質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

c++におけるfstreamについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,358

Daichi

score 52

以下のプログラムにおいて、
fstreamの使い方の勉強をしているのですが、
質問です。
text.txtに0~21までの数字が入っています。
この0~21までの数字のデータを読み込んで出力しようとしているのですが、int型のzではエラーが起きて実行できませんでした。しかし、int型のzをchar型に変更するとうまくtext.txtに入っている数字のデータをzに代入できてうまく出力することができました。

この場合、text.txtに入っている数字のデータはint型では読み込む事ができないのでしょうか??

ご指摘の程よろしくお願いいたします


int main()
{
    vector <int> v;
    int i;
    int z[1000] = {};
    basic_ifstream<int>;
    basic_ofstream<int>;
    

    ifstream ifs("text.txt");

    ifs >> z;

    for (i = 0;; i++)
    {
        if (z[i] == '\0') break;
        cout << z[i] << endl;
    }

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

ifstreamの場合、そのままでは改行コードが区切りになります。カンマを区切りにしたければ、>>演算子をオーバーロードした読込クラスを作る必要があります。
下記のように改行で区切られたテキストファイルdata.txtがあったとします。
10
20
30
これをifstreamで読み込んでvector<int>に格納するなら、こんな感じになります。
int main(int argc, char* argv[])
{
    vector<int> v;
    ifstream ifs("data.txt");
    int num = 0;
    while (!ifs.eof()) {
        ifs >> num;
        if (ifs.good()) v.push_back(num);
    }
    for (vector<int>::iterator it = v.begin(); it != v.end(); it++) {
        cout << *it << endl;
    }
    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/02/17 01:42

    という事は、good()ではエラー起きた場合は処理が終了するという事ですか??

    キャンセル

  • 2015/02/17 01:54

    eof()やgood()は状態を返すだけなので、読み込み処理そのものは>>演算子で行われます。
    このサンプルコードの場合、整数として読み込めなかった場合にはvector<int>に格納しないだけで、読み込み処理はファイルの最後に達するまで続けられます。

    キャンセル

  • 2015/02/17 02:00

    了解です!
    ご回答ありがとうございました!!!

    キャンセル

0

テキストファイルから直接読み出せるのは文字列だけです。
ただ、C++では文字そのものもchar型などの整数なので、-128~127の範囲なら一応用は足せます。
しかし、この場合実際に読みだしているのは文字コードで、テキストファイルにある数値ではないので注意が必要です。
逆に質問ですが、テキストファイルにはどんな形で数値が記述されているのでしょうか?
数値の区切りに何を使っているかで処理が変わってきます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/02/16 07:45

    ご回答ありがとうございます!
    数値と数値の間には何も区切りは入れてなくてどのように処理を行うか悩んでいるところです。
    この場合、atoi関数を使えば、int型に変換する事も可能でしょうか??

    キャンセル

  • 2015/02/16 08:49

    まず、入力ファイルにテキストファイルを使いたいのなら、数値を表す文字列を個別に切り出す必要があります。改行や空白、カンマなどが一般的です。
    改行を使えば、>>演算子で一行ずつ読み込まれますし、右辺にint型整数を指定すれば自動的に変換されます。

    キャンセル

  • 2015/02/17 00:34

    例えば、10,20,30という風にテキストファイルに出力すると、
    ”10”、”,”、”20”、”,”、”30”というように読み込まれるという事でしょうか??

    もし右辺にint型整数を指定する場合は、どうにかしてカンマと数字を分けなければ
    うまく読み込む事ができなくなりますかね??

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる