質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

Q&A

解決済

2回答

2050閲覧

文字色が継承される要素について教えてください。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/28 14:41

編集2017/03/01 08:14

親要素で指定した文字色はすべての子要素に継承されると思っていたのですが、対象になるのはブロックレベルの子要素だけなのでしょうか?
以下のようなコードを書いた際に、子要素<a>だけが変わっていなかったので、インラインの子要素には継承されないのかなと思い質問させていただきました。いろいろ検索しても出てこずもやもやしております。どうかよろしくお願いします。

###該当のソースコード
html

<div class="top-wrapper"> <div class="container"> <h1>ここは変わる</h1> <p>ここも変わる</p> <div class="btn-wrapper"> <a href="#">ここが変わらない</a> </div> </div> </div>

css

.top-wrapper { color:white }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/02/28 15:00

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ブラウザには標準でユーザーエージェントスタイルシートが組み込まれていて、そしてその中で<a>タグへの色設定も適用されています(Chromeのインスペクタでも確認できます)。

colorも継承はされますが(MDN)、ユーザーエージェントスタイルシートで<a>自体に指定がしてあるので、そちらが優先されます。aに直接かけるか、あるいはs8_chuさんの回答にあるように、クラスやIDなど、詳細度の高いセレクタで色をかけましょう。

なお、本題ではありませんが、リンクの色を同じにするのはユーザビリティを考えると、あまり良くないかなと思いました。

投稿2017/02/28 22:44

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/01 08:21

ユーザーエージェントスタイルシートというのを初めて知りました!詳しく教えてくださりありがとうございます。
guest

0

スタイルを子孫要素に適用するためには、以下のようにする必要があります。

HTML

1<!DOCTYPE HTML> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 * { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10 } 11 12 .top-wrapper * { 13 color: white; 14 } 15 </style> 16</head> 17<body> 18<div class="top-wrapper"> 19 <div class="container"> 20 <h1>ここは変わる</h1> 21 <p>ここも変わる</p> 22 <div class="btn-wrapper"> 23 <a href="#">ここが変わらない</a> 24 </div> 25 </div> 26</div> 27</body> 28</html>

投稿2017/02/28 16:34

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/01 08:19

教えてくださりありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問