質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

13130閲覧

【wordpress】HTMLからファイルフォルダやファイルフォルダ内のファイルにアクセスしたい。(ダウンロードではなく)

kumiko

総合スコア48

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/28 02:00

編集2017/03/02 06:32

ネットワーク素人です…

現在社内LAN環境にあるPC1台をサーバー専用に用意しXammpをインストールしイントラネットのみのサイトをwordpressで構築しています。

別で使用しているサイボウズも似たような環境のはずではあるのですがサイボウズでは

file:// URL ```でWEBは介していないファイルやフォルダに直リンクアクセスできたのですがwordpressではhtdocs内のファイルしか直リンクできません。 いままで文書の承認ワークフローなど上長に直リンクからファイルフォルダの文書にアクセスしてもらって承認印などつけてもらうようなことをしていたのでwordpressでそれができないのがちょっとネックになっておりなにか原因、方法などご存知の方がいらっしゃればご教授いただきたいとおもい質問させていただきました。 ちなみにhtdocs内のファイルもダウンロードという形にしかできないので単純に開く→編集→保存、ということがしたくてもできません。 ダウンロードではなくて開いて、編集して、そのまま保存 がしたいのですが…。 ##環境 (1)サーバーのOSはWindows7です。 (2)XAMPPのバージョン 3.2.2です。 (3)Wordpressのバージョン 4.7.2です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanbeworks

2017/03/02 05:45

いくつか情報を追加願います。(1)サーバーのOSはWindows?Linux?OS X? (2)XAMPPのバージョンは? (3)Wordpressのバージョンは?
guest

回答2

0

ベストアンサー

単純に考えると、WordPressが動いているサーバーにWebDAVを設定してやればいいのかなーと思いますが。
それならWindowsのエクスプローラとかでも開けますし。

WebDAVの設定

WordPressを使っているのなら、WP Document Revisionというプラグインもありますよね。
ダウンロードする事にはなってしまいますが、ワークフローとかリビジョン管理とか出来て便利そうですが。

投稿2017/02/28 09:01

kanbeworks

総合スコア829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumiko

2017/03/02 03:08 編集

回答ありがとうございます WebDAVの設定 のページ8割くらい知らない言葉でもう…ちんぷんかんぷんです XammpにはデフォルトでwebDAVというフォルダがあるのですがWebからアクセスできるファイルフォルダみたいなものとかんがえてよいのでしょうか。 基本、なにかで制御していて解除するとIEなんかでもアドレス入れれば出てくる?てことですかね。(現在はアクセスできず) また、WP Document Revisionすごくいいと思うのですがドキュメントをDLしようとするとSSL認証が設定していないのでなんとかかんとかといわれてしまい、マイクロソフトサポートのリンクページにいくとユーザー側のレジストリをいじらなければならなそうなのですこし困難とかんじました。 難しい…。
kanbeworks

2017/03/02 05:51

いくつか確認したいことがあるので、追加・修正依頼に記載しました。 こちらでもWindows版のXAMPPとWordPressを入れて、WP Document Revisionsを入れて試してみました。 WebDAVの有効化はそこそこ面倒ではありますが、WP Document Revisionsについてはふつうに使えています。 Excelがダイレクトに開けないので、一度ダウンロードしないといけませんでしたけど。
kumiko

2017/03/02 06:37 編集

なんと…インストールしてくださったとは。 ありがとうございます。 今回の質問とは別件なのでこちらでもうすこし補足情報を追加します WP Document RevisionでドキュメントをDLしようとしたときにでてくるメッセージは 「このWEBサーバへのアクセスは規定で無効になっています。このWEBサーバは基本認証で制御されており、SSLが使用されていないことが原因です。マイクロソフトオンラインサポート技術情報で解決策を検索しますか。」 同じ症状とおもわれる人↓同じ対処をしましたが変化なしです。 http://shirohidax.hatenablog.jp/entry/2015/05/26/214931 マイクロソフトオンラインサポート https://support.microsoft.com/ja-jp/help/2123563/office-application-opens-blank-from-sharepoint,webdav-or-site-when-it-is-http officeは2010です 社内LAN環境だからどうの、と書かれたサポートページなどもありましたが関係ありますかね??? https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/msoffice_powerpoint-mso_other/powerpoint-2010/d411a48e-c7e5-4905-b36b-5f5798bd14c9
kanbeworks

2017/03/02 11:29

PowerPoint2010のケースもほぼ同じ原因と思われます。 ※Office2010で検証できる環境がないので確認できず、申し訳ないです。 一旦、WP Document Revisionsプラグインの検証をしました。 やはり「Edit on Desktp」では直接開けず、一旦「Download」のリンクからファイルをローカルに保存し、編集してから「Upload New Version」でアップロードし直すしかありませんでした。 このプラグイン自体開発が数年ほど止まっている状態で、改善される様子は見られないのが残念です。 WebDAVに関しては認証なしであればエクスプローラから開けるように設定できましたが、認証をかけようとするとうまく行かず。 ローカルオンリーで使う分には認証なしが許容される場合もあるかも知れませんが。 しかし、やはり認証なしはあまりおすすめ出来ないので、もう少し検証が必要そうです。 なお、WordPressに「FilePress」というやはりWebDAVを使えるプラグインがあるのですが、インストールの説明に「レジストリを編集して再起動せよ」とありました。
kumiko

2017/03/03 00:28 編集

回答ありがとうございます。 >「Edit on Desktp」では直接開けず そうなんです。 これならファイルを直接上書きよりリスク回避できるし素晴らしいと思いました、が 残念。 レジストリをいじるのは私にはちょっと抵抗があり…とりあえずプラグインはいいものが出るのを待とうかなと思います。 ちなみに >WebDAVに関しては認証なしであればエクスプローラから開けるように設定できました http://blog.livedoor.jp/study_and_learn/archives/51789680.html 私も↑このブログ参考にcmdで設定しようとしたのですがユーザー名を設定しようとしたところでプログにある設定ファイルのアドレスがちがうぽくて htpasswd cannot create file C:\xampp\security\htpasswd.webdav と帰ってきました。 (調べたらたしかにない…) フォルダ自体をアクセス制限すれば認証なしでもいいかなと思っています。 可能であればやり方ご教授願えませんでしょうか…。
kanbeworks

2017/03/03 02:15 編集

認証なしの中途半端な回答になるのが非常に心苦しいところですが、以下のようにするとアクセスできています。 (1)xampp¥apache¥conf¥http.confについて、以下の行のコメント(先頭の「#」)を外す。 LoadModule dav_module modules/mod_dav.so LoadModule dav_fs_module module/mod_dav_fs.so Include conf/extra/httpd-dav.conf (2)xampp¥apache¥conf¥extra¥httpd-dav.confを以下の通り書き換える。 ・「Dav On」の下に以下を追加 Options Indexes FollowSymLinks Multiviews DirectoryIndex None ・以下の行をコメントアウト(先頭に「#」をつける) <IfModule auth_digest_module> <IfModule authn_file_module> AuthType Digest AuthName "XAMPP with WebDAV" AuthUserFile "c:/Apach24/user.passwd" AuthDigestProvider file <LimitExcept GET OPTIONS> require valid-user </LimitExcept> </IfModule> </IfModule> (3)Apacheをstop→startする。 これで、http://サーバー/webdavを開くとファイル一覧が見られるかと。 エクスプローラからは「¥¥サーバー¥webdav」で。 もし認証ダイアログがでてしまう場合は、「ネットワークドライブの割り当て」で一旦どこかのドライブレターに「https://サーバー/webdav」を割り当て、そのドライブを開いてみて下さい。 若干レスポンスが遅いかもですが、それで開けるかと思います。 ※BASIC認証は未検証なので、時間がある時に検証してみたいところ。
kumiko

2017/03/03 06:09 編集

回答ありがとうございます。 教えていただいたとうりにすすめてwebからwebdav内閲覧できました! すごいなーカッコいいなー(私にはわけわからないけど) と感動しました。 ですが…(すみません) 「http:~」でリンクさせてwebdav内に保存したドキュメント(例:111.docx)を開くと読取専用でひらいてしまいます。 →<a href="http://サーバーPCの固定IP/webdav/111.docx" target="_blank"> webdavの111.docx</a> またwebdav内のドキュメントを「file:…」でリンクさせるとリンク文字列をクリックしても無反応で、でも文字列右クリックでローカルへ保存はできます。 →<a href="file://\\サーバーPC名\webdav\111.docx" target="_blank">webdavの111.docx</a> アドレスバーにfile:とかhttp:とか入れずに \\サーバーPC名\webdav\111.docx と入れるとエクスプローラでもプラウザでも読取ではなく上書きできる状態でパカッと開きます。 でも <a href="\\サーバーPC名\webdav\111.docx" target="_blank">webdavの111.docx</a> としてもやはりfile:とおなじで 認識はしているが文字列クリックしてもたちあがらない。でも右クリックでローカルに保存できる。 という状態でした。 webから読取ではなくファイル開くなんていままでサイボウズのアプリであっさりやっていたことのですがなにかいろんな複雑なことが介在しているのですね ちなみにサイボウズアプリのソースでは指定ファイルへのリンクは <a href="file://\\サーバー名\ファイル名.doc" target="_blank">ファイル名</a> でした。 もしなにかご存知のことがありましたらまたお願いいたします。
guest

0

追記:あ、コメントつける場所間違えました。


ブラウザがInternetExplorer 11の場合だと、
「file://///サーバー/webdav/~」(「/」5つ)と指定すれば開けることを確認しています。
ただ、Excelとか編集した後にそのまま上書き保存しようとしても「保存できません」と言われてしまうので

FirefoxやChromeなどではそのままでは開かないので、設定をいろいろいじったりする必要があるかも知れません。

追記2:「file://///~」で直接Officeファイルを開くと、一時ファイルがゴミとして残ってしまいますね。
原因についてはログを見ながら確認中です。

投稿2017/03/03 07:05

編集2017/03/03 07:51
kanbeworks

総合スコア829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumiko

2017/03/03 08:28 編集

ありがとうございます おつきあいいただき感謝しきりなのですが file://///でも変化なしです…(クリックできないけどリンクはしてる) InternetExplorer 11です。パソコン2台から試しましたがおなじです。 http:~は開くけれど読取 サイボウズのアプリでfile:~を開くとアドレスバーにファイルの格納先アドレスがポンと入ります。 ドキュメントでも一瞬アドレスが入って、ワードが立ち上がるかんじです。 現状でもアドレスのみアドレスバーに入れた状態でひらけば読み取りではないのですけどね。 なにかfile:~というのがうまく処理されないのでしょうか…?
kanbeworks

2017/03/03 08:59

可能性のひとつとして、InternetExplorerの設定で「信頼済みサイト」にWordPressのサーバーを登録してみるという手も考えられます。 ・[Internet Explorerの現象]共有フォルダへのリンクをクリックしても画面が遷移しない。 https://support.cybozu.com/ja-jp/article/4784
kumiko

2017/03/06 02:51

回答ありがとうございます。 うーん やってみたのですが変化がみられず… ネットワークの設定はセキュリティーが絡んでいて素人にはなかなか難しいですね こちらもそれを解除するリスクに関する知識が浅くまだまだ勉強が必要と感じました。 現状DLして再添付、という形をとりたいなと思います。 今回ちょっと聞いてみただけで知らなかった機能とかいろいろ知れてよかったです。 ありがとうございました。
kanbeworks

2017/03/06 03:44

完全解決とならず、申し訳ないです。 今回の場合はネットワークというより、Windowsの変な?クセに関わる部分が大きいような気がします。 Linuxとかの場合だともう少し素直ですし。 なお、今回はWordPressの話でしたが。 文章管理とかワークフローの用途だと、「Alfresco」という便利なソフトもあります。 Web上でOfficeファイルを編集したり、ワークフローで承認してもらったり、ファイルサーバーとして使ったりも出来るものです。 ※BitnamiのWindows版では、デフォルト設定だとなぜかいろいろ制限が多いですが。 もし興味がありましたら、調べてみるのも良いかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問