質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Bugzilla

Bugzillaは、Mozilla Foundationが開発・使用してきたWebベースのバグトラッキングシステムです。汎用性が高く、検索機能や統計機能、複数プロジェクト対応など多くの機能を持ちます。

Q&A

1回答

2242閲覧

AWS Linux でBugzillaが表示されない

hyskyo

総合スコア79

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Bugzilla

Bugzillaは、Mozilla Foundationが開発・使用してきたWebベースのバグトラッキングシステムです。汎用性が高く、検索機能や統計機能、複数プロジェクト対応など多くの機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/21 03:14

編集2017/02/21 04:00

AWS LinuxでbugzillとGitlabを設定完了したんですが
exapmle.com/でgitlabが表示されていますが。
example.com/bugzilla/localconfigでBugzilaが表示されなくて困っています。

http://bugzilla.readthedocs.io/en/latest/installing/linux.html
上記の記事に下記のように書いてあったので、やってみたが表示できないです。

Your Bugzilla should now be working. Check by running:

./testserver.pl http://<your-bugzilla-server>/

If that passes, access http://<your-bugzilla-server>/ in your browser - you should see the Bugzilla front page. Of course, if you installed Bugzilla in a subdirectory, make sure that's in the URL.

補足:apacheの/etc/httpd/conf/httpd.confファイル下記のよう設定しています。

<VirtualHost *:80> ServerAdmin http://example.com/ DocumentRoot /var/www/html/bugzilla <Directory /var/www/html/bugzilla> AddHandler cgi-script .cgi Options +Indexes +ExecCGI +FollowSymLinks DirectoryIndex index.cgi AllowOverride All Order allow,deny Allow from all </Directory> ServerSignature On </VirtualHost> <Directory /var/www/html/bugzilla> AddHandler cgi-script .cgi Options +Indexes +ExecCGI DirectoryIndex index.cgi AllowOverride Limit </Directory>
[root@ip-172-31-16-44 bugzilla]# ./testserver.pl http://example.com/bugzilla TEST-WARNING Failed to find the GID for the 'httpd' process, unable to validate webservergroup. TEST-FAILED Fetch of images/padlock.png failed Your web server could not fetch http://example.com/bugzilla/images/padlock.png. Check your web server configuration and try again.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まず、

'httpd' process, unable

とありますが、Apacheは起動しているのでしょうか。

ps auxw | grep httpd

等で起動を確認してください。
また、

Your web server could not fetch http://example.com/bugzilla/images/padlock.png

とありますが、httpd.confでは

DocumentRoot /var/www/html/bugzilla

となっています。
当該pngファイルは、この設定からすると

/var/www/html/bugzilla/bugzilla/images/padlock.png

にあるように思えますが、パスあってますか?

投稿2017/02/21 04:52

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyskyo

2017/02/21 05:19 編集

ご指摘された設定は問題なさそうです。 apacheは下記のように動いでいます。 ``` [root@ip-example bugzilla]# ps auxw | grep httpd root 31035 0.0 0.2 110460 2136 pts/0 S+ 05:06 0:00 grep --color=auto httpd ``` httpd.confでは設定されています ``` <VirtualHost *:80> ServerAdmin http://example.com/ DocumentRoot /var/www/html/bugzilla <Directory /var/www/html/bugzilla> AddHandler cgi-script .cgi Options +Indexes +ExecCGI +FollowSymLinks DirectoryIndex index.cgi AllowOverride All Order allow,deny Allow from all </Directory> ServerSignature On </VirtualHost> <Directory /var/www/html/bugzilla> AddHandler cgi-script .cgi Options +Indexes +ExecCGI DirectoryIndex index.cgi AllowOverride Limit </Directory> ``` 当該pngファイルは下記のようになっています ``` [root@ip-example images]# pwd /var/www/html/bugzilla/images [root@ip-example images]# ls favicon.ico padlock.png [root@ip-example images]# ```
hyskyo

2017/02/21 05:25 編集

apacheのステータスを見たら、apacheが止まってまして、gninxが動いでました。 gninxはGitLabを動かす為にあるので、Bugzillaがapacheの場合はどうすればいいですか? apacheをそのまま起動させるとGitLabが見れなくなりますね! ``` [root@ip-example images]# sudo lsof -i:80 COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME nginx 1854 root 6u IPv4 8932 0t0 TCP *:http (LISTEN) nginx 1878 gitlab-www 6u IPv4 8932 0t0 TCP *:http (LISTEN) [root@ip-example images]# service httpd status httpd is stopped [root@ip-example images]# ```
kunai

2017/02/21 05:30

psコマンドの結果がそれだけであれば、Apache起動してませんね。 その1行はpsコマンドからリダイレクトさせた「grep httpd」のコマンドを拾っているのであって、httpdのプロセスではありません。 apacheが起動していたら、下記のようにいくつもhttpdプロセスが表示されるはずです。 kunai 11879 0.0 5.9 1921424 214920 ? Sl Jan17 10:22 /etc/httpd/bin/httpd -k start kunai 18101 0.0 0.4 829268 15392 ? Sl Feb20 0:19 /etc/httpd/bin/httpd -k start root 29771 0.0 0.3 333052 11440 ? Ss Jan10 1:48 /etc/httpd/bin/httpd -k start kunai 29773 0.0 5.6 1908124 203776 ? Sl Jan10 12:31 /etc/httpd/bin/httpd -k start kunai 29776 0.0 5.8 1916116 213356 ? Sl Jan10 12:13 /etc/httpd/bin/httpd -k start kunai 31044 0.0 0.0 112648 972 pts/0 R+ 14:27 0:00 grep --color=auto httpd また、そのhttpd.confの設定では /var/www/html/bugzilla がドキュメントルートになっています。 つまり、http://example.com/ にアクセスすると、 /var/www/html/bugzilla/index.html が呼び出されるわけです。 ですので、 http://example.com/bugzilla/images/padlock.png でアクセスされるのであれば、ファイルは /var/www/html/bugzilla/bugzilla/images/padlock.png になければならないわけですが、ls の結果を見る限りでは /var/www/html/bugzilla/images/padlock.png にファイルがあるように見えます。 これではアクセスできません。 ドキュメントルートを /var/www/html に設定するか、Bugzilla側で/bugzilla ではなく / でアクセスするように設定してください。
kunai

2017/02/21 05:33

あれ、前回の質問でnginxのPortは変更されたのではなかったですっけ・・? NginxかApacheか、どちらかを80以外のポートでListenするようにしてください。
hyskyo

2017/02/21 06:16 編集

nginxは80 vim /etc/nginx/nginx.conf ``` server { listen 80 default_server; listen [::]:80 default_server; server_name localhost; root /usr/share/nginx/html; ``` GitLabを80 vim /etc/gitlab/gitlab.rb ``` external_url 'http://13.112.149.99:80' ``` apachを443にしました /etc/httpd/conf/httpd.conf ``` Listen 443 ``` そしてステータスそれぞれ下記のように動いでいます。 ``` [root@ip-example bugzilla]# sudo lsof -i:80 COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME nginx 3733 gitlab-www 3u IPv4 22618 0t0 TCP ip-172-31-16-44.ap-northeast-1.compute.internal:http->111101074008.userreverse.wvs2.kddi.ne.jp:51121 (ESTABLISHED) nginx 3733 gitlab-www 6u IPv4 8930 0t0 TCP *:http (LISTEN) nginx 3733 gitlab-www 13u IPv4 22655 0t0 TCP ip-172-31-16-44.ap-northeast-1.compute.internal:http->111101074008.userreverse.wvs2.kddi.ne.jp:51128 (ESTABLISHED) [root@ip-example bugzilla]# sudo lsof -i:443 COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME httpd 4314 root 4u IPv6 18078 0t0 TCP *:https (LISTEN) httpd 4316 apache 4u IPv6 18078 0t0 TCP *:https (LISTEN) httpd 4317 apache 4u IPv6 18078 0t0 TCP *:https (LISTEN) httpd 4318 apache 4u IPv6 18078 0t0 TCP *:https (LISTEN) httpd 4319 apache 4u IPv6 18078 0t0 TCP *:https (LISTEN) httpd 4320 apache 4u IPv6 18078 0t0 TCP *:https (LISTEN) httpd 4321 apache 4u IPv6 18078 0t0 TCP *:https (LISTEN) httpd 4322 apache 4u IPv6 18078 0t0 TCP *:https (LISTEN) httpd 4323 apache 4u IPv6 18078 0t0 TCP *:https (LISTEN) [root@ip-example bugzilla]# ```
kunai

2017/02/21 06:24

ApacheとNginxの分離は出来たようですが、Bugzilla動いてますか? この状態だとApacheはhttpsしか受け付けないと思いますので、Bugzillaへのアクセスはhttpsでアクセスする事になるかと思います。 DocumentRootの問題も改めて確認いただいた上で、 ./testserver.pl https://example.com/bugzilla もしくは ./testserver.pl https://example.com/ を確認してみてください
hyskyo

2017/02/21 06:43

apacheを8888する下記のエラーが出てしまいます、 ``` [Tue Feb 21 06:41:07 2017] [warn] The Alias directive in /etc/httpd/conf/httpd.conf at line 1584 will probably never match because it overlaps an earlier Alias. [Tue Feb 21 06:41:07 2017] [warn] The ScriptAlias directive in /etc/httpd/conf/httpd.conf at line 1609 will probably never match because it overlaps an earlier ScriptAlias. [Tue Feb 21 06:41:07 2017] [warn] The Alias directive in /etc/httpd/conf/httpd.conf at line 1888 will probably never match because it overlaps an earlier Alias. (98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:8888 (13)Permission denied: httpd: could not open error log file /etc/httpd/logs/error_log. Unable to open logs ```
kunai

2017/02/21 06:57

Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:8888 ↑8888を使っている誰かがいるらしいです 多分自分で、listenが複数回書かれていたりしませんか。 httpd.confを見てみてください。 Your web server could not fetch http://example/bugzilla/images/padlock.png. ↑これは今DocumentRootがどこに設定されているかわからないので何とも。。 直接 http://example/bugzilla/images/padlock.png をブラウザで叩いてみたりしてください。 http://example/images/padlock.png とかも試してみて、どこのパスなら見えるかを、DocumentRootの設定と照らし合わせて確認してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問