質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • MySQL

    5840questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

同じテーブルのサブクエリで値をUPDATEした際に行ロックとなるか知りたいです

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 817

koujima

score 5

CREATE TABLE test_table (
id bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
test_date datetime NOT NULL COMMENT '追加日時',
insert_date datetime NOT NULL COMMENT '登録日時',
update_date timestamp NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP COMMENT '更新日時',
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=85 DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='テスト';

上記テーブルに下記アップデートを実行した場合、UPDATE文は行ロックになりますか?

UPDATE test_table SET test_date = NOW() WHERE id IN ( SELECT id FROM (SELECT id FROM test_table WHERE test_date > NOW() ) as temp )

Update文をSelectに変えたQueryのexplainを追記

mysql> explain select id from test_table WHERE id IN ( SELECT id FROM (SELECT id FROM test_table WHERE test_date > NOW() ) as temp );
+----+-------------+------------+-------+---------------+-------------+---------+---------------------------------+------+-------------------------------------+
| id | select_type | table      | type  | possible_keys | key         | key_len | ref                             | rows | Extra                               |
+----+-------------+------------+-------+---------------+-------------+---------+---------------------------------+------+-------------------------------------+
|  1 | PRIMARY     | test_table | index | PRIMARY       | PRIMARY     | 8       | NULL                            |    1 | Using index                         |
|  1 | PRIMARY     | <derived3> | ref   | <auto_key0>   | <auto_key0> | 8       | development_web01.test_table.id |    2 | Using index; FirstMatch(test_table) |
|  3 | DERIVED     | test_table | ALL   | NULL          | NULL        | NULL    | NULL                            |    1 | Using where                         |
+----+-------------+------------+-------+---------------+-------------+---------+---------------------------------+------+-------------------------------------+

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+1

検証したわけではないのですが。

InnoDBはアクセスした行をロックするので、行ロックが発生します。
そしてサブクエリで、test_date > NOW() から、IDを探しているので、
結果、全行に対してアクセスが発生します。

であれば、結果的には全行に行ロックが発生する、と考えられます。

実際にテーブルを作成しているのであれば、検証してみればいかがでしょうか。
以下のサイトが参考になるかと。

InnoDBで行ロック/テーブルロックになる条件を調べた #mysqlcasual Advent Calendar 2013

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5840questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。