質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2668閲覧

wpのTinyMCEに任意のプルダウンメニューを作成したいのですがやり方を解説してください。

makoto-n

総合スコア436

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/22 08:06

編集2017/02/22 08:33

寝ログ」と「loveラボ」を参考にしていますが、
「スタイル」のボタンが表示されずに困っています。

関係のある個所を記述します。

php

1//TinyMCE追加用のスタイルを初期化 2//http://com4tis.net/tinymce-advanced-post-custom/ 3if ( !function_exists( 'initialize_tinymce_styles' ) ): 4function initialize_tinymce_styles($init_array) { 5 //追加するスタイルの配列を作成 6 $style_formats = array( 7 array( 8 'title' => '太字', 9 'inline' => 'span', 10 'classes' => 'bold' 11 ), 12 array( 13 'title' => '赤字', 14 'inline' => 'span', 15 'classes' => 'red' 16 ), 17 array( 18 'title' => '太い赤字', 19 'inline' => 'span', 20 'classes' => 'bold-red' 21 ), 22 array( 23 'title' => '赤アンダーライン', 24 'inline' => 'span', 25 'classes' => 'red-under' 26 ), 27 array( 28 'title' => '黄色マーカー', 29 'inline' => 'span', 30 'classes' => 'marker' 31 ), 32 array( 33 'title' => '黄色アンダーラインマーカー', 34 'inline' => 'span', 35 'classes' => 'marker-under' 36 ), 37 array( 38 'title' => '打ち消し線', 39 'inline' => 'span', 40 'classes' => 'strike' 41 ), 42 array( 43 'title' => 'バッジ', 44 'inline' => 'span', 45 'classes' => 'ref' 46 ), 47 array( 48 'title' => 'キーボードキー', 49 'inline' => 'span', 50 'classes' => 'keyboard-key' 51 ), 52 array( 53 'title' => 'primaryボックス', 54 'block' => 'div', 55 'classes' => 'sp-primary' 56 ), 57 array( 58 'title' => 'successボックス', 59 'block' => 'div', 60 'classes' => 'sp-success' 61 ), 62 array( 63 'title' => 'infoボックス', 64 'block' => 'div', 65 'classes' => 'sp-info' 66 ), 67 array( 68 'title' => 'warningボックス', 69 'block' => 'div', 70 'classes' => 'sp-warning' 71 ), 72 array( 73 'title' => 'dangerボックス', 74 'block' => 'div', 75 'classes' => 'sp-danger' 76 ), 77 ); 78 //JSONに変換 79 $init_array['style_formats'] = json_encode($style_formats); 80 81 //ビジュアルエディターのフォントサイズ変更機能の文字サイズ指定 82 $init_array['fontsize_formats'] = '10px 12px 14px 16px 18px 20px 24px 28px 32px 36px 42px 48px'; 83 84 return $init_array; 85} 86endif; 87add_filter('tiny_mce_before_init', 'initialize_tinymce_styles', 10000); 88 89//Wordpressビジュアルエディターに文字サイズの変更機能を追加 90if ( !function_exists( 'add_ilc_mce_buttons_to_bar' ) ): 91function add_ilc_mce_buttons_to_bar($buttons){ 92 array_push($buttons, 'backcolor', 'fontsizeselect', 'cleanup'); 93 return $buttons; 94} 95endif; 96add_filter('mce_buttons', 'add_ilc_mce_buttons_to_bar'); 97 98//TinyMCEにスタイルセレクトボックスを追加 99//https://codex.wordpress.org/Plugin_API/Filter_Reference/mce_buttons,_mce_buttons_2,_mce_buttons_3,_mce_buttons_4 100if ( !function_exists( 'add_styles_to_tinymce_buttons' ) ): 101function add_styles_to_tinymce_buttons($buttons) { 102 //見出しなどが入っているセレクトボックスを取り出す 103 $temp = array_shift($buttons); 104 //先頭にスタイルセレクトボックスを追加 105 array_unshift($buttons, 'styleselect'); 106 //先頭に見出しのセレクトボックスを追加 107 array_unshift($buttons, $temp); 108 109 return $buttons; 110} 111endif; 112add_filter('mce_buttons_2','add_styles_to_tinymce_buttons'); 113

また、Simplicity2を参考にしていますのでfunctions.phpとは別のファイルにてクイックタグを記述しています。
どうかご教授をお願いします。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

これを作りたいのですが、バージョンが変わってできなくなったのでしょうか?
寝ログ
(寝ログより)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnssn

2017/02/22 14:54

背景色ボタン(Aに下線)の左にある「ツールバー切り替え」を押していないと、デフォルトではツールバー2段目以降は表示されていないようです。別テーマですが質問文のコードでセレクトボックスの追加はできました。
makoto-n

2017/02/23 01:41

ありがとうございます。表示されました! 申し訳ないですが、回答の方に記載していただけませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

(追記・修正依頼に書いた内容と同じです)

質問文のコードでセレクトボックスの追加自体はできているようです。「ツールバー切り替え」をクリックしていないと、初期状態ではツールバー2段目以降が表示されていないようなので確認してみてください。

投稿2017/02/24 02:58

nnssn

総合スコア1221

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2017/02/24 03:41

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問