質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1730閲覧

関数の呼び出し時に、対象の要素だけを変更することはできるのでしょうか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/28 06:49

編集2017/02/28 07:56

下記のように3つのバージョンがある場合、クリックするボタン要素やチェックするinputタグが別の物になるのですが、
両方バージョンを実行すると1と2が反応したり、こちらを実行したことになってしまう問題があります。
このような場合対象の要素だけを変更しないといけないですが、そのようなことはできるのでしょうか?
関数の呼び出し時に引数にID名を入れたりしても、対象の要素のみを変えることはできないですよね。

shoppingCalcの計算関数を定義。(バージョン1と両方バージョンで使う) shoppingGramの計算関数を定義。(バージョン2と両方バージョンで使う) //バージョン1 shoppingCalcの計算用の値を取得 let shoppingCalc = document.getElementById('shoppingBtn').onclick = () => { shoppingCalcの計算関数を呼び出す。 shoppingCalcの計算結果を表記。 }; //バージョン2 shoppingGramの計算用の値を取得 let shoppingGram = document.getElementById('shoppingBtn').onclick = () => { shoppingGramの計算関数を呼び出す。 shoppingGramの計算結果を表記。 }; //上記両方バージョン let getIdshoppingBtn= document.getElementById('shoppingAllBtn'); let shoppingCalcAll = getIdshoppingBtn.addEventListener('click', ()=> { shoppingCalcの計算関数を呼び出す。 shoppingGramの計算関数を呼び出す。 shoppingCalcの計算結果と、shoppingGramの計算結果を上記と別の所に表記 });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/02/28 07:13

質問文から、具体的に「どういう動作」をすれば正しいのかが読み取れません。 「両方バージョン」ではどのような動作をさせたいのでしょうか。単純に「両方のイベントコールバックを実行する」だけでいいのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/28 07:36

わかりにくくてすいません。もう少し具体的に記載しました。まだ必要な部分があれば教えてください。
kei344

2017/02/28 07:40

getIdshoppingBtn や shoppingCalcGram など未定義のものがあるので、書かれている状況が再現するコード(HTML/JavaScript)を提示されたほうが回答を得やすいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/28 07:57

足りない情報を追加しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/28 08:12

他の方にも伝わるようにこちらにもコメントします。HTMLの方もお伝えしないと伝わりませんで失礼しました。 バージョン1 バージョン2 両方のバージョンが同じ値を使って計算し同じ場所に結果を表記するのであれば 仰る通りですが、 それぞれinputに入力するpriceやgramが独立していて、計算結果も、それぞれの場所に表記したい場合は、同じinputを参照したり、両方バージョンのボタンを押すとバージョン2にも結果が出てしまうと問題ですよね。 つまりそれぞれを分離独立させたいという事です。 その場合両方バージョンがバージョン1と2と同じ場所を参照しないようにして、 しかも始めの関数を再利用するためには、どのようにIDを取得すれば実現できますかという事をお聞きしたかったのです。 説明不足で大変恐縮ですが、同じ関数を使うが対象のID要素だけは変更するという事は実現できないので、 同じ関数を使うことを諦めて、バージョン数分同じ関数を記載してその中にあるID要素だけを変更する方法しかないでしょうか?
kei344

2017/02/28 09:30

HTMLはどうなっていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/28 10:00

「情報を取ってくる」「表示する」はやはり対象の要素が違うので再利用はできず、 三つ分作らないといけないが、 「計算する」だけは共有できるのでここだけ関数にして再利用する方法があるという事ですね。 やはり違う要素を自動変換するようなことはできませんね。こちらが結論のようですね。理論上不可能であればそれでいいです。ありがとうございました。
guest

回答2

0

イベントハンドラ関数の設定パラメータを外部から受け取るようにすればいいのではないかと。
一つは対象の要素の data-* 属性に埋め込む方法。

HTML

1<input id="calc" type="button" value="calc" data-calc="true" /> 2<input id="gram" type="button" value="gram" data-gram="true" /> 3<input id="calc-gram" type="button" value="calc+gram" data-calc="true" data-gram="true" />

もう一つは addEventListener の第二引数のオブジェクトに埋め込む方法。

HTML

1<input id="calc" type="button" value="calc" /> 2<input id="gram" type="button" value="gram" /> 3<input id="calc-gram" type="button" value="calc+gram" /> 4 5<script> 6'use strict'; 7const shoppingCalc = (a, b) => a + b; 8const shoppingGram = (a, b) => a * b; 9function handleEvent (event) { 10 var a = 3, b = 2; 11 12 if (this.calc) { 13 console.log('calc', shoppingCalc(a, b)); 14 } 15 16 if (this.gram) { 17 console.log('gram', shoppingGram(a, b)); 18 } 19} 20 21document.getElementById('calc').addEventListener('click', {calc: true, handleEvent: handleEvent}, false); 22document.getElementById('gram').addEventListener('click', {gram: true, handleEvent: handleEvent}, false); 23document.getElementById('calc-gram').addEventListener('click', {calc: true, gram: true, handleEvent: handleEvent}, false);

Re: saiboutai さん

投稿2017/02/28 10:05

think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/28 10:14

ありがたいです。ちょっと手が離せなくなったので、また後で見せてもらいますね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/01 05:19

難しいですね。 data-* 属性を使えばこのdata-* 属性がある要素を指定できるようなので document.getElementById('calc').addEventListener('click', {calc: true, handleEvent: handleEvent}, false); とは第二引数にオブジェクトでプロパティ名と値を記載すると、 下記と完全一致した時のみcalcIDの要素を取得できるという事でしょうか? value="calc" data-calc="true" 一つでも当てはまらなければ取得しないで、計算は実行されないので、 上記一つを複数の計算で共有しても、干渉をしないで、使いまわせるという事でよろしいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/01 05:44

https://codepen.io/anon/pen/pejBVe に再現したのですが、ボタンののみで、値を入力する欄がありませんが、 値を入れる欄は別途作るという事でしょうか?
think49

2017/03/01 05:59

> data-* 属性を使えばこのdata-* 属性がある要素を指定できるようなので data-* 属性の手法については「オブジェクトに埋め込む手法で this.calc」で参照していたパラメータを getAttribute や element.dataset に置き換えて下さい。 > 値を入れる欄は別途作るという事でしょうか? そうですね。 質問の本題は「イベントハンドラ関数を3つ作るのを避けたい」なので、値の入力処理は質問文になかった事もあってあえて触れませんでした。 既存のコードがあるはずなので、提案した手法を既存コードに上手く組み込んでみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/01 09:31

初心者なのでオブジェクトに埋め込む手法というのが難しくてよくわかりませんが >>> data-* 属性を使えばこのdata-* 属性がある要素を指定できるようなので document.getElementById('calc').addEventListener('click', {calc: true, handleEvent: handleEvent}, false); とは第二引数にオブジェクトでプロパティ名と値を記載すると、 下記と完全一致した時のみcalcIDの要素を取得できるという事でしょうか? value="calc" data-calc="true" この認識でだいたいあってはいるのですね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/02 00:17

その後調べて自分でdataのサンプルを作ったのですが、JSの変数の二つ目が、 getAttributeがundefiedと出てしまいます。 どこに間違えがあるかご存知でしょうか? https://codepen.io/anon/pen/Qpymwx?editors=1112
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/03 04:25

再質問にした方が良いでしょうか? そうであれば再質問にします。
guest

0

ベストアンサー

質問を編集しているうちに、ほぼ答えにたどり着いたようにも見受けられます。

つまり、計算部分と表示部分は分離して、計算部分だけを両方計算するところで使えばいいわけです。

投稿2017/02/28 07:58

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/28 08:12

HTMLの方もお伝えしないと伝わりませんで失礼しました。 バージョン1 バージョン2 両方のバージョンが同じ値を使って計算し同じ場所に結果を表記するのであれば 仰る通りですが、 それぞれinputに入力するpriceやgramが独立していて、計算結果も、それぞれの場所に表記したい場合は、同じinputを参照したり、両方バージョンのボタンを押すとバージョン2にも結果が出てしまうと問題ですよね。 つまりそれぞれを分離独立させたいという事です。 その場合両方バージョンがバージョン1と2と同じ場所を参照しないようにして、 しかも始めの関数を再利用するためには、どのようにIDを取得すれば実現できますかという事をお聞きしたかったのです。 説明不足で大変恐縮ですが、同じ関数を使うが対象のID要素だけは変更するという事は実現できないので、 同じ関数を使うことを諦めて、バージョン数分同じ関数を記載してその中にあるID要素だけを変更する方法しかないでしょうか?
maisumakun

2017/02/28 08:17

「情報を取ってくる」「計算する」「表示する」の3つに分ければ、真ん中は再利用可能です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/28 09:21

「情報を取ってくる」「表示する」はやはり対象の要素が違うので再利用はできず、 三つ分作らないといけないが、 「計算する」だけは共有できるのでここだけ関数にして再利用する方法があるという事ですね。 やはり違う要素を自動変換するようなことはできませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問