質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    23495questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP5.5から5.6への変更したらsessionやheaderでエラーが出る

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 3
  • VIEW 1,872

IWGP

score 7

前提・実現したいこと

PHP5.5(CGI)からPHP5.6(モジュール及びCGI)に変更後sessionやheaderでエラーが出るようになり機能しなくなった問題を解決したいのでよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

PHP5.5(CGI)では動作していましたが、PHP5.6(モジュール及びCGI)やPHP7.1(CGI)に変更したらwarningが出て機能しなくなった。

エラーメッセージ
1つ目:37行目
Warning: session_regenerate_id(): Cannot regenerate session id - headers already sent
2つ目:41行目
Warning: Cannot modify header information - headers already sent 

該当のソースコード

<?php
session_start();
//error_reporting(E_ALL);
//ini_set('display_errors', 1);

require_once('../models/DBlogin.php');
$dblogin = new DBlogin();




    $errorMessage = "";
//ログインボタンが押されたら
if(isset($_POST["login"])) {
    // 1.ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["email"])) {
        $errorMessage = "E-mailが未入力です。";
    } else if (empty($_POST["password"])) {
        $errorMessage = "パスワードが未入力です。";
    }

    if (!empty($_POST["email"]) && !empty($_POST["password"])) {
        //エンティティ
        $email = $dblogin->h($_POST["email"]);
        $password = $dblogin->h($_POST["password"]);
        //ハッシュ
        $password = $dblogin->hashPassword($password);
        //loginチェック
        $result = $dblogin->isUserCheck($email, $password);
        if ($result === true) {
            //user_name categoryの取得
            $user_name = $dblogin->getUserName($email);
            $category = $dblogin->getCategory($email);
            $user_id = $dblogin->getUserId($email);
            //sessionの設定
            **session_regenerate_id(true);**
            $_SESSION["NAME"] = $user_name;
            $_SESSION["CATEGORY"] = $category;
            $_SESSION['USER_ID'] = $user_id;
            **header("Location: main.php");**
        } else {
            $errorMessage = "E-mailまたはパスワードが違います";
        }
    }
}

?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
続く~

試したこと

・session及びheaderより上でのhtml、print、echoが有るか確認
・requireしているファイルはPHPの記述のみで1行目の<?phpより前には何も記述は無しで最後の?>は記述していません。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

レンタルサーバー:lolipop
PHP バージョン5.6(モジュール)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+7

意外と見落としがちなものとして、「<?phpの前にBOMが混入している」ということがあります。ファイルをWindowsで編集していると、たまに紛れ込むことがあります(バイナリエディタで確認するのが確実です)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/22 14:11

    maisumakun様
    ご指摘のとおりBOMが原因でした。
    エディターの設定で新規保存にUTF-8 BOM無しで設定するようにしていたのでBOMは無い物と思っていましたが、念のため再度BOM無しを確認しファイルを保存しなおししたら機能しました。
    皆様、迅速は回答をしていただきありがとうございました。
    なぜ5.5まではBOM有りで機能していたのかこれから調べてみたいと思います。

    キャンセル

+2

BOMがはいっていませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/22 14:11

    yambejp様
    迅速な回答をしていただきありがとうございました。
    ご指摘のとおりBOMが入っておりました。

    キャンセル

+2

既に回答が出ていますがBOMではないかと。

【HTML、PHPファイルで文字コードUTF-8使用時の注意点(BOM有り、無し)|PHP工房】
http://www.php-factory.net/trivia/03.php

【PHPの文字コードUTF-8 BOM付ではまった話 | 日々成長】
https://everyday-growth.com/?p=1706

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/22 14:11

    kei344様
    迅速な回答をしていただきありがとうございました。
    ご指摘のとおりBOMが入っておりました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23495questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。