質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

17317閲覧

selectボックスの初期値表示について

n000n00

総合スコア25

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/01 11:23

selectボックスの特定の値を選択した状態にしたいです。

bean.per1に値がセットされていれば、初期表示に設定したいのですが、
記述が間違えているのか、表示されない状況です。

正しい方法、何か良い方法がないか、ご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

jsp

1<h3>講座スケジュール</h3> 2<div class="content-box"> 3 <h4>時間割作成</h4> 4 <div class="inner"> 5 <h3>講座名:${bean.courseName}</h3> 6 <form action="course_schedule"> 7 <input type="hidden" name="courseId" value="${bean.courseId}"> 8 <input type="text" name="dayDate" value="${bean.date}" readonly="readonly"> 9 <p>1時限目</p> 10 <select name="per1"> 11 <c:forEach var="cb" items="${list}"> 12 <c:if test="${bean.per1 != null}"> 13 <option selected="${bean.per1}" value="${cb.subjectName}"> 14 ${cb.subjectName} 15 </option> 16 </c:if> 17 <c:if test="${bean.per1 == null}"> 18 <option value="${cb.subjectName}"> 19 ${cb.subjectName} 20 </option> 21 </c:if> 22 </c:forEach> 23 </select> 24 <p>2時限目</p> 25 <select name="per2"> 26 <c:forEach var="cb" items="${list}"> 27 <c:if test="${bean.per2 != null}"> 28 <option selected="${bean.per2}" value="${cb.subjectName}"> 29 ${cb.subjectName} 30 </option> 31 </c:if> 32 <c:if test="${bean.per2 == null}"> 33 <option value="${cb.subjectName}"> 34 ${cb.subjectName} 35 </option> 36 </c:if> 37 </c:forEach> 38 </select> 39 <p>3時限目</p> 40 <select name="per3"> 41 <c:forEach var="cb" items="${list}"> 42 <c:if test="${bean.per3 != null}"> 43 <option selected="${bean.per3}" value="${cb.subjectName}"> 44 ${cb.subjectName} 45 </option> 46 </c:if> 47 <c:if test="${bean.per3 == null}"> 48 <option value="${cb.subjectName}"> 49 ${cb.subjectName} 50 </option> 51 </c:if> 52 </c:forEach> 53 </select> 54 <p>4時限目</p> 55 <select name="per4"> 56 <c:forEach var="cb" items="${list}"> 57 <c:if test="${bean.per4 != null}"> 58 <option selected="${bean.per4}" value="${cb.subjectName}"> 59 ${cb.subjectName} 60 </option> 61 </c:if> 62 <c:if test="${bean.per4 == null}"> 63 <option value="${cb.subjectName}"> 64 ${cb.subjectName} 65 </option> 66 </c:if> 67 </c:forEach> 68 </select> 69 <p>5時限目</p> 70 <select name="per5"> 71 <c:forEach var="cb" items="${list}"> 72 <c:if test="${bean.per5 != null}"> 73 <option selected="${bean.per5}" value="${cb.subjectName}"> 74 ${cb.subjectName} 75 </option> 76 </c:if> 77 <c:if test="${bean.per5 == null}"> 78 <option value="${cb.subjectName}"> 79 ${cb.subjectName} 80 </option> 81 </c:if> 82 </c:forEach> 83 </select> 84 <p>6時限目</p> 85 <select name="per6"> 86 <c:forEach var="cb" items="${list}"> 87 <c:if test="${bean.per6 != null}"> 88 <option selected="${bean.per6}" value="${cb.subjectName}"> 89 ${cb.subjectName} 90 </option> 91 </c:if> 92 <c:if test="${bean.per6 == null}"> 93 <option value="${cb.subjectName}"> 94 ${cb.subjectName} 95 </option> 96 </c:if> 97 </c:forEach> 98 </select> 99 <p>7時限目</p> 100 <select name="per7"> 101 <c:forEach var="cb" items="${list}"> 102 <c:if test="${bean.per7 != null}"> 103 <option selected="${bean.per7}" value="${cb.subjectName}"> 104 ${cb.subjectName} 105 </option> 106 </c:if> 107 <c:if test="${bean.per7 == null}"> 108 <option value="${cb.subjectName}"> 109 ${cb.subjectName} 110 </option> 111 </c:if> 112 </c:forEach> 113 </select> 114 <ul class="btn-wapper clearfix"> 115 <li><input type="submit"value="変更" name="cmd"></li> 116 <li><a href="course_schedule">戻る</a></li> 117 </ul> 118 </form> 119 </div> 120</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<option>句で、"selected"の単語を表示するかしないかだけのことなので ```jsp <c:if test="${bean.per1 != null}"> <option selected="${bean.per1}" value="${cb.subjectName}"> ${cb.subjectName} </option> </c:if> <c:if test="${bean.per1 == null}"> <option value="${cb.subjectName}"> ${cb.subjectName} </option> </c:if> ```

の部分を、

jsp

1 <option ${bean.per1 != null?"selected":""} value="${cb.subjectName}"> 2 ${cb.subjectName} 3 </option>

に変更したらよいでしょう。

投稿2017/03/02 11:11

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n000n00

2017/03/02 11:41

回答ありがとうございます。 変更しましたが、表示されない状況です。 一番下の項目が選択されている状態です。 beanの値はsessionでセットしている状況ですが、値のセットの方法が間違えているのでしょうか。
seastar3

2017/03/02 12:15 編集

bean.per1の値を途中取得しデバッグ出力して調べながら、その値にふさわしい一致検査をすることでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問