質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

6734閲覧

CentOS7 日本語入力にcapsで切り替える方法

yoshipu

総合スコア115

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/22 11:52

CentOS7で日本語入力をしたいです。
現状は、写真の個所を数回クリックしてようやく日本語入力ができます。

半角/全角では、切替が有効になりません。
設定上は、やっているはずのですが、何が足りないのかわかりません。

できましたら、capsを押すだけで半角英字⇔日本語を行き来したいです。
何度か設定をいじっておりますが、実現できません。
ネットで調べても分かりませんでした。

参考サイト
http://www.cat-one.net/2015/02/09/centos7-could-not-use-kana-kanji/

http://renoji.com/IT.php?Contents=OS_CentOS/Setting_Japanese_CentOS7.html

設定1

設定2

設定3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/02/22 16:19

「半角/全角」(keysym:Zenkaku_Hankaku)で「直接入力」と日本語入力モード(「ひらがな」など)を 切り替えられるはずですが、キーボードレイアウトが US とかになっていませんでしょうか。あと、初期入力モードは「ひらがな」にした方がいいと思います。
yoshipu

2017/02/22 22:34

ありがとうございます。ネットで探しましたが、うまくできず、もし、お分かりになれば初期入力モードをひらがなにする方法を教えていただけないでしょうか?
yoshipu

2017/02/22 22:35

現在、日本語 jaが初期入力でマウスでクリックして日本語(かな漢字)あを選択している状態です。
TaichiYanagiya

2017/02/23 08:43

貼り付けた画像の 2枚目に「初期入力モード(I): 英数」と見えますが、ここを「英数」→「ひらがな」に、ということです。
yoshipu

2017/02/25 06:49

ありがとうございます。半角/全角またはwinキー+スペースで切り替わりました。
ikedas

2017/02/25 06:59

「capsを押すだけで半角英字⇔日本語を行き来したい」ということで設定をしてみたとのことですが、具体的にどのような設定をしてみて、どのように期待通りの動作をしなかったのでしょうか。
yoshipu

2017/02/25 08:30

3つめの画像内の直接入力モードの箇所でCAPSをいれたいのですがうまく入りません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「日本語 ja」→「日本語(かな漢字) あ」にするには、Windowsキースペースです。

「日本語(かな漢字) あ」に切り替えた際の初期入力モードは、貼り付けた画像の 2枚目の設定です。
「日本語(かな漢字) あ」の入力モードは以下のいずれかです。
入力モードの切り替えはショートカットの設定を参照ください。

  • ひらがな「あ」
  • カタカナ「ア」
  • 半角カタカナ「_ア」
  • 英数「_A」
  • 全角英数「A」
  • 直接入力「_A」

「_A」の表示は「英数」なのか「直接入力」なのか判定できませんが、おそらく初期入力モードの設定の「英数」だと思います。

例えば、「英数」→「ひらがな」とするには、ショートカット/英数で「ひらがな入力モードに変更」に設定されているキーで、初期状態では「Alt+K」「Hiragana Katakana」の 2つです。
同様に、「直接入力」→「ひらがな」は、初期状態では「Hiragana Katakana」「Zenkaku Hankaku」「Alt+`」「Alt+@」の 4つです。

初期入力モードを「ひらがな」にしておけば、「Zenkaku Hankaku」「Alt+`」「Alt+@」のいずれかで、「ひらがな」←→「直接入力」を相互に切り替えられます。

###(2017/02/25 18:14) 追記: Caps Lock で入力モードを変更する方法
まず、Caps Lock キー(keysym Eisu_toggle)は xmodmap で lock の対象となっていますので、これを解除します。
※ログインし直すと、元の lock 有効状態に戻ります。lock を解除した状態を維持する方法については後述します。

xmodmap -e "remove lock = Eisu_toggle"

これで、ibus の設定で Caps Lock キーを設定できるようになりますので、後はお好きなように設定ください。
例えば、Zenkaku_Hankaku と同じように「直接入力」←→「ひらがな」とするには、以下のように設定します。

  1. ショートカット > 直接入力 : 既存の Eisu toggle を削除
  2. ショートカット > 直接入力 : 「ひらがな入力モードに変更」を追加し、Caps Lock キー(Eisu toggle)を設定
  3. ショートカット > ひらがな入力 : 既存の Eisu toggle を削除
  4. ショートカット > ひらがな入力 : 「直接入力モードに変更」を追加し、Caps Lock キー(Eisu toggle)を設定

###lock を解除した状態を維持する方法
以前は、~/.Xmodmap ファイルに xmodmap のコマンドを記述すると、X 起動時に自動で設定されましたが、現在の Gnome のバージョンだと効かないようです。
自動起動するアプリケーション から xmodmap を実行する方法もあるようです。
https://ledyba.org/2013/03/31143117.php

他の方法として、「ユーティリティ」>「Tweak Tool」(gnome-tweak-tool)を起動して、「タイピング」のところで設定できるかもしれません。
こちらの環境では、「その他の互換性に関するオプション」で「Both Shift keys together toggle Caps Lock」を選択すると、Eisu_toggle の lock が解除されました。
替わりに Shift_L が lock 対象となりましたが、実際の使用では問題なさそうです。

$ xmodmap xmodmap: up to 4 keys per modifier, (keycodes in parentheses): shift Shift_L (0x32), Shift_R (0x3e) lock Shift_L (0x32) control Control_L (0x25), Control_R (0x69) mod1 Alt_L (0x40), Alt_R (0x6c), Meta_L (0xcd) mod2 Num_Lock (0x4d) mod3 mod4 Super_L (0x85), Super_R (0x86), Super_L (0xce), Hyper_L (0xcf) mod5 ISO_Level3_Shift (0x5c), Mode_switch (0xcb)

投稿2017/02/23 09:00

編集2017/02/25 09:15
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2017/02/24 08:19

「日本語入力にcapsで切り替える方法」になっていないように思います。
TaichiYanagiya

2017/02/24 08:24

ikedas さん それはそうなのですが、ibus の使い方に慣れていないようでしたし、特に Caps_Lock にこだわりがあるようには見えなかったので、デフォルトにキー操作を試してもらってから、それでもうまくいかなかったり不満があるようであれば、次を考えようと思っていました。
ikedas

2017/02/24 08:30

そうですか。いったんもどしておきます。
yoshipu

2017/02/25 06:52

すみません。 できたらCAPSで切り替えたいのですが、うまくいきません。3つめの画像でcapsをいれたいのですがうまく入りません。
yoshipu

2017/02/25 10:16

ご丁寧にありがとうございました。 キー配置を変える方法があることを初めてしりネットでぐぐりにながら設定しましたが、私の環境ではうまくいきませんでした。一時的にもできませんでした。半角/全角では切り替えができるのでこちらで対応していきたいと思います。 申し訳ありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問