
12:04:13
12:04:14
12:04:15
12:04:16



19:59:32
19:59:33
19:59:34
19:59:35
19:59:36
19:59:37
19:59:38
19:59:39
19:59:40
19:59:41
19:59:42
19:59:43

という風な時間の推移をしているのですが、1行目に12:04:00、56行目に13:04:00という感じに途中の行不定期に抜けているので3600でフィルターをしても何十秒から何分、数時間と言う風にずれてうまくいきません。このような場合、1時間ごとの時間の行を抜き出したいときにはどうしたら良いのでしょうか。コード等を教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2017/03/01 23:56

もう少し詳しく、具体例などを交えて質問をお願いします。不定期に抜けている?3600でフィルターって?1時間ごとって何を基準に?時間の行を抜き出すって?どこに?
guest

回答2

0

ttyp03さんから修正依頼も出ていますが、質問文から読み取れない部分がいくつかあります。

①不定期に抜けている
⇒抜けていることがあるのなら抜けている例を出してもらえると分かりやすいです。
⇒そもそも「1行目に12:04:00、56行目に13:04:00」という例をあげていただきましたが、提示いただいた例のように1秒刻みでデータ採取されているのであれば13:04:00は3600行付近になりそうな気がします。
…途中が結構ごっそり抜けている??

②3600でフィルター
⇒連番をつけて3600で割り切れる行をフィルターしている?

③1時間ごとの時間の行を抜き出したい
⇒先頭行から1時間刻みなのか、13:00:00といった提示の情報が欲しいのか。
またその時間が抜けていた場合はどうするのか、といった情報も必要です。


とりあえず毎時0分0秒の情報を抜き出す方法をご紹介します。
VBAでならなんとでもできそうですが、今回はExcelタグでのご質問ですのでシート上でExcel関数で対処する方法をご紹介しますね。

まず前提として、時間データはA列2行目から入力されているものとします。
※フィルターをかけるようなので1行目は見出しと推測しました。

式の考え方はこうです。
・今回行の時間(HH)が1つ上の行の時間(HH)と異なる場合、今回行の時間を出力する
・それ以外の場合は何も出力しない(空欄)

これを式にすると

=IF(HOUR(A2) <> IFERROR(HOUR(A1),99), A2, "")

となります。
※IFERRORは1つ上の行が時刻セルでない場合(見出し行)にエラーとならないように記述しています。

この式をB2セルに入力し、対象データ範囲の全ての行にコピーします。
そしてB列を「空白以外のセル」を除いてフィルターすれば毎時0分0秒(なければその時間帯の最初の行)だけが絞り込まれます。

先頭行の時刻から1時間刻みとする場合は、先頭行との時間差を求めるため、もうひと手間必要になると思います。

お試しください。

投稿2017/03/02 01:45

jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「抜き出す」ってのがよく分かりませんが

VBA

1 Dim tmp As Variant 2 For Each c In Range("a1..a29") 3 tmp = Split(c.Text, ":") 4 If tmp(0) = "12" Then 5 MsgBox c.Text 6 End If 7 Next c

こんな感じ?

投稿2017/03/01 14:14

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問