質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    23997questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • FuelPHP

    552questions

    FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

You have specify a valid path to store the session data files.

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,822

dthani

score 130

fuelPHPの設定の不備と思われるのですが、
下記のエラーが発生します。
誰かわかる方、ご教授ください。

------------------------------------------------
Fuel\Core\FuelException [ Error ]:
You have specify a valid path to store the session data files.

COREPATH/classes/session/file.php @ line 336
------------------------------------------------

php.iniの設定を見ると、下記のように設定されており、
session.save_path="E:\pleiadesPHP\xampp\tmp"

そのフォルダの中身を見てみると、セッションデータファイルは出来上がっています。

下記サイトで確認しましたが、よくわかりませんでした。
http://fuelphp.com/forums/discussion/3959

composerのupdateを再度やってみたのですが、同じエラーでした。


環境は下記の通りです。
PHP 5.4
fuelPHP1.7.1
windows 7
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

要は、localhostにアクセスするときにsessionフォルダにsessionを書き込む必要がありますが、
"そのsessionフォルダが無いから書き込みできない"ということです。
試しに、
COREPATH/classes/session/file.php @ line 336
にいって
case : 〜〜〜 break; → /*case : 〜〜〜 break; */
してみてください。
そうすると"sessionフォルダが無い"場合のエラーがはかれず、
仕方ないから 
/fuel/app/  以下にsession作るかと言って、
sessionfuel~    がたまるのが確認できます。

解決策としては単に、
/fuel/app/以下に session ファルダを作成すれば解決できます。
今度はこの中にsessionfuel〜がたまるのが確認できます。

もしかしたら、そのあとに"writeアクセスできない"
と言われるかもしれませんが、
そしたら、chmodで何とかなります。

※コメントアウトしたところは戻してください

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23997questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • FuelPHP

    552questions

    FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。