質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Java

    13818questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ユーザーのフォルダに書き込みたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 592

mike2mike4

score 234

Javaでファイルの書き込みをしたいと思います。Windows10の環境下でcドライブ直下などの書き込もうとするとセキュリティの問題(VCA)で許可が無く、書き込めません。そこで、ユーザーフォルダの中に書き込もうとしたのですが、ユーザーパスの取得方法がググっても出てこない(セキュリティ上無理?)です。JavaはMacやLinuxでも動くはずなので、パスが分からないと書き込めないと思うんですが、どうしたら良いでしょうか?
ユーザーフォルダ内に書き込む方法、もしくはどんな環境下でも問題なく書き込む方法を(書き込めないと警告ダイアログが出る方法を使ってます)、教えて頂けると幸いです。
開発環境 Windows10

Eclipse Java EE IDE for Web Developers.
Version: Neon.2 Release (4.6.2)
Build id: 20161208-0600

JavaSE-1.8

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

Windows と仮定します。
マイクロソフトの見解です。
[Java] Java からマイドキュメントのパスを取得する

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/28 21:02

    早! マイドキュメントで調べればよかったんですね。これが知りたかったのです。ありがとうございます。MacやLinuxも気になります。

    キャンセル

  • 2017/02/28 22:12

    ご紹介頂いたサイトを見て動くのを確認しました。で、「Shell32.dll のロード」は要らないような気がするのですが(無くても動きました)これはJarに含まれているということで良いんでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/02/28 23:07

    済みません、自己解決しました。

    キャンセル

0

Zuishinさんの方法で解決しましたが、検索で探している方へ僕が見つけた方法も記して置きます。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0501/25/news129.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Filesystemクラスの利用方法

    FileSystemクラスはFileSystemsクラスからインスタンスを取得する所までは理解したのですが、FileSystemクラスのメソッドはabstractなので、どのように

  • 解決済

    エラーメッセージどこに書いていますか?

    業務アプリケーションではエラーメッセージを、何処に書くのがベストだと思いますか? ① javaのソースに直接書き込んでしまう ② 画面毎にメッセージファイルを作る ③ システム共

  • 解決済

    サーブレットが動かない

    アプリケーションとサーブレットを使ったシステムの開発をしています。 アプリケーションからサーブレットにPOSTを使って呼び出そうと試行錯誤しているのですが、サーブレットが動きません

  • 解決済

    javaでゲーム

    基礎的な文法をひととおり頭の中にはいっていると思うので、javaでゲームをつくりたいと思っています。 いくつかサイトを見たのですが、サイトが古いためか、うまく実行されません。(機能

  • 解決済

    tomcatにアプリケーションを配備すると、ネットワーク上のフォルダが参照できない

    現在Javaにて、ネットワーク上にあるフォルダを参照するプログラムを作成しています。 Eclipse上のtomcatにアプリケーションを配備した場合、ネットワーク上のフォルダは参

  • 解決済

    GUIツールキットでお勧めはありますか?

    GUIツールキットには様々な種類がありますが、その中でお勧めなのはどれですか? 自分が調べただけでも、これほどの数があり、wikipediaには下記の物を他の言語で 使えるよう

  • 解決済

    javaのクラスパスについての質問

    javaのクラスパスについて、自分なりに正確に頭の中で整理できているか、確認したいと思っています。 基本的でつまらない質問ですが、以下の理解で正解かどうかお聞きしたいです。

  • 解決済

    java 入力した値を別のクラスで使う方法について

    大学の課題でjavaを用いた簡易プログラミングを行なっているのですが、キーボードで入力した値を用いた平均、合計、順位、分散、標準偏差を計算するプログラムを書こうと思っています。

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13818questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。