質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

2回答

9111閲覧

異なるDB間のデータ取得について

enigumalu

総合スコア192

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/16 06:55

編集2022/01/12 10:55

異なるDBに接続し、1つ目のsqlで取得したidを元に、2つ目のsqlを実行するような処理を書きたいのですが

2つのDBをまたいだシェルを作成して実行したいとき、接続先とパスワードを指定するためにどのような設定ファイル(.cnf?.ini?)を用意すればよいか
わからないのでご教授いただけませんでしょうか。
DB mysql
2つの目の実行結果は1つ目の結果に2つ目で取得できる項目を追加した形でテキストに出力したいです

書いたコード

select * from tbl.test_a a where a.del_stat <> '0' " | nkf -s > test1.txt id_list=$(tail -n +3 test1.txt | awk '{print $1}' | sed "s/$/'/g" | sed "s/^/'/g" | tr "\n" "," | sed 's/,$//g') echo " select ... " | mysql --defaults-file=~/vagrant/sh/test.cnf | tail -n +2 | while read id line do data=$(cat test1.txt | nkf -w | grep "$id" ) echo -e "$data\t$line" done | nkf -s >> test2.txt

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

turbgraphics200

2017/02/16 07:05

スキーマと言っているのはOracle等で使われるユーザーごとの名前空間のことをおっしゃっているかと思われますが、MySQLにはそのような概念はありません。その辺の認識は大丈夫でしょうか?
enigumalu

2017/02/16 07:43

すいませんmysqlだとデータベースですね。失礼しました。
t_obara

2017/02/16 08:42

異なるDBとは、サーバなのか、データベースなのかテーブルなのかを明記していただくのと、肝心な質問は、ユーザとパスワードをどのように指定するかということでしょうか?
enigumalu

2017/02/18 16:11

同一サーバーの中にある異なるデータベース2つを指定してそれぞれ異なるパスワードなので1度で指定できるような設定ファイルを作成してシェルで呼べたら便利だなという感じです
t_obara

2017/02/19 06:48

show databases; で表示されるデータベースという意味?別プロセスとして動作しているDBMS?
enigumalu

2017/02/19 21:20

show databasesで表示されるデータベースです
t_obara

2017/06/07 04:33

それであれば、kunaiさんがご提示されている内容で回答になっているはずですが、それでも何か問題があるのでしょうか?
guest

回答2

0

2つのDBに参照権限があれば普通にJOIN出来ますよ。

DB:teratail
Table:users

idnamegroup_id
1name11
2name21
3name32
4name42
5name53

DB:example
Table:groups

idname
1g1
2g2
3g3

shell

1#!/bin/sh 2mysql -uroot teratail -p <<EOF 3SELECT 4 teratail.users.*, 5 example.groups.name 6FROM 7 teratail.users 8 LEFT JOIN 9 example.groups 10 ON 11 teratail.users.group_id = example.groups.id; 12EOF

実行結果

id name group_id name 1 name1 1 g1 2 name2 1 g1 3 name3 2 g2 4 name4 2 g2 5 name5 3 g3

投稿2017/05/09 01:39

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

別ファイルから読み込み、というのは別問題かもしれませんが、
別ファイルから読み込みたい場合は、以下のサイトを参考にしてください。

【参考URL】
https://orebibou.com/2014/11/%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%88%E3%81%A7%E5%A4%96%E9%83%A8%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AB%E8%A8%98%E8%BF%B0%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E5%A4%89/

また、異なるDBに接続したいとのことですが、
シェルスクリプトであれば、mysqlコマンドの実行となります。

実行する際の引数で、ユーザー名やパスワード、利用するデータベース名を指定するので、
その指定するものを変えてやればよいと思います。

【参考URL】
http://qiita.com/TanukiTam/items/bf1abc217158d5b85d1c

投稿2017/02/16 08:27

s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問