質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • Eclipse

    1657questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    562questions

Eclipseからのtomcat起動に失敗する場合がある

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 2,482

hs-as

score 9

Webアプリケーションを製作しています。

Eclipse4.4上でtomcat7を起動させる際、起動に成功する場合と失敗する場合があり、その原因の判断がついていません。

失敗する場合のエラーメッセージは
「名前付けコンテキストがクラスローダにバインドされていません」
で、その意味もよくわかりません。

コンソールを上にスクロールしていくと、
Unable to complete the scan for annotation for web application due to a StackIverflowError. Possible root cause include a too low setting for -Xss and illegal cyclic inheritance dependence.
というメッセージもあったので、
eclipse.iniの-Xssの設定を1024Mに増やしたところ、成功する確率が約10%から約50%まで改善されました。

なお、windowsサービスにtomcatを登録して、eclipseを介さずにtomcatを起動する場合でエラーになったことはまだありません。

これは、eclipseで起動する際に余計にスタック領域が使用され、1024Mではまだ足りない場合があるということでしょうか?

また名前付けコンテキストの件も意味がわかっていませんが、それもがスタック領域を大きく使っているのでしょうか?

ご存知でしたら、アドバイスお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

可能性があるのは、jarクラスの依存関係に問題があるときに発生しえます。

スタックトレースの中に、特定のパッケージ(ないしはクラス)の階層を出力している個所があるかと思います。

The class hierarchy being processed was .......

の部分があった場合は、そのクラスないしはライブラリが原因で、重複した依存関係を指定しているかもしれません。
その場合はライブラリを更新するか、エラーの出ているライブラリの依存関係をビルドパスから除去するなどで対処できる場合があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/10 08:40

    ご回答ありがとうございます。

    ライブラリフォルダを確認したところ、ご指摘の通り不要なjarが入っていました。
    削除後、安定稼働するようになりました。

    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/04/10 09:14

    d(・ω・ えがったです

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    import javax.servlet.*; import javax.servlet.http....

    JSPの環境構築をしているのですが、eclipseにランタイムとしてtomcatを認識させる方法がわかりません。 どうすれば、import javax.servlet.*; im

  • 解決済

    Tomcatの起動に失敗します

    eclipse4.1.1とTomcat8.0を使っています。 昼間にやっていたときは問題はなかったのですが夜にやったらTomcatが起動しなくなりました。 情報: The APR 

  • 解決済

    tomcatの始動失敗について

    初歩的な質問を失礼いたします。 エクリプスのマーズを用いて、webアプリの初歩を学んでいる者です。 題名の通り、本日ある時点からサーバーを始動しようとしても失敗するようになりまし

  • 解決済

    TOMCATが始動しません

    EclipseでTomcatが始動しません。 色々なサイトでポート8080に問題があるのではということを調べて server.xmlのポートを58080に変更しましたが結果同じ

  • 解決済

    Tomcat 7 で log4j2 を扱いたいが、Tomcat起動時にエラーが発生する

    前提・実現したいこと EclipseでTomcatを使用して学習を始めた初心者です。 今回はlog4j2を使用してログを出そうとしたところ失敗しました。javaアプリケーション

  • 解決済

    eclipseでTomcatの起動に失敗します

    前提・実現したいこと elipseでTomcatを起動しようとすると「Tomcat8に問題が発生しました。Tomcat8は始動に失敗しました。」というメッセージが出てしまいます。

  • 解決済

    mavenで作成した webアプリが WTP で動かなくなる。

    やっていること Eclipse(Neon Pleiades All-in-one)を使用し  Maven プロジェクトで Web(war)アプリを 作成しています。 問

  • 受付中

    Tomcatが上手く起動しない

    前提・実現したいこと アプリケーションの開発初心者です。 これから勉強しようとしています。 こちらでの質問も初めてですが、 皆様のお力をどうかお貸しください。 発生し

同じタグがついた質問を見る

  • Eclipse

    1657questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    562questions