質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2454閲覧

【Rails】画像をドラッグ&ドロップでアップロード時に親モデルのIDを紐づける方法

besuko

総合スコア16

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/18 03:08

編集2017/02/19 05:45

######引き続きドラッグ&ドロップでのファイルアップロードに苦戦しています。

ファイルのアップロードはgem'Dropzonejs'を使っています。

店舗を検索するサイトを作っており、住所等の店舗情報を入力するフォーム内に、同時に画像データも保存させるようにしたいと考えております。

Dropzonejsはデフォルトではデータをドラッグしたタイミングに保存されるようになっています。
保存するタイミングをドラッグした時から保存ボタンを押した時に変更することは出来ました。

ただ、
①form_forでDropzonejsを使う方法
②shop_idをimageモデルに紐づける方法
が解決出来ずにおります。

①はDropzonejsではデフォルトでform_tagとして使えるようになっています。
Railsではform_forの方が使い勝手が良いので、変更したいと考えています。

②のshop_idが生成されてから保存させるには、after_save :@shop.image.save等コールバックが必要なのかとも感じています。
ですが、考えてみると画像モデルに親モデルを紐づけることは、一般的に普及している手法とも思えます。
(Facebookの画像を投稿する際、投稿モデルのIDに紐づけるなど)
なのでもっと簡単な方法が存在するのではとも考えていますが、ググっても解決出来ずに行き詰まっています。

現状はshopをcreate後、生成されたshop_idを用いて@shop.images.buildしていますが、店舗情報登録画面と画像登録画面が別になっておりスマートな方法ではありません。
何かヒントでもご教示頂けますと幸いです。

###《※2/19更新しました》
turbgraphics200様のご助言頂きましたWIKIと、こちらを参考にform_forへの組み込みは出来ました。
imageモデルへのshop_idを渡すところまで出来ましたが、肝心の「file(データ)」だけ渡されずにいます。
出来る限りの事は試してみましたが、解決出来ずにおります。。
誤った箇所を教えて頂けませんでしょうか。
なお、保存用ストレージはcloudinayを使っています。

console

1 (0.1ms) begin transaction 2 SQL (0.8ms) INSERT INTO "images" ("created_at", "updated_at") VALUES (?, ?) [["created_at", 2017-02-19 04:51:31 UTC], ["updated_at", 2017-02-19 04:51:31 UTC]] 3 (1.8ms) commit transaction 4 (0.2ms) begin transaction 5 SQL (0.6ms) INSERT INTO "shops" ("user_id", "name", "address", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?, ?, ?) [["user_id", 2], ["name", "テスト"], ["address", "東京都港区赤坂1-1-1"], ["created_at", 2017-02-19 04:51:31 UTC], ["updated_at", 2017-02-19 04:51:31 UTC]] 6 SQL (0.2ms) INSERT INTO "images" ("shop_id", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?) [["shop_id", 43], ["created_at", 2017-02-19 04:51:31 UTC], ["updated_at", 2017-02-19 04:51:31 UTC]] 7 SQL (0.1ms) UPDATE "images" SET "shop_id" = ?, "updated_at" = ? WHERE "images"."id" = ? [["shop_id", 43], ["updated_at", 2017-02-19 04:51:31 UTC], ["id", 41]] 8 (2.2ms) commit transaction

###環境
Ruby2.3.3
Rails5.0.1

###Gem
gem 'cloudinary'
gem 'dropzonejs-rails'
###モデル
shopモデル→imageモデルをネストしています。

shop(店舗)モデル
|id|name|address||
|:--:|:--:|:--:|
|1|店舗名|住所|

image(画像)モデル

idshop_idfile
11file

###該当箇所のコード
routes.rb

ruby

1resources :shops, only: [:show] do 2 resources :images, only: [:new, :create, :destroy] do 3 collection do 4 post :upload 5 end 6 end 7 end

shop.rb

ruby

1class Shop < ApplicationRecord 2 has_many :images, dependent: :destroy 3end

image.rb

ruby

1class ShopImage < ApplicationRecord 2 belongs_to :shop, optional: true 3 4 mount_uploader :file, ImageUploader 5end

shops_controller.rb

ruby

1class ShopsController < ApplicationController 2 before_action :set_shop, only: [:show, :edit, :update, :destroy] 3 4 def new 5 @shop = Shop.new 6 @shop.images.build(file: params['file']) 7 end 8 9 def create 10 @shop = current_user.shops.build(shop_params) 11 image = @shop.images.build 12 image.save! 13 respond_to do |format| 14 if @shop.save 15 format.html { redirect_to @shop, notice: '登録しました' } 16 format.json { render :show, status: :created, location: @shop } 17 else 18 format.html { render :new } 19 format.json { render json: @shop.errors, status: :unprocessable_entity } 20 end 21 end 22 23 private 24 def set_shop 25 @shop = Shop.find(params[:id]) 26 end 27 28 def shop_params 29 params.require(:shop).permit(:name, :address, 30 images_attributes: [:id, :file, :_destroy] 31 ) 32 end 33 end

image_uploader.rb

ruby

1class ImageUploader < CarrierWave::Uploader::Base 2 include Cloudinary::CarrierWave 3 4 process :convert => 'jpg' 5 process :tags => ['file'] 6 7 version :standard do 8 process :resize_to_fill => [100, 150, :north] 9 end 10 11 version :thumbnail do 12 process :resize_to_fit => [200, 200] 13 end 14 15 version :_100x100 do 16 process :resize_and_pad => [100, 100, '#fff'] 17 end 18 19 version :_280x280 do 20 process :resize_and_pad => [280, 280, '#fff'] 21 end 22 23 version :_540x540 do 24 process :resize_and_pad => [540, 540, '#fff'] 25 end 26 27 version :_800x800 do 28 process :resize_and_pad => [800, 800, '#fff'] 29 end 30 31 def public_id 32 return model.id 33 end 34 35 def extension_white_list 36 %w(jpg jpeg gif png) 37 end 38 39 def filename 40 super.chomp(File.extname(super)) + '.jpg' if original_filename.present? 41 end 42 43 44 def store_dir 45 "mypath" 46 end

shops/new.html.erb

<%= simple_form_for(@shop, :authenticity_token => true, html: { multipart: true, class: 'dropzone', id: 'new_post_form'}) do |f| %> <div class="form-group"> <%= f.label :images, :class => "col-sm-3 control-label" %> <div class="dropzone-previews"></div> <div class="fallback"> <%= f.fields_for :images do |image| %> <%= image.input :file, :label => false %> <% end %> </div> </div> <div class="form-group"> <%= f.label :name, :class => "col-sm-3 control-label" %> <div class="col-sm-7"> <%= f.text_field :name, :class => "form-control" %> </div> </div> <div class="form-group"> <%= f.label :address, :class => "col-sm-3 control-label" %> <div class="col-sm-7"> <%= f.text_field :address, :class => "form-control" %> </div> </div> <%= f.submit "登録", :class => 'btn btn-primary', data: { disable_with: '登録中...' } %> <% end %> <script type="text/javascript"> Dropzone.options.newPostForm = { autoProcessQueue: false, uploadMultiple: true, parallelUploads: 100, maxFiles: 100, paramName: 'images[file]', params:'images[shop_id]', init: function() { var myDropzone = this; $("#submit-all").click(function (e) { e.preventDefault(); e.stopPropagation(); myDropzone.processQueue(); }); } } </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ここに書かれているように既存の<form>を使用する方法を応用すればできるのではないでしょうか?
Wiki

投稿2017/02/18 10:04

turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

besuko

2017/02/19 05:14

前回に引き続き、非常に参考になる情報を有難うございます。 JSファイルの変更でかなり完成に近づいて参りました。 imageモデルへのshop_idを渡すことまで出来ました。 最後に「file(データ)」が何故か受け渡しが出来ずにいますので質問内容を編集させて頂きます。 お陰様でここまで進められて本当に嬉しいです^^
turbgraphics200

2017/02/19 05:32

Dropzone.options.myDropzone = {}にparamName: 'file' という設定を追加してみてください。
besuko

2017/02/19 06:04 編集

有難うございます。 paramName: 'file' を追加してみましたが結果は変わらずにいます。 imageモデルはshopにネストされているため「paramName: 'image[file]'」でも試しましたが同様でした。。
turbgraphics200

2017/02/19 06:07 編集

<div class="fallback"> <%= f.fields_for :images do |image| %> <%= image.input :file, :label => false %> <% end %> </div> の部分は不要かと思います。 あと、例えばparamName: 'file'に設定した場合、配列形式になりますので name='file[]' としたのと等価な動作となると思います。
besuko

2017/02/19 07:06 編集

ご指摘の通り以下の部分はあっても無くても結果は同じでした。 <div class="fallback"> <%= f.fields_for :images do |image| %> <%= image.input :file, :label => false %> <% end %> </div> また「paramName」の部分が配列となるということは、今回の場合はどうすべきなのでしょうか。 大変基本的な事かと思いますが理解出来かねております。。
turbgraphics200

2017/02/19 07:11

params['file']が配列になるということです。
besuko

2017/02/21 04:37 編集

こんにちは、お世話になっております。 その後、結局配列について理解することができず別の方法で画像フォームを実装致しました。 (Dragzoneが使えないことは不本意ではありますが、未熟な私にはまだハードルが高いようでした。。) そして現在はその別の方法でも一箇所ハマってしまっております。 疑問点はやはりJSファイル関連です。 もしご迷惑でなければご助言を頂けませんでしょうか。。 [テキスト【Rails JS】フォームで画像ファイルのプレビューをeditでも表示したい] (https://teratail.com/questions/66604)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問