質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

4355閲覧

標準入力からの値の受け取り

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/23 03:06

Javaにおいて、標準入力から次のようなデータを受け取りたいのですが、作ったプログラムが意図した通りに受け取りません。
一体どのように書けば良いのでしょうか?
入力するデータ:
2
1 2
3 4
期待する出力:
1 2
3 4

入力するデータにおきましては、初めの数字がそのデータのセット数、そして次に続くのが出力したいデータになります。
出力したいデータは半角スペースで区切られています。
私が書いたコードは以下のようなコードです。

Java

1public static void main(String[] args) { 2 Scanner sc = new Scanner(System.in); 3 int N = sc.nextInt(); 4 for(int i = 0; i < N; i++) { 5 String s = sc.next(); 6 String[] array = s.split(" "); 7 for(int j =0; j < array.length; j++) { 8 System.out.println(array[j]); 9 } 10 } 11 }

デバッグして解析してみると、初めのデータのセット数においてはきちんと取れているようですが(つまり上記のコードのNにおいては問題ない)、続くコードの動きが意図したものと異なっています。
String s = sc.next();で、s = "1 2"となるのを期待していますが、実際にはs ="1"となっています。調べてみたのですが、いまいちわかりませんでした。どのように書くべきなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

以下のように書くとよいのではないでしょうか(空行が出るのはどうかという意見より、訂正しました)

java

1import java.util.Scanner; 2import java.util.ArrayList; 3class AT4{ 4 5public static void main(String[] args) { 6 Scanner sc = new Scanner(System.in); 7 ArrayList<String> sd=new ArrayList<>(); 8 int N = sc.nextInt(); 9 for(int i = 0; i <= N; i++) { 10 String s = sc.nextLine(); 11 sd.add(s); 12 } 13 14 for(int j =1; j < sd.size(); j++) { 15 System.out.println(sd.get(j)); 16 } 17 18 19 } 20 21}

投稿2017/02/23 13:49

編集2017/02/23 15:01
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiyoshiMotoki

2017/02/23 14:18 編集

これだと、出力は -------- 1 2 3 4 -------- となり、"1 2" の前に余計な空行が1行、入ってしまいますよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/23 15:01 編集

修正してみました
guest

0

scannerではデフォルトの区切り文字がスペースになっているので、スペースで区切られた数値それぞれが切り出されています。
https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/api/java/util/Scanner.html

対処法としては、以下のような感じでしょうか。

そもそも入力をスペース区切りしない
Scannerの区切り文字を改行コードなどを指定
Scannerを利用せず、改行までを取得する
など

投稿2017/02/23 03:19

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abs123

2017/02/23 03:21

nextLineという便利なメソッドがあってじゃな
yuba

2017/02/23 04:07

ええ、nextLineですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問