SQL初心者です。
以下の条件でデータを抽出したいのですが、
どのように書くとよいでしょうか。
可能な限り簡単なSQLを書きたいと思っています。
宜しくお願い致します。
////////////////////////////////////////////////////////
抽出条件:今月を基点として、購入日が前月の購入データを取得したい。
データベース:オラクル
抽出元:konyu.konyubi、syohin.syohinmei、konyu.kazu
(テーブル.項目名)
今月:2017,2
抽出イメージ:
購入日 |商品名|数|
20170101|あめ |2|
20170115|ガム |1|
/////////////////////////////////////////////////////////
自分が書ける範囲ですが、以下のSQLを考えてみました。
(恐れ入りますが、実行環境がない・初心者のため、構文ミスがあると思います。)
SELECT konyu.konyubi as "購入日" ,konyu.kazu as "数" ,syohin.syohinmei as "商品名" FROM konyu ,syohin WHERE konyu.konyubi = xxx
この、xxxの部分に以下のSQLを入れるのはいかがでしょうか。
Year([SalesDate])* 12 + DatePart("m", [SalesDate]) = Year(Date())* 12 + DatePart("m", Date()) - 1
(↑はネットで見つけたSQLです。)
////////////////////////////////////////////////////////

回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー